Для тех, кто не испугался затмения, аврор и кометы - Страшная рука, размером в 150 световых лет. В центре туманности, которую в народе называют Рука Бога, - пульсар, то есть нейтронная звезда, вращающаяся со скоростью семь оборотов в секунду и создающая сильнейшие магнитные поля. Это один из самых мощных электромагнитных генераторов в галактике (яркое белое пятнышко).

И нейтронная звезда, и туманность вокруг – остатки от взрыва сверхновой. Магнитные поля нейтронной звезды запускают от нее мощный ветер электронов и ионов, который при движении через плазму туманности и создает зловещие завихрения. Снимок сделан в рентгеновских лучах телескопом Чандра, лучи самой низкой энергии — красные, среднего диапазона — от желтоватых до зеленоватых, самые энергичные — синие.

еще несколько снимков лауреатов немецкого конкурса GDT Nature Photographer of the Year 2024 - пейзажи и всякая мелюзга

Новое исследование проливает свет на то, когда именно динозавры научились поддерживать постоянную температуру тела, и кто из них достоин называться теплокровным, а кто нет.

Все началось, когда две из трех основных групп динозавров, — тероподы (тираннозавр, велоцираптор, предки птиц) и птицетазовые (стегозавр с трицератопсом), — стали осваивать территории с более холодным климатом. К этому их подтолкнул экологический кризис, связанный с мощным извержением вулкана в начале юрского периода, примерно 180 миллионов лет назад. Тогда-то у них и стала развиваться эндотермия, способность к поддержанию относительно постоянной температуры. С этой целью они стали обрастать пухом, изобрели перья, стали быстро реагировать, неплохо соображать, и постепенно заполнили всевозможные экологические ниши с прохладным климатом.

А третья главная группа динозавров - зауроподы, вроде бронтозавра и диплодока, так и остались неповоротливыми и туго соображающими гигантами, - примерно такими, как по старинке представляют динозавров. Они жили лишь в теплых влажных тропиках, где температура не опускалась ниже +20.

столько было явлено устрашающих знамений на небесной тверди за последнее время, что про комету Понса-Брукса, которую еще недавно боялись в комментариях, даже как-то подзабыли

Вдруг кто-то еще не знает, как спят слоны в дикой природе )) Так вот, спят они всего пару часов в день, на ногах, а ложатся в среднем раз в трое суток меньше чем на час - специально для REM-фазы. То есть на этом фото с дрона всем слонам снятся сны.

в воскресенье будет открытый и бесплатный Фестиваль "Летней школы" при поддержке "Кота Шредингера" (только надо зарегистрироваться по ссылке в комменте)

Ученые из Гарварда с коллегами из Google создали виртуальную реконструкцию кубического миллиметра височной коры человека, - с наноразмерным разрешением, на основе данных электронной микроскопии. А ведь еще и месяца не прошло, как мы писали о реконструкции кубического миллиметра мозга мыши как о большом достижении, вот только не прибавляющем понимания.

Модель кусочка височной коры человека (его вырезали хирурги, чтобы получить доступ к лежащему под корой эпилептическом очагу) тоже не меняет ситуацию в корне, мы все так же не понимаем базовых вещей о работе мозга, - но дает кое-какие новые детали паззла.

Авторы модели определили и посчитали разные типы клеток и синапсов. Оказалось, нейронов височной коре в два раза меньше чем глиальных клеток, поддерживающих, питающих и ремонтирующих нейроны. А всего в кубическом миллиметре коры около 57 000 клеток: из них 32 тысячи глиальных, 16 тысяч нейронов и 8 тысяч клеток, связанных с кровеносными сосудами.

И около 150 миллионов синапсов: 110 миллионов возбуждающих и 40 миллионов тормозящих нейрон. То есть в среднем на каждом нейроне есть тысячи синапсов. Как вы помните, нейрон начинает испускать импульсы, если возбуждение в его синапсах достигает некоторого порога. Исследователи обратили внимание на то, что большая часть из этих тысяч синапсов слабые, но у каждого нейрона существует до 50 мощных мультисинаптических входов проводов-аксонов других нейронов, гораздо сильнее прочих влияющие на поведение нейрона (см. картинку – такой особо мощный мультисинаптический контакт состоит из семи и более синапсов).

