В национальном парке Гранд-Каньон американского штата Аризона на сосне застрял кот. Черно-белый искатель приключений залез, а спуститься уже не смог. История не оригинальна, но привлекает крайне безнадежным выражением на морде котейки, который уже не знал, какую позу на этой дурацкой ветке принять и просто повис. Так и хочется дописать «Мне этот мир абсолютно понятен».

По счастью, очевидцы вызвали пожарных, и те достали бедолагу с четырехметровой высоты. Через соцсети оперативно нашли и хозяина кота.

Врач-гастроэнтеролог Татьяна Почеховская напомнила, что мыть перед употреблением надо абсолютно все фрукты и ягоды, даже если они со шкуркой, которую вы есть не будете. Это касается и арбузов с дынями.

Если на кожуре есть помятости и порезы — это тоже риск проникновения в вас бактерий. Такие участки надо срезать, но сначала тоже хорошо помыть.

Мыть нужно непосредственно перед едой под холодной проточной водой в течение одной-двух минут. Так, в вас не прокрадутся болезни пищевого происхождения, такие, например, как норовирус.

На «Земле леопарда» прошла эффектная фотосессия. 5 видов животных выбрали для прогулки сопку с красивым видом на долину. Там-то их фотоловушка и запечатлела. На каменный «трон» взошли маньчжурские белка и заяц, азиатский барсук, гималайский медведь и главная звезда заповедника – дальневосточный леопард.

Все, конечно, не случайно. Этот камень – местная меточная точка через, которую проходит звериная тропа. Каждое животное понюхало и узнало последние новости заповедника.

Представление о древних людях может измениться. Недавно испанские и американские палеоантропологи представили новое исследование: они изучили детские височные кости из испанской пещеры Кова-Негра, и сделали выводы, что это был ребенок с тугоухостью и вестибулярными расстройствами. Вероятнее всего, считают ученые, у малыша был синдром Дауна. Но, несмотря на это, семья ухаживала за ним, и ребенок дожил, как минимум до 6 лет. Что весьма неплохо при таких вводных.

Бездомный из Амстердама, 33-летний Хаджер Аль-Али, собирал на вокзале пустые банки, чтобы сдать их, а нашел набитый деньгами бумажник. Мужчина без раздумий отнес находку в полицию, изрядно удивив сотрудников. В кошельке оказалось около 2000 евро (~185 тыс. руб). За честность в полиции ему выдали ваучер на 50 евро и статуэтку «Серебряный палец», которую нечасто выдают отличившимся горожанам.

Но история на этом не закончилась. О Хаджере Аль-Али написали местные газеты, и нидерландцы, проникнувшись, организовали для бездомного мужчины сбор денег. За один день собралось 34 тыс. евро (около 3 млн. руб!). На эти деньги Хаджер планирует снять свое жилье, чтобы покончить с 1,5 годами бездомной жизни. Также ему поступило много предложений о работе.

«Это сделало мою жизнь лучше, я снова смогу вкладываться в будущее. Я всегда верю, что из хорошего дела получается что-то хорошее, именно так я подхожу к жизни», – говорит Хаджер.

Кстати, если в течение года хозяин найденного кошелька не отыщется, то, по закону, его содержимое тоже перейдет Хаджеру Аль-Али.

Недавно 85-летний актер Леонид Каневский узнал, что он – герой мемов. Об этом ему рассказала дочь и показала шутки с кадрами из передачи «Следствие вели…». Леонид Семенович не расстроился и не обиделся.

«Приятно, что среди этих мемов ни одного бестактного изображения, ни одного бестактного слова, уважительные и ироничные фразы. И вот это, конечно, мне приятно. Люди отнесутся уважительно — это самое главное», – поделился актер в интервью.

