Цвет куриных яиц зависит от породы кур. У разных пород по-разному устроен генетический аппарат, синтезирующий в матке пигмент протопорфирин, красящий яйца. Светлые леггорны откладывают белоснежные яйца, а пестрые виандоты несут яйца с коричневатой скорлупой. У арауканы из Южной Америки яйца бирюзового цвета, у угольно-черной курицы индонезийской породы аям чемани цвет скорлупы меняется от черного до тёмно-серого. Рацион кур (дефицит некоторых аминокислот) может повлиять на интенсивность цвета скорлупы, но не на сам цвет. А вот за цвет желтка, который может варьировать от лимонно-желтого до темно-красного, отвечает не генетика, а питание, он зависит от добавок к корму птицы 🐣
Напрасно комарих упрекают в том, что они питаются нашей кровью. Эти самоотверженные насекомые сами не нуждаются в еде: самцы не едят вообще, а самки, рискуя жизнью, добывают капельку крови (в два раза больше своего веса) для потомства: самка, не насосавшаяся крови, отложит пять-десять яиц, а попив кровушки — штук двести. На снимках: комары - самец и самка, кладка комариных яиц, стенка комариного яйца, личинки комаров.
Визуализация родственных связей приматов и их эволюции на основании исследования полных геномов 50 видов приматов из 500 существующих (мы третьи среди млекопитающих по числу видов после рукокрылых и грызунов). При этом наш отряд возник довольно поздно, во времена самых последних и самых умных динозавров, таких как тираннозавры.
Кстати, кто сотворил приматов и почему они возникли именно тогда? По сути, нас создала экологическая ниша - возможность жить на деревьях, питаясь плодами. До возникновения джунглей не могло появиться приматов с их дневным образом жизни, цветным стереозрением, с руками, приспособленными к хватанию и лазанью, с развитым мозгом и социальностью.
На схеме внизу шкала, показывающая, как давно жил последний общий предок разных групп приматов.
Полярная крачка с очень недовольным выражением физиономии принесла очередное послание от старого морского волка Григория Тарасевича, - из экспедиции по Белому морю на реконструированном поморском карбасе.
"Расскажу о самом сокровенном. Отправление естественных нужд в любой экспедиции - это увлекательное приключение. Чтобы обеспечить туалет на Международной космической станции, инженерам пришлось немало потрудиться. А один мой знакомый, побывавший в Антарктиде, рассказывал, что их обязали все фекалии увозить с собой, дабы не загрязнять континент.
У нас в экспедиции было, конечно, не так экстремально, но тоже непросто, - на карбасе никакого гальюна нет. Допустим, дует попутный ветер. Надо пользоваться моментом и идти по морю не останавливаясь. Как-то раз не причаливали к берегу семнадцать часов, а потребности за это время возникли. Процедура их удовлетворения такая:
🌊 Ждешь момента, когда волны не очень большие.
🚣 Перебираешься на нос.
💨 Выбираешь тот борт, на котором ветер дует в сторону, а не прямо на тебя, иначе...
💪 Одной рукой крепко обнимаешь фок-мачту.
🦶 Ставишь ноги в максимально устойчивую позицию.
🤲 Просишь кого-то из команды страховать тебя сзади.
😍 Удовлетворяешь свои малые потребности.
Казалось бы, на суше таких проблем быть не должно. И вот разбиваем мы лагерь на мысу, где река Золотица впадает в Белое море. Мыс ровный, холмов и деревьев нет. Моя природная интеллигентность требует отойти от лагеря подальше. Ладно, иду, наслаждаюсь природой: песочек, вода, птички летают…
Но тут с этими птичками происходит что-то странное. Они группируются надо мной, опускаясь всё ниже и ниже. А потом начинают пикировать, целясь в мою макушку, прямо как фильме Хичкока. Я продолжаю верить в доброту пернатых и иду дальше, пока меня не останавливает крик более опытного коллеги по карбасу:
— Скорее возвращайся!
Оказывается, вокруг лагеря расположены гнёзда крачек. И они готовы защищать детёнышей своими крепкими клювами. Местные жители рекомендуют использовать высокие технологии: идти с поднятой над головой палкой. Вроде бы крачка тогда будет атаковать не тебя, а эту палку, поскольку её конец выше головы. В общем, без длинной дубины теперь стараюсь по нужде не ходить... "