Интересно, что плотность нейронов в коре человеческого мозга оказалась почти в 10 раз ниже, чем у мыши. И еще там немало знаний добыто – про устройство шести четко различимых слоев, из которых состоит кора, про соотношение разных типов нейронов и т.д. Модель выложили в свободный доступ, разработали даже доступный всем исследователям инструмент для анализа ее данных. Молодцы, очень хочется узнать побольше!

оказывается, бывает иногда вот такая огненная радуга (так и называется) в высоко расположенных перистых облаках

Если вы, как и я, так и не увидели недавних сияний, не отчаивайтесь, - в Nature пишут, что авроры по всей Земле - "всего лишь разминка" )) Солнце еще только выходит на самый пик активности, а главные выбросы плазмы обычно бывают на протяжении месяцев и даже первых лет после пика. А пока вот еще пара снимков ответственного за выброс сверхскопления пятен 3664, - его лучше видно в ультрафиолетовом диапазоне.

Окрашенный поперечный срез листа травинки песколюбки песчаной (это такая трава, часто растущая среди дюн на побережьях Европы). Смеющиеся рожицы – пучки сосудов, переносящих воду, растворенные минеральные соли и питательные вещества. 📷 Phil Gates

Бескрылые самки жука-трилобита всю жизнь сохраняют черты личинок, а самцы похожи на обычных жуков. С древними трилобитами, которые были господствующей расой на планете в палеозое, у этих жучих сходство, конечно, чисто внешнее.

Но интересно, что похоже и поведение. Жучихи в случае опасности сворачиваются в клубок, а недавно как раз вышло исследование точно такой же формы защиты у трилобитов. Это называется конвергентная эволюция: в схожих условиях у совершенно разных существ развиваются схожие органы и приспособления. Глаз или крыло независимо возникали много раз, а среди сумчатых Австралии появились сумчатые крысы, сумчатые волки (то есть охотники-преследователи), сумчатые львы (то есть засадные охотники) и т. п. Поэтому и на других планетах со сходными условиями возникнут похожие на нас существа.

После серии мощных вспышек на Солнце потоки плазмы обрушились на Землю, - вчера вечером планету накрыла самая мощная за последние 20 лет магнитная буря. Источник выбросов плазмы – большое скопление солнечных пятен «Регион 3664», - в 17 раз больше Земли, и астрофизики ждут от него новых выбросов. Но это все не то чтобы большой сюрприз – сейчас Солнце на пике своего 11-летнего цикла активности. Фиксировали выбросы и побольше.

Чем это нам грозит? Прежде всего, конечно, – новыми фотками полярных сияний, которые сейчас уже не полярные, а просто Авроры, и бывают повсюду. Я, правда, их пока так и не видел, и вообще ничего особенного вчера вечером не почувствовал. А вы?

В июле-августе «Кот Шрёдингера» приглашает ученых, студентов и старшеклассников в «Просветительскую Лабораторию».
Это программа по обучению навыкам популяризации науки на базе проекта «Летняя Школа» (многие ее еще помнят как летнюю школу «Русского репортера»). Мы на практике учимся рассказывать о науке в самых разных форматах. Например: статья в научно-популярном журнале, школьный урок, книга для детей, посты в соцсетях, комикс, квиз и так далее.
Даты: с 21 июля по 6 августа.
Место: лагерь Объединенного института ядерных исследований, берег Волги, сосны, закаты и прочая романтика.
Подробнее по ссылке в комментах.

Сегодня я, кажется, видел больше снимков сияний, чем за всю предыдущую жизнь, - вся планета их постит.

искусственное - разновидность естественного, а человеческая цивилизация - тоже часть природы и продукт эволюции, просто с новыми алгоритмами, - 📷 Bogdan Panait, 📷 Rahat Ahmed

Как быстро понять, соль в банке или сахар? Все просто, достаете электронный микроскоп...

Еще один оптимистично выглядящий красавчик, пусть и вымерший (мелочи, возродим!) - эриопс. Это земноводное из начала пермского периода, - по сути, большая жаба, весом в 200 кг и длиной до 3 метров, на такой ездить можно. Но хищная, насекомыми ее не прокормишь )

В конкурсе фотографий «Пиксельный рейв» участвуют в основном студенты МГУ, но допускаются и сотрудники, и студенты других вузов. В этом году мы были в жюри, оценивали работы в номинациях «Мир в деталях» и «Люди, меняющие мир» (то есть, макросъемка и фото про ученых). Вот несколько снимков-лауреатов и моих фаворитов.