Неожиданная и очень интересная новость: в Москве появились китоглавы. Это редкие птицы с болот Восточной Африки, которых в мире осталось порядка 8 тысяч. Самое потрясающее – их реликтовая внешность (чем-то китоглавы даже напоминают вымерших додо): огромный мощный клюв и двухметровый размах крыльев. А еще у китоглавов бинокулярное зрение, что редко встречается у птиц.

Самец и самка китоглава поселились в столичном зоопарке, где специально для них сделали комфортный вольер с максимально возможной имитацией естественной среды обитания – с водоемами и множеством трав и растений. Птицы предпочитают употреблять живую рыбу, так что их будут кормить карпом и форелью. Специалисты надеются, что у пары получится принести потомство, чтобы удивительной редкой птицы на планете стало больше.

Женщина купила вазу-безделушку в комиссионке и передала ее в музей другой страны. Когда Энн Ли Дозье пять лет назад купила в городке штата Мэриленд вазу в мексиканском стиле за 4 доллара (~350 руб), она и не думала, что эта история закончится так.

«Я решила, что это просто приятная маленькая вещица, которую можно взять домой и поставить на полку, чтобы она напоминала мне о Мексике», – говорит Энн. Она думала, что вазе не больше 30 лет. Однако годы спустя женщина съездила в Мексику вновь и увидела оригинальные вазы майя в антропологическом музее. Они были подозрительно похожи на ее «безделушку», мирно стоящую все эти годы на полке.

Энн рассказала о этом в музее, ей дали контакты посольства Мексики, куда она по возвращению направила фото своей вазы. И, да, оказалось, что это подлинная реликвия цивилизации майя, и сосуду порядка 1200–1800 лет!

На днях Энн бескорыстно передала вазу в посольство Мексики. Оттуда артефакт майя отправится на родину, работать в Национальном музее. Женщина не сожалеет о благородном поступке, хотя могла бы продать вазу за дорого. И она очень рада, что ее маленькие сыновья не успели за эти годы случайно грохнуть исторический объект.

Не обязательно ждать августа, чтобы загадать желание в звездопад. К вашим услугам июньские Боотиды.

Пик этого звездопада придется на завтрашний вечер: можно наблюдать с 23 часов 27 июня. Лучшее время — после захода Солнца и до восхода Луны. В это время может «падать» до двух метеоров в час. Искать метеорный поток Боотиды нужно высоко над юго-западным горизонтом в районе ручки Ковша Большой Медведицы.

Если вы живете или собираетесь в Томск, советуем прогуляться с толком по старинному району Елань. Ведь там на днях появились новые арт-заплатки. Это не просто керамические платочки, а навигация по городскому маршруту. Он посвящен ученым-медикам, стоявшим у истоков сибирской медицины.

Для маршрута разработали бесплатный аудиогид. Он расскажет про 12 медиков: их удивительные судьбы и вклад в отечественную медицину. Говорит аудиогид голосами ныне живущих врачей и родственников героев маршрута.

Этот проект стал шестым томским маршрутом с арт-заплатками.

Луны на Земле стало больше. Новые кусочки лунного грунта доставил китайский зонд «Чанъэ-6». Образцы он взял с обратной стороны Луны – такое случилось впервые в истории. Экспедиция «Чанъэ-6» длилась 53 дня. Сегодня утром возвращаемая капсула китайского зонда успешно приземлилась в провинции Внутренняя Монголия на севере Китая, и грунт отправился в Пекин.

Фантазия нейросети стала реальностью, благодаря умелым рукам Чыонга Ван Дао — инженера и мастер по дереву из Вьетнама. Мужчина прославился созданием деревянных полноразмерных копий премиальных марок автомобилей. Но Чыонг решил на этом не останавливаться и смастерить что-то совершенно новое. Так что дизайн машины ему нарисовала нейросеть.

Что удивительно, этот деревянный автомобиль-монстр способен еще и ездить — он передвигается с помощью системы рычажных механизмов с зубчатым приводом спереди.

Это, конечно, разовая история и штучный автомобиль, от которого в восторге дети Чыонг Ван Дао. Да и не только они!

