«Задумчивость», Генри Джон Кинг
1858 г. Холст, масло. Частное собрание
Henry John Yeend King (1855 - 1924) - британский художник-реалист, писавший пейзажи и картины в викторианском стиле. Еще при жизни приобрел популярность как замечательный пейзажист, а также автор душевных жанровых картин, главными героинями которых были юные девушки.
Академические годы, проведенные в Париже, помогли формированию собственного стиля художественной композиции, особенностями которой были внимание к характеру изображения персонажей и выразительные цветовые приёмы.
В поисках интересных сюжетов художник много путешествовал по Англии и Франции. Среди героинь его картин много сельских женщин, работающих в поле или на ферме, а также жизнерадостных девушек на фоне умиротворяющих сельских пейзажей. Так выглядит задумчивая девушка на представленной сегодня картине. В данном случае в качестве модели художник использовал свою дочь.
«Игра в волнах», Арнольд Бёклин
1883г. Холст, масло. Размер: 180x238 см. Новая пинакотека, Мюнхен #Story_symbolism
Океанская скерцозная сцена с волнующимся морем, встревоженными Нереидами и резвящимися в воде беззаботными Кентаврами.
Наряду с образом Пана Бёклин часто писал представленных здесь тритонов — морских кентавров, олицетворяющих мужской эрос.
Обращает на себя внимание история возникновения данного сюжета. Художник изобразил реальное событие, преобразив лишь символическую канву. Бёклин проводил летний отдых с семьей своего друга, исследователя морских глубин, Антона Дорна на острове Искья, Италия. Во время изучения морского дна Дорн неожиданно выскочил из воды около одной из дам, чем поверг ее в панику. Происшествие отразилось внезапной вспышкой в воображении Бёклина, он перенес этот момент в мир сказочных и опасных морских существ.
Картина поражает своей откровенной реалистичностью, эффектом присутствия. Этому способствует выбранная композиция: буйство, сила волн, без намека на горизонт, отсутствие устойчивой точки, взгляд перемещается с волн на выражения лиц. Тритоны веселятся, наяды беззаботно ныряют, а героиня на первом плане, смотрящая как бы в сторону зрителя, испытывает животный страх, в глазах — надежда на спасение и одновременно ощущение загнанности, тупика. Этот большой холст привлекает внимание полным ощущением нестабильности, даже ужаса и угрозы, которые исходят от него, несмотря на, казалось бы, простой мифологический сюжет.
Арнольд Бёклин — знаменитый швейцарский мастер эпохи символизма. Этот художник повлиял на образный ряд большинства живописцев своего времени. В начале творческого пути он занимался по преимуществу пейзажами, в которых главными были символическое, многозначно читаемое настроение и передача внутреннего мира автора. После 1860 он начал изображать мифологических персонажей, выражавших пантеистическое начало мироздания. Этот пантеизм очень повлиял на всю эстетику символизма.
«Франциск I, посещающий мастерскую Бенвенуто Челлини», Никез де Кейзер
1856 г. Холст, масло. Разиер: 107,5x143,5 см. Исторический музей, Амстердамский
Nicaise De Keyzer (1813-1887) – бельгийский художник академического направления, мастер исторической и портретной живописи.Главные герои его картины: Франциск I, король Франции с 1515 года до своей смерти в 1547 году, был сыном Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской, а также знаменитый итальянский скульптор, живописец, воин и писатель Бенвенуто Челлини (1500-1571). Его жизнь была бурной и криминальной.
Мстя за брата, в 1531—1534 годах Челлини убил ювелира, затем напал на нотариуса, после чего бежал в Неаполь, где опять лишил жизни ещё одного ювелира за то, что тот плохо высказывался о Челлини при папском дворе.
В 1537 году был принят на французскую службу королём Франциском I.
С 1540 года жил при французском королевском дворе в Фонтенбло, где
В 1556 году Челлини опять заключили в тюрьму за драку с ювелиром. Последним его значительным монументальным произведением явилось «Распятие». Под домашним арестом мастер начал писать автобиографию, ставшую жемчужиной его творчества.
