Только лучшие девушки попадают в наш телеграмм
Заходи и заодно испробуй калькулятор веса ❤
Переходи в источник 😉

«Четыре цветка», Альфонс Муха

1898г. Музей Альфонса Мухи в Праге #Story_modern

В 1896 году Муха подписал контракт с типографией Фердинанда Шампенуа на создание серии декоративных панно в формате квадриптиха. Всего вышло около 50 художественных серий. Первый цикл Муха назвал «Четыре времени года» (Описание здесь: ). Спустя два года выходит еще одна серия – «Четыре цветка». Как и в других циклах вариации темы – это обаятельные и грациозные «женщины Мухи» (La Femme Muchas) с роскошными волосами в струящейся свободной одежде.

Цикл «Четыре цветка» отличается более натуралистической трактовкой. Муха проявил себя как чувствительный и внимательный наблюдатель за природой. Стиль модерн требовал для оформления предметов создания декоративной схемы, обеспечивающей возможность повторения узора. Альфонс Муха прекрасно справился с этой задачей.

Оригинальные акварели двух цветков, «Гвоздика» и «Ирис», были показаны на выставке в Salon des Cent уже в июне 1897 г., а полный цикл появился только год спустя.

Фрески Палаццо дель Те.Джулио Романо (Pippi)

Palazzo del Te — загородная вилла мантуанского герцога Федерико II Гонзага. Построено за 18 месяцев в 1524—25 гг. по проекту Джулио Романо. Затем на протяжении 10 лет расписывалась самым известным среди учеников Рафаэля.

Giulio Romano (1492-1564) – представитель итальянской живописи и архитектуры, один из основателей маньеризма, работавший в этом стиле наиболее самобытно. Произведения, вышедшие из-под кисти живописца, будь то фрески или картины, выполнены в характерной манере некоторой избыточности деталей в композиции, им присуща нарочитая усложненность поз и ракурсов, холодноватая отстраненность образов.
#история_живопись

«Сбор плодов», Поль Гоген

1899 г. Холст, масло. Размер: 128x190 см. Музей изобразительных искусств имени Пушкина #Story_postimpressionism

Это эпическое полотно — итоговая часть программного цикла произведений Гогена, созданных им в последние годы жизни. Суммируя творческие и духовные поиски художника, картина представляет историю и судьбу человеческого рода.

Полотно по смыслу делится на две половины. Слева на золотом фоне, подобно святым на иконах, изображены женские фигуры с цветами и плодами в руках, символизирует рай до грехопадения. Правая часть — всадник и спящая собака со щенками — олицетворяет землю, на которой торжествует рождение–смерть. Фигура в длинном одеянии в центре, срывающая плод, напоминает об искушении и райском древе познания добра и зла.

В 1908 году картину за 17 тысяч франков приобрел Сергей Иванович Щукин. Покупка картины стала завершающим аккордом в создании композиции «Гогеновской столовой», где «Сбор плодов» заняла центральное место.

«Мадонна с Младенцем», Боккачио Боккачино

1518-1520гг.. Холст (переведена с дерева), масло. Размер: 69,5-53 см. Галерея Дориа-Памфили Рим #Story_renaissance

Первоначально при поступлении в Эрмитаж (приобретена между 1849 и 1859гг.) была внесена в инвентарь как картина Джованни да Удине — художника мастерской Рафаэля, однако слишком очевидная близость работы венецианской школе заставила искать ее автора ближе к берегам лагуны. В эрмитажных каталогах 1863–1909 картина значится произведением Джованни Беллини, хотя Ваген (1864) был более осторожен и отнес ее к работам школы Беллини; Сомов (Кат. 1889) предложил имя Андреа Превитали. Впервые имя Боккаччо Боккаччино как вероятного автора эрмитажной композиции назвал Харк (1896), который заметил в картине признаки кремонской школы.

Эрмитажная «Мадонна с Младенцем» справедливо считается одной из лучших интерпретаций этой темы в творчестве Боккаччо Боккаччино. В ней, вероятно, более, чем в любой другой из многочисленных «Мадонн» мастера, проявилось влияние венецианцев, которое в течение творческой жизни художника отмечалось на разных этапах.

В «Мадонне с Младенцем» очевидно максимальное сближение Боккаччино с венецианской живописной культурой. Об этом свидетельствуют цветовая гамма и развитый пейзажный фон, определяющий лирический настрой всей композиции, — подобные ландшафты с отдельными группами деревьев, вдоль которых бежит тропинка, уводящая вдаль, туда, где виднеется башня на берегу озера и на холме возвышается церковь, вызывают в памяти работы Джорджоне и Чимы да Конельяно.

Внешне Мария отличается от излюбленного физиономического типа Боккаччино — статично-застывшего, с меланхоличным неподвижным взглядом широко раскрытых глаз: взгляд Мадонны задумчив и отстранен, она не смотрит ни на сына, ни на зрителя, легкие тени от белого покрывала и чуть приподнятые уголки губ придают лицу грустно-мечтательное выражение. Мадонна сидит на каменном парапете, от открывающегося за ее спиной вида она отделена тканым балдахином с цветочным орнаментом — «последняя архаичная деталь» (Puerari 1957. P. 173) в этой композиции, позволяющая вместе с тем четко расставить цветовые акценты и объединить тона фона и переднего плана. Синий плащ, ниспадающий с плеч и крупными складками ложащийся на колени, придает фигуре Марии монументальность. Пуэрари назвал эрмитажную картину «самой торжественной» среди аналогичных композиций Боккаччино.
.