Рекорд на ЕГЭ поставила московская школьница Александра Оглоблина. Она набрала 400 баллов. Такого результата в этом году больше ни у кого нет. Девушка закончила Бауманскую инженерную школу № 1580 и сдала на максимальный балл 4 экзамена: по русскому, математике, физике и информатике.

Готовилась Александра к экзаменам в школе, если что требовалось – уточняла у учителей и в интернете. Сильно, говорит, помогла психологическая поддержка и любовь семьи.

«Главное – учиться. Когда два года учишься и готовишься целенаправленно к ЕГЭ, то ты чувствуешь себя более уверенно, идя на экзамен, и понимаешь, что сделал все, что было в твоих силах, а потому это уже не так волнительно», – рассказала четырехсотбалльница.

Ученые Астонского университета (Великобритания) провели исследование с участием 428 человек – сверяли их рацион питания с показателями психологического благополучия. Выяснилось, что психическое здоровье крепче у тех, кто предпочитал перекусывать фруктами. Причем, важно не количество фруктов, а частота поедания. Все дело, считают ученые, в антиоксидантах.

Те же, кто выбирали на перекус чипсы, были чаще склонны к депрессии, были более тревожные и с когнитивными проблемами.

Японец Ёсихару Ватанабэ заморочился и вырастил самый, наверное, счастливый клевер на планете. В своем саду с помощью перекрестного опыления он вырастил клевер аж с 63 листочками. На этот рекорд у него ушло 12 лет, и больше часа на то, чтобы сосчитать все листики.

Ёсихару говорит, что будет счастлив, если его гиперсчастливый клевер сможет удивить и порадовать людей.

Время есть ягоды! Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала изданию «Доктор Питер», что получит от сезонных ягод ваш организм, кроме удовольствия.

🍓 Клубника: много витамина С, который укрепит стенки сосудов и поборется с холестерином.

🍓 Вишня и черешня: антоцианы , которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

🍓 Смородина (особенно черная): много витаминов С и К, антоцианов и полифенолов, которые полезны для иммунной системы и здоровья сосудов.

🍓Жимолость: витамины группы В, железо и калий — польза зрению и снижение риска развития анемии.

🍓 Крыжовник: витамины С и Е, клетчатка и антиоксиданты, от чего польза коже и пищеварительной системе, плюс помощь в регулировании уровня сахара в крови.

Однако, надо стараться слишком много ягод не есть, напоминает Екатерина — организм не оценит. Если дошло до дискомфорта в животе, гастроэнтеролог советует пить больше жидкости и добавить физическую активность. Хотя бы небольшую прогулку.

Живете в Перми или планируете посетить город? Загляните в свежеоткрывшийся Музей самоваров. Он состоит из внушительной коллекции Вячеслава Шембека, который собрал более сотни самых разных самоваров.

Звезда музея – самовар 1753 года. Это один из первых самоваров в мире, таких сохранилось всего 7 штук. Есть в Вячеслава у 50-литровый самовар – трактирный, с двумя кранами. В экспозиции представлены и электрические самовары, причем самому старому из них уже 110 лет!

Петербургские врачи спасли мужчину с саморезом в голове. Пациент поступи в НИИ им. Джанелидзе с закрытом черепно-мозговой травмой. Ему экстренно сделали КТ и обнаружили дырчатый перелом правой височной кости, а также пару инородных предметов в веществе головного мозга.

Молодые, но опытные хирурги Никита Серебренников и Наталья Михайлова провели трепанацию черепа. Они извлекли из височной мышцы пациента металлический саморез и непонятный резиновый шарик. Операция прошла успешно, мужчина продолжает лечение в НИИ. Однако, что с ним произошло и что за шарик, пока неизвестно.