"Мадемуазель Ланж в образе Данаи", Анн-Луи Жироде-Триозон
1799 г. Масло, холст. Размер: 60,3 x 48,5 см» Институт искусств Миннеаполиса
Подом для написания данной картины послужил грандиозный. скандал с другим полотном. В 1798 году французский художник Anne-Louis Girodet-Trioson (1767 - 1824) выставил в Салоне картину Mademoiselle Lange as Venus, которая вызвала бурю недовольства модели. Французская актриса, светская красавица, куртизанка Anne-Françoise-Elisabeth Lange (1772 - 1825) пользовалась вниманием самых влиятельных мужчин Парижа. К тому же, к моменту написания скандальной картины мадемуазель Ланж в театре уже не выступала. А была добропорядочной женой и хозяйкой модного салона.
Она потребовала убрать картину с Салона. Анн-Луи Жироде-Триозон, так и сделал. Однако в следующем, 1799 году, написал еще один портрет мадемуазель Ланж. Если на первом портрете мадемуазель Ланж изображена в образе богини Венеры, то на втором она предстала в образе Данаи. Вторая картина, которую Анн-Луи Жироде-Триозон также выставлял на Парижском Салоне, стала более скандальной и вызывающей. Таким образом он отомстил даме.
"Мадемуазель Ланж в образе Данаи" наполнеФна символам, прочитав которые понимаешь, как жестоко отомстил художник.
Согласно легенде Легенда Зевс полюбив Данаю явился к возлюбленной в образе золотого дождя.
Вот и на своей картине художник изобразил Ланж, собирающей золотые монеты. Ей помогает Амур, откинувший свой лук в строну. Намек на то, что для такой продажной женщины, как мадемуазель Ланж, любовь не имеет значения?
А под стулом тот, кто платит. Любовник с золотой монетой в глазу. И пусть он похож на безобразного сатира, деньги застилают глаза. Не обязательно им любоваться, можно и под стул запрятать.
Изобразил художник на картине и мужа мадам. В образе надутого индюка, который не замечает ничего вокруг. Зато гордится тем, что окольцован.
Как сын великого Шаляпина вышел из тени отца, создал 413 обложек культового журнала и стал "Мистером Time"
Обложки журнала Time - это, как принято говорить, отдельный вид искусства. И более четырехсот из них были созданы художником, который, не выбери эту профессию, провел бы всю жизнь в бесконечных сравнениях с великим отцом. В его работах и безжалостно точный взгляд гениального портретиста, и жестокий юмор, и безупречное чувство композиции, и все, что во многом повлияло на американскую школу иллюстрации. А звали этого художника Борис Федорович Шаляпин.
Всем выйти из тени
Борис Шаляпин – сын Федора Ивановича Шаляпина и балерины Иолы Торнаги. Говорят, он хотел быть певцом – и против этой затеи выступали все, включая, разумеется, отца, понимавшего, что никакой певческий талант не позволит отпрыску выйти из его тени. Впрочем, Борис проявлял себя и в других творческих делах – например, отлично рисовал. Это и определило его дальнейший жизненный путь.
В 1922 году Федор Шаляпин с большей частью семьи уехал из России. А вот Борис эмигрировать не спешил – оставшись с матерью в Москве, три года он проучился на скульптурном факультете знаменитого ВХУТЕМАСа, где царили революционные настроения, безудержная страсть к экспериментам, подчас совершенно бесплодным, и бесконечные творческие искания. Вероятно, решение Бориса Шаляпина оставаться в России было связано и с личными обстоятельствами – у него был бурный роман с некой Маргаритой Воронцовой (будущей советской разведчицей), в замужестве Конёнковой. Собственно, супругой Сергея Тимофеевича Конёнкова, «русского Родена», который и руководил отделением скульптуры во ВХУТЕМАСе.
