Блестящая карьера вместо мук совести. Как сложилась судьба убийцы Пушкина.
Этот человек явно относится к числу самых ненавистных для русского сердца иностранцев, так или иначе связанных с Россией, и всё потому, что 8 февраля 1837 года он смертельно ранил на дуэли «наше всё» – Александра Пушкина. Обстоятельства этого страшного дня известны всем, а вот о жизни самого Дантеса до и после этих событий знают гораздо меньше. Кем на самом деле был этот человек, в чьей «руке не дрогнул пистолет»? И только ли он один виноват в случившемся? Во всяком случае, как теперь уже известно, завистливые соотечественники приложили не меньше усилий к тому, чтобы этот роковой поединок состоялся...
Жорж-Шарль Дантес родился в 1812 году в Эльзасе и учился в знаменитой Сен-Сирской военной школе. Потом, после свержения Бурбонов, он поступил на прусскую службу, а в 1834 году – на российскую. В светское общество Санкт-Петербурга он был введён голландским посланником бароном Луи де Геккереном, с которым, как считается, он познакомился по пути в Россию.
В 1836 году барон усыновил Дантеса, бывшего к тому времени блестящим поручиком Кавалергардского полка, и это было очень удивительно, так как мать его умерла в 1832 году, но настоящий отец был ещё жив. Это, кстати, дало потом повод для досужих разговоров о странных отношениях между Геккерном и Дантесом, и эта версия вот уже многие десятилетия обсуждается до сих пор.
Как бы там ни было, но барон Геккерен был холостяком без детей, и с его слов, он просто не хотел, чтобы его род угас, а потому предложил отцу Дантеса вариант с усыновлением Жоржа-Шарля и возведением его в ранг наследника. Для этого он лично ездил в Эльзас, и Жозеф-Конрад д’Антес дал своё согласие. Да и сам Жорж-Шарль с благодарностью принял это совершенно необычное предложение, и вскоре высочайшим указом ему было разрешено «именоваться бароном Геккереном».
⠀
Что же касается Пушкина, то к этому времени он был уже известным поэтом, хотя и «праздным гулякой», находившимся под надзором полиции. Ему уже следовало жениться, но несколько лет Пушкин ждал ту единственную, кого хотел видеть своей женой...
Дело в том, что впервые Александр Сергеевич увидел Наталью Николаевну в декабре 1828 года на одном из московских балов, когда ей было всего 16 лет. А посватавшись к Гончаровой, получил такой ответ матери: мол, девушка ещё молода, и слишком рано. Однако на самом деле Наталья Ивановна надеялась найти для красавицы-дочери более выгодную партию, ведь известно, что Александр Сергеевич был небогат, а также недавно вернулся из ссылки.
⠀
Прошло два мучительных года, прежде чем поэт снова решился сделать предложение. За это время ни один из более знатных и состоятельных женихов не попросил руки Натальи Николаевны. И вовсе не потому, что не было желающих – Гончарова считалась в свете первой красавицей, однако никто не смел перейти дорогу Пушкину.
⠀
Их венчание состоялось в феврале 1831 года в московской церкви Большого Вознесения, которая до сих пор стоит у Никитских ворот. Говорят, при обмене кольцами Пушкин обронил своё обручальное кольцо на пол, а потом у него погасла свеча, что, как известно, считается плохим предзнаменованием… И действительно, прожить в счастливом браке, да и вообще прожить, Пушкину было отведено недолго: всего через 6 лет его не стало.
⠀
О том трагическом дне и роковой дуэли написаны сотни книг и статей, и в большинстве из них главным виновником событий называется барон Дантес-Геккерен. Всё дело в том, что именно его настойчивые ухаживания и повышенное внимание к жене Пушкина привели в итоге к тому фатальному выстрелу. Однако были и другие люди из окружения поэта, жаждавшие кровавой развязки этой неприятной истории...
⠀
Многие исследователи обстоятельств дуэли Пушкина и Дантеса, называют последнего трусом, говоря, что тот, испугавшись вызова на дуэль, скоропалительно женился на Екатерине Гончаровой, родной сестре Натальи. И действительно: как известно, дуэль состоялась 8 февраля 1837 года, а свадьба Дантеса с Екатериной Гончаровой - за две недели до этого - 22 января. Хотя при этом забывается: их помолвка имела место ещё в ноябре 1836 года, а познакомился Дантес с Екатериной и того раньше - осенью 1834-го. Поэтому, говорить, что бракосочетание было попыткой со стороны Дантеса избежать дуэль, неправильно.
Во всяком случае, ещё задолго до этого Дантес мечтал о свадьбе с Екатериной и об их будущей жизни. Подтверждением этому могут служить романтические письма, которые Дантес писал своей невесте. «Сердце моё полно нежности и ласки к вам, милая Катенька, и хочу вам повторять об этом сам с той искренностью, которая свойственна моему характеру Весь ваш, моя возлюбленная». А вот отрывок ещё из одного письма: «Безоблачно наше будущее, отгоняйте всякую боязнь, а главное, не сомневайтесь во мне никогда; всё равно, кем бы ни были окружены, я вижу и буду видеть только вас; я – ваш, Катенька, вы можете положиться на меня».