Инженеры из Притцкеровской школы молекулярной инженерии (Чикаго) изобрели отличное – охлаждающую ткань. Она блокирует до 97% солнечного света, и материал сохраняет температуру на 2,3°C ниже, чем хлопковая футболка. Причем, ткань защищает не только солнечного, но и «городского» тепла, которое идет от машин и тротуаров.

Материал состоит из трех слоев: внешний позволяет теплу выходить в атмосферу, второй, из серебряных нано-волокон, блокирует поступление внешнего тепла к телу человека, а третий передает тепло от кожи ко второму слою.

Изобретатели планируют, что их ткань пригодится не только для пошива летней одежды, но и обвивки салонов автомобилей. Такой салон не будет нагреваться.

Ученые выяснили, как мы можем тратить при ходьбе больше калорий: всего лишь надо ходить неравномерным шагом.

Участники эксперимента американских исследователей ходили по беговой дорожке и периодически меняли длину шага на 10-15% в обе стороны относительно привычной. Ученые замеряли расход их энергии по объему выдыхаемого углекислого газа.

Итого выяснилось, что расход энергии при таком типе ходьбы возрастал. Все потому, что людям пришлось задействовать больше мышц для поддержки стабильной походки.

571 год и 293 дня – суммарный возраст шести сестер из Миссури (США). Это число попало в книгу Гиннесса, как мировой рекорд среди шести самых долгоживущих братьев и сестер. Младшей сестре сейчас 88 лет, а старшей – 101 год. Эльма, Маргарет, Дорис, Максин, Лорен и Норма многое повидали и были свидетельницами разных значимых событий XX и XXI веков: от Великой депрессии до пандемии коронавируса.

Всю жизнь женщины оставались очень близки меж собой. Они любят путешествовать вместе, заодно надевая футболки с номерами, обозначающими порядок их рождения. Три из шести их дней рождений приходится на июль. Сестры всегда отмечают праздник пикником, собираясь вместе. Так женщины продолжают традицию, которую заложила их мама, когда они были детьми.

Это орхидея и представляете, она расцвела в Костромской области. Орхидея называется калипсо клубневая, она самая северная из своих сородичей.

Последний раз калипсо видели в этих краях 84 года назад! Обнаружили цветок специалисты отдела природы Костромского музея-заповедника в рамках своего регулярного мониторинга охраняемых видов растений и животных.

На дне Ладожского озера дайверы научно-исследовательского проекта 1xpedition обнаружили корабль рубежа XIX-XX веков. Возможно, корабль был пиратским: на его борту сохранилось изображение Левиафана — библейского морского змея.

Дайверам удалось поднять сохранившиеся артефакты: корабельную рынду, керамические сосуды, фарфоровый умывальник, телеграф и редкий огнеупорный кирпич шведского производства. Также обнаружили чашку с подозрительными перламутровыми камешками в ней, вероятно, это жемчуг.

Все отснятые данные и предметы передадут в центр подводного наследия Института археологии РАН для дальнейшего изучения и раскрытия тайны загадочного корабля.

Вот так: даже, когда улетел за 24 миллиарда километров от Земли, тебя все равно заставят работать. Инженеры NASA смогли исправить технические неполадки, из-за которых была нарушена работа зонда «Вояджер-1». На анализ проблемы и ремонт ушло полгода. Оказалось, отказала одна из микросхем, пришлось переписывать программное обеспечение, чтобы не использовать поврежденный сегмент.

Теперь все четыре научных прибора на борту зонда, которые занимаются исследованиями плазменных волн, магнитных полей и заряженных частиц вблизи аппарата, корректно передают данные на Землю.

В этом году «Вояджеру-1» исполняется 47 лет. На пенсию он пока не собирается. Инженеры ожидают, что легендарный зонд, летавший мимо Юпитера и Сатурна, проработает еще 3-5 лет.

Дом на юго-востоке Лондона стал знаменитостью. А все благодаря тому, что он весь покрыт зеленью, абсолютно весь. Дом настолько плотно увит плющом, что кирпичную кладку не видно, только окна.

