«Картофель - растение семейства пасленовых, известного своей токсичностью. В диком картофеле много ядовитых гликоалкалоидов. Они же, только в меньших дозах, содержатся в кофе и табаке. Чтобы сделать дикий картофель безопасным пищевым продуктом, надо было снизить в нем содержание гликоалкалоидов до одной пятнадцатой или двадцатой от изначального уровня. Возникает масса вопросов, и самый главный из них — как люди это сделали? И откуда узнали, что именно надо сделать? Как они смогли определить, насколько снизился уровень токсичности? И как контролировали ход этого процесса? Да и вообще, откуда древние люди знали, что игра стоит свеч и что в результате получится безопасный и питательный продукт?
Конечно, нетоксичный картофель мог появиться и в результате самопроизвольной мутации. Если так, значит, людям не пришлось тратить столетия на экспериментальную селекцию. Однако каким образом они узнали, что этот вид картофеля мутировал и из всех сортов ядовитого дикого картофеля именно этот пригоден для еды?
Словом, первобытные люди часто совершали удивительные, непостижимые открытия».
Это опять отрывок из книги «Краткая история быта и частной жизни» Билла Брайсона, которую сейчас читаю.
А картошку одомашнили в Андах несколько тысяч лет назад. Инки так любили и почитали картошечку, что даже в могилы ее подкладывали. На первом фото Аксомама, инкская картофельная богиня, а на втором – разные сорта картохи, - вообще, их тысячи, но большинство в ходу только в Андах 🥔