⠀
Допустим, что так. Но современники поэта, знавшие Дантеса, утверждали при этом что красавец-француз был великосветским ловеласом, не пропускавшим ни одной красивой женщины. А к Наталье Николаевне Пушкиной он проявлял повышенное внимание. При этом Дантес знал, что её муж был «возмутительно ревнив», но не прекратил свои ухаживания даже тогда, когда по Санкт-Петербургу стали разноситься недвусмысленные слухи.
В воспоминаниях о последних днях жизни Пушкина, записанных со слов его лицейского друга и секунданта Константина Данзаса офицером Александром Аммосовым (служившим под началом Данзаса на Кавказе), можно найти много интересных сведений. Так Аммосов пишет: «Слухи эти долетели и до самого Александра Сергеевича, который перестал принимать у себя Дантеса. Вслед за этим Пушкин получил несколько анонимных записок на французском языке; все они слово в слово были одинакового содержания, дерзкого, неблагопристойного. ... Однако самой непристойной анонимкой был «Патент на звание рогоносца», полученный поэтом в ноябре 1836 года. В нём говорилось, что командоры и кавалеры Светлейшего ордена всех рогоносцев «единогласно избрали господина Александра Пушкина коадъютором великого магистра Ордена всех рогоносцев и историографом ордена».
⠀
«Автором этих записок, - продолжает Аммосов, - по сходству почерка, Пушкин подозревал барона Геккерена-отца, и он даже писал об этом графу Бенкендорфу».
Но от этой версии пришлось сразу же отказаться. Слишком очевидны были катастрофические последствия, ведь скандал не сулил ничего хорошего голландскому посланнику, который мог лишиться своего поста и быть выдворенным из России. На самом деле он, наоборот, всеми силами пытался потушить этот скандал.
⠀
Аммосов свидетельствует: «После смерти Пушкина многие в этом подозревали князя Гагарина; теперь же подозрение это осталось за жившим тогда вместе с ним князем Петром Владимировичем Долгоруковым. Поводом к подозрению князя Гагарина в авторстве безымянных писем послужило то, что они были писаны на бумаге, одинакового формата с бумагой князя Гагарина. Но, будучи уже за границей, Гагарин признался, что записки действительно были писаны на его бумаге; но только не им».
⠀
В то время 22-летний Иван Гагарин делил одну квартиру в Санкт-Петербурге с 20-летним Петром Долгоруковым. Молодые люди не принадлежали к числу друзей Пушкина, но князь Гагарин сразу же заявил: «В этом тёмном деле, мне кажется, прямых доказательств быть не может. Остаётся только честному человеку дать своё честное слово. Поэтому я торжественно утверждаю и объявляю, что я этих писем не писал, что в этом деле я никакого участия не имел; кто эти письма писал, я тогда не знал и теперь не знаю».
⠀
Чтобы поставить точку в этом вопросе, скажем, что проведённые в 1976 и 1987 году экспертизы установили несоответствие почерков Долгорукова и Гагарина почерку отправителя отвратительного пасквиля.
С другой стороны, специально занимавшийся этим вопросом учёный-филолог Леонид Аринштейн доказал, что автором анонимки на французском языке был Александр Раевский, «злой гений» Пушкина и сын героя войны 1812 года генерала Николая Раевского. Доказательством тому служат следующие факты. Во-первых, писал анонимку явно не француз, поскольку в тексте имеются ошибки, немыслимые для носителя языка. Во-вторых, на сохранившемся на конверте сургучном оттиске печати видна монограмма «А.Р.», которую, исходя из того, что письмо было написано по-французски, можно было прочитать как начальные буквы от Alexandre Pouchkine. Но по-русски это вполне могло значить и «Александр Раевский».
Леонид Аринштейн утверждает: «Столь изощрённое издевательство, оставлявшее его в то же время незапятнанным в глазах других, более чем характерно для Раевского». Ну и наконец самое главное: в 1974 году сотрудниками ВНИИ судебных экспертиз был проведён анализ, который подтвердил соответствие почерков Раевского и автора анонимки.
⠀
Но вернёмся в 1837 год. Александр Аммосов вспоминал о Пушкине так: «Он очень любил и уважал свою жену, и возведённая на неё гнусная клевета глубоко огорчила его: он возненавидел Дантеса и, несмотря на женитьбу его на Екатерине Гончаровой, не хотел с ним помириться». Как видим, ситуация складывалась очень нелепая, а главной причиной вызова на дуэль был по большей части взрывной характер Пушкина.
⠀
В своих «Воспоминаниях» граф Сологуб рассказывает: «Вечером я поехал на большой раут к австрийскому посланнику графу Фикельмону Пушкин приехал поздно, казался очень встревожен, запретил Катерине Николаевне говорить с Дантесом и, как узнал я потом, самому Дантесу высказал несколько более чем грубых слов. Я взял Дантеса в сторону и спросил его, что он за человек.
«Я человек честный, – отвечал он, – и надеюсь скоро это доказать». Затем он стал объяснять, что не понимает, чего от него Пушкин хочет; что он поневоле будет с ним стреляться, если будет к тому принуждён, но никаких ссор и скандалов не желает».
⠀
Друзья и родственники Пушкина, как могли, пытались отговорить его от этого поединка. Особенно энергично действовали Василий Жуковский и Наталья Загряжская, тётка Натальи Гончаровой. «Вс