Здание было построено в конце 20-х годов прошлого века. Украшать дома плющом тогда рекомендовали местные власти. В последствии от этого отказались все, кроме жителей этого дома. Нынешняя хозяйка живет в нем последние 40 лет, плющ любит и не трогает. Говорит, что с ним даже теплее зимой.

Кому-то из соседей заросшее здание не нравится: мол, как в деревне. Другие находят его оригинальным и часто видят, как замедляют ход туристы, чтобы запечатлеть необычный зеленый домик.

Новосибирец Андрей Куприянов добровольно на время отказался от личного автомобиля: ходил на работу пешком. А все потому, что в его старенькой «Ниве» 1983 года выпуска решила свить гнездо трясогузка. Сначала Андрей не понял, что это за мусор и веточки под капотом, но потом вычислил: по утрам, когда машина стояла у подъезда, птичка вела стройку, а потом и отложила яйца. С этого момента мужчина решил не тревожить будущую трясогузкину семью и автомобиль не заводил.

В последних числах мая под капотом вылупилось 6 птенчиков (Андрей вел осторожные наблюдения за семейством и даже угощал желторотиков прикормкой из рыболовного магазина). И вот на днях птички устроили выпускной – покинули «Ниву» и улетели. Теперь Андрей сможет воспользоваться машиной, но сначала придется провести генеральную уборку, чтобы ликвидировать следы птичьего «роддома».

Минус одна страшилка из детства: гастроэнтеролог рассказала, что, если проглотить жвачку, ничего плохого не случится. Врач Нэнси МакГреал поделилась с изданием LifeScience, что жвачка не останется на годы внутри организма, как об этом нас пугали в детстве. Все отлично переварится, кроме резиновой основы. Она же выйдет из организма естественным путем, как любое небольшое инородное тело.

Что может быть опасным, так это проглотить 10-20 жвачек подряд. Такое количество может привести непроходимости кишечника.

Идет смена популярным сейчас сапам. Инженеры из Австрии придумали… сапмаран. Он явно создан для тех, кто любит грести с комфортом и в компании. По сути это два скрепленных меж собой сапборда, дополненных креслами, тентом от солнца и боксом для вещей. При желании к сапмарану крепится мотор, и можно уже не грести, а просто наслаждаться прогулкой по воде со скоростью 7 км/ч.

Изобретатели гордятся тем, что транспорт получился портативным и простым в сборке. Вся конструкция весит 40 кг и легко перевозится в багажнике, а на сборку сапмарана уйдет всего 15 минут. Авторы планируют запустить судно в массовое производство и скромно называют его «плавучим счастьем».

В Китайском дворце в Ораниенбауме теперь максимальная красота – после 20 лет работ там закончили реставрацию всех роскошных залов. Впервые за долгое время и начиная с завтра посетители дворца увидят Китайскую опочивальню, Туалетную и Портретную комнаты, а также Кабинет императрицы.

Китайский дворец построили по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди для Екатерины II в 1762–1768 годах. Свое название он получил от нескольких своих интерьеров, выполненных в модном тогда стиле шинуазри. Особая ценность дворца в том, что во время ВОВ он не был разрушен или разорен, и потому сохранил подлинную отделку.

Самой полезной крупой оказалась гречка. Об этом изданию «Газета.Ру» рассказала терапевт-диетолог Полина Васильева. Ведь гречка содержит растительный белок с богатым аминокислотным составом, а еще много железа, витамины группы В, магний, цинк, фосфор, медь и кальций. Гречка редко вызывает аллергию, подходит людям любого возраста, и есть ее можно хоть каждый день.

Но для получения всей этой пользы важно выбирать цельную гречку, а не хлопья. Кстати, это касается и овсянки: овсяные хлопья из-за чрезмерной обработки теряют клетчатку и полезные вещества. Плюс в каши быстрого приготовления производители обычно добавляют много сахара и соли.