Конёнковы уехали в 1923 году – сначала, по предложению Луначарского, в Ригу, затем в США, формально – для организации выставки русского и советского искусства. Они должны были вернуться через несколько месяцев, но задержались в Нью-Йорке на двадцать два года. А в 1925 году по приглашению отца Борис Шаляпин все-таки приехал во Францию, где продолжил обучение у Шарля Герена и эмигрировавших русских художников. Отец всячески его поддерживал, приобрел для него мастерскую, помог с организацией первой выставки – в фойе театра Ковент-Гарден в Лондоне. А вскоре это в каком-то смысле вошло у старшего Шаляпина в привычку – по условиям контракта в каждой гостинице, где он останавливался во время гастролей, проводилась выставка работ его сына. Помимо этого, Федор Иванович с большой охотой позировал сыну, который изображал его во всех сценических образах и в домашней обстановке. Правда, во время первого посещения США плыл младший Шаляпин в каюте третьего класса, в отличие от отца, занимавшего шикарную каюту класса люкс. Но, в конце концов, именно Федор Шаляпин сделал ему самую громкую рекламу. Так в конце двадцатых – начале тридцатых годов Борис Шаляпин уже приобрел репутацию талантливого портретиста, на него посыпались заказы…
Кроме того, в тридцатые годы он много занимался сценографией, создавал эскизы декораций для оперы «Демон» Рубинштейна, работал как театральный плакатист.
«Мистер Тайм»
С журналом Time Шаляпин сотрудничал тридцать лет, создал более пятисот обложек – опубликовано четыреста тринадцать. Его работы отличало доскональное отображение внешних черт портретируемых, но, что важнее – и тонкое понимание их характеров. Он сопровождал портреты атрибутами, государственными символами, ироничными деталями, раскрывавшими роль той или иной персоны в политике, искусстве или общественной сфере. Работал он быстро, моментально реагируя на горячие политические новости – важнейшее качество для журнального иллюстратора.
Шаляпин возлагал большие надежды на художественную среду США, где реалистический подход находил больше понимания, чем во Франции, и действительно был там весьма популярен. Он изображал не только политиков. Шаляпин писал портреты русской эмиграции – писателей, актеров, театральных деятелей, создал большую портретную серию танцовщиц балета, рисовал и «для себя», и на заказ.
Шаляпин много работал как пейзажист, его кисти принадлежат пейзажи России, Франции, Швейцарии, Израиля, американских Коннектикута и Нью-Мехико. Не забывал он и о занятиях скульптурой.
Борис Шаляпин был человеком открытым, гостеприимным и щедрым. Во время поездок в Рим собирал в своем гостиничном номере большие компании, не прекращая на время этих визитов делать наброски – быстрые, точные, пронизанные глубокой симпатией. Впрочем, симпатизировал он не всем. Хотя начинал он свой творческий путь в одной из колыбелей русского авангарда, в целом работал в реалистическом ключе и не жаловал звезд европейского модернизма. Ему страшно не нравился Пикассо – известны даже издевательские карикатуры Шаляпина, посвященные ему. В 1935 году Борис Шаляпин обосновался в США, где нашел себя как художник-иллюстратор. В его доме в Коннектикуте тоже постоянно кто-то гостил – а еще там проходили шумные «русские вечеринки», где, разумеется, угощали водкой и икрой.
Бориса Шаляпина принято считать американским художником, поскольку большая часть его творческой жизни не только прошла в США, но и была непосредственно связана с работой в журнале Time в качестве иллюстратора. Однако он никогда не разрывал связей с родиной, многие его независимые работы посвящены воспоминаниям о ней. Шаляпин много общался с русскими эмигрантами, вокруг него вращалось буквально все творческое русскоязычное сообщество в США тех лет. В 1960 году он посетил Москву. Спустя пятнадцать лет там состоялась его персональная выставка и… совершенно потрясла художника. Он никак не ожидал, что люди будут готовы часами стоять в очереди, чтобы увидеть его работы! Шаляпин мечтал перевезти останки отца в Москву, открыть там музей его имени (Иола Торнаги тоже всю жизнь ратовала за создание музея) – этого ему не удалось, но все задуманное случилось уже после его смерти. Борис Федорович скончался в 1979 году в Коннектикуте. В 1988 году в бывшем семейном особняке действительно открылся Мемориальный дом-музей Шаляпина.