После отступления ледников континенты оделись лесами. Десять тысяч лет назад леса покрывали 57% пригодных для жизни земель. А сейчас - лишь 30%. Планета потеряла уже треть своего лесного покрова, причем половина этих потерь произошла с начала ХХ века. Виной всему — растущий спрос на сельскохозяйственные земли (а путь к спасению - биотехнологическая революция в сельском хозяйстве, которая позволит эти земли освободить).

А пока - инфографика про то, где сейчас много леса. Известно где, конечно, - в России лес занимает около половины территории страны, здесь растет пятая часть мирового леса. А в целом в пятерку лидеров предсказуемо входят крупнейшие государства мира, на которые приходится больше 50% от всего лесного покрова Земли. Замыкает пятерку Китай, у которого раньше показатели были гораздо слабее. Но в конце прошлого века правительство запустило программу по восстановлению лесов — и за последние 30 лет в стране высадили около 600 тысяч км² лесов. Сейчас почти 40% лесного покрова Китая — это искусственные леса, посаженные человеком. В России таких лесов всего 2%, остальные 98% выросли сами собой 🌲

Звездные системы редки и малы в сравнении с окружающей их космической пустотой, в которой скитается множество одиноких планет-бродяг, потерявших свои звезды из-за разных катаклизмов. В теории, таких свободно летающих планет может даже больше, чем планет, прикрепленных гравитацией к своей звезде, правда обнаружить их очень сложно.

Когда Солнце сбросит оболочку через 4-5 миллиардов лет, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун вероятно тоже станут одинокими скитальцами. Впрочем, не такими уж одинокими – у Юпитера сотня спутников, у Сатурна почти полторы. И они ведь как солнца для своих спутников-океанов, таких как Европа и Энцелад, потому что разогревают их приливными силами, - поэтому в инопланетных океанах под многокилометровым слоем льда надеются найти жизнь.

Быть может, землянам еще придется переселяться в эти миры-океаны, когда Солнце проглотит нашу планету, и отправляться с ними в бесконечные скитания вокруг центра галактики – ведь шансов найти себе новую звезду у осиротевшей планеты очень мало – слишком много пустоты вокруг.

На снимке, сделанном аппаратом Юнона - Юпитер, Ио и Каллисто (в самом низу)

В клетках водорослей обнаружили новый вид органелл. Это нитропласты, похожие на хлоропласты и митохондрии тем, что когда-то они были бактериями. Потом стали бактериями-эндосимбионтами, живущими внутри большой клетки (клетки-эукариоты, из которых состоят многоклеточные существа, в тысячи раз больше бактерий). А потом, постепенно, стали уже не микроорганизмами, а органеллами, передавая все больше функций своего маленького генома в хранящийся в ядре геном клетки-хозяина, ставшей их домом.

Нитропласты нужны для того, чтобы водоросли могли усваивать из воздуха азот. Азот – важная часть нуклеиновых кислот, поэтому нужен всем живым организмам. Но несмотря на то, что в воздухе азота сколько угодно, использовать его не получается, - молекула газообразного азота N2 очень прочная, вовлечь её в биохимические реакции крайне трудно. Это умеют делать лишь некоторые микроорганизмы, одним из которых и была бактерия, которую приручила одноклеточная морская водоросль Braarudosphaera bigelowii. Став органеллой-нитропластом, бактерия утеряла часть своих генов, но как и у хлоропластов с митохондриями, кое-какой собственный геном остался и у нитропласта.

Остальным многоклеточным существам приходится потреблять уже готовые органические соединения с азотом, синтезированные азотфиксирующими микроорганизмами. Некоторые растения, особенно бобовые, наладили симбиоз с азотфиксирующими бактериями, поселив их в корневых клубеньках. Но наша водоросль и ее маленькие друзья-нитроплаты продвинулись по пути симбиогенеза гораздо дальше.

Не то чтобы фото Mac Stone идеально подходило для иллюстрации, - но на нем водоросли, и явно сплошной симбиоз, - как и везде, впрочем. Понимание важности симбиозов, пронизывающих всю биосферу - это одно из самых важных дополнений, внесенных в теорию эволюции после Дарвина. Оно пришло во многом благодаря Линн Маргулис и ее теории симбиогенеза – происхождения наших клеток-эукариотов с их органеллами из симбиоза микроорганизмов.

Вступайте в симбиозы!

это сказочное существо - древесная аброния (Abronia graminea), живет в Центральной Америке, исчезающий вид 🦎