#история_живопись
В России назвали семьи, меньше, чем у Кадырова, неполными
Очень патриотичная сенатор Ольга Ковидити считает так: «Если у тебя в семье меньше трёх детей, то семья, наверное, неполная. Трое, четверо, пятеро. Вот у Кадырова — 12 детей ему жена родила. Ну, всё нормально, всё хорошо», — посетовала сенатор Ковитиди.
Также дама подняла извечную тему заек-лужаек, отметив, что семьям не нужно гнаться за материальным благополучием, оно придёт само, когда «будет много детей».
Девушка продала автограф Месси, чтобы отомстить парню за измену
Бойфренд переспал с её подругой, за что без раздумий был выселен из дома. Торопясь собрать вещи, он забыл самое важное — футболку с автографом Лионеля Месси и билеты на Кубок Америки по футболу.
Девушка же решила монетизировать боль разлуки и выставила вещи на аукцион.
Контрактник расстрелял сослуживцев и сбежал, не доехав до СВО
В Белгородской области ищут дезертира, который застрелил двух военнослужащих и ранил одного в пункте дислокации в приграничном районе. СМИ распространили ориентировку на 29-летнего уроженца Чебоксар Алексея Журавлёва.
Как пишет связанный с силовиками телеграм-канал Baza, контрактник мог расстрелять сослуживцев из пулемёта, чтобы отомстить им за унижения. Как утверждается, конфликт произошёл во время распития алкоголя. Не исключено, что дезертир мог убежать в Украину, граница с которой неподалёку.
В Подмосковье разбился пассажирский самолёт
Отечественный Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Газпромавиа» сегодня днём упал в лесу под Коломной. На борту находились трое членов экипажа, они погибли.
Самолёт выполнял перегоночный перелёт из аэродрома в Луховицах в московский аэропорт Внуково. После вылета борт подал сигнал бедствия и начал кружить, вырабатывая топливо перед аварийной посадкой в аэропорту вылета, но упал.
SSJ 100 был выпущен в 2014 году. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.
Гомофоб, напавший на девушку в метро, отделался штрафом
Суд привлёк 40-летнего Владимира Сафонова по административной статье о мелком хулиганстве, назначив штраф в тысячу рублей. Об этом пишет связанный с силовиками телеграм-канал Baza.
Напомним, лысый мужчина набросился на молодую пару в вагоне метро на станции «Сокольники», обозвал девушку «позором русского народа» и угрожал ей насилием. Позже бывший сотрудник МВД заявил СМИ, что посчитал парнем девушку с короткой стрижкой, а свою агрессию объяснил «гражданской позицией» и запретом ЛГБТ в стране. Извиняться Сафонов не намерен.
Суд восстановил на работе педиатра Надежду Буянову
Адвокаты добились восстановления детского врача, которую уволили из московской поликлиники №140 после доноса вдовы участника СВО. Суд признал увольнение незаконным, постановив выплатить Буяновой 927 тысяч рублей зарплаты за вынужденный прогул и 15 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Впрочем, на работу педиатр пока не вернётся, поскольку с апреля 67-летняя женщина находится в СИЗО по уголовному делу о «фейках об армии». Мать юного пациента утверждает, что Буянова на приёме якобы назвала погибшего отца мальчика «законной целью для Украины». Никаких свидетельств этому нет, кроме заявления вдовы участника СВО, которое раздули пропагандистские СМИ.
В Подмосковье мужчина с шестичасовой эрекцией попал к хирургам
Долгопрудненская больница рассказала о спасении 48-летнего жителя Химок, который вколол себе в член неизвестное вещество. В результате у него возникла такая сильная эрекция, что не проходила шесть часов, доставляя лишь боль.
Пациенту диагностировали приапизм — отклонение, при котором половой акт нельзя завершить оргазмом и эякуляцией, а совокупление доставляет только страдания. Ему грозил импотенция и даже ампутация полового органа.
Хирурги и урологи смогли купировать боль и сохранить функциональность полового органа. Скоро пациента выпишут — врачи рекомендуют ему не использовать неизвестные вещества в сексуальной жизни.