Порча на свадьбе: как это делали на Руси
Садебная порча являлась одной из множества традиций и обрядов, связанных со свадьбой на Руси. Она наводилась с целью причинить вред молодоженам и навредить их браку. Порча могла быть вызвана различными причинами, такими как ревность или зависть. Результаты порчи могли быть разнообразными, включая ссоры и нелады между молодыми, измены, половую немощь мужа, бесплодие и даже болезни и смерть детей.
Навести порчу можно было на любом этапе свадьбы. Например, при одевании венца невесты только ее мать или кормилица могли прикоснуться к ней, а подруги были исключены из этой процедуры. Достаточно было завязать ленту или пояс на невесте, пожелав ей зла, чтобы брак был обречен на неудачу. В некоторых случаях порчу пытались навести прямо в храме, где происходило венчание. Желающий навести порчу мог дотронуться до спины невесты, представляя это как поздравление с вступлением в брак. После этого молодожены начинали ссориться уже по пути из храма.
Также были запреты и предостережения, связанные с местами и ситуациями, которые могли привести к порче. Например, нельзя было стоять или проходить между молодоженами, так как это предвещало супружеские измены. Поэтому следили за тем, чтобы никто чужой не подходил близко к новобрачным. За свадебным столом жениху и невесте не следовало разговаривать между собой, а также есть и пить, так как еда и питье могли быть «испорчены».
Одним из способов навести порчу были магические «подклады». Это были вещи, принадлежащие молодым, такие как приданое или свадебные подарки. Подклады могли быть брошены прямо на дорогу, по которой шли или ехали молодые. Это могли быть заговоренные волосы, камни и тому подобное. Поэтому принято было подметать дорогу. Когда молодые прибывали в дом жениха, невесту следовало перенести на руках через порог, стараясь не наступать на него, так как под ним мог быть подклад. Например, иголка, воткнутая в порог дома, которая, по мнению исследователей, могла привести к болезням и смерти первенца новобрачных.
Наведение порчи на свадьбе могли осуществлять профессиональные колдуны, как по заказу, так и из желания отомстить за непочтительное отношение к себе. Чтобы умилостивить колдуна или колдунью, им заранее делали подношение или давали деньги.
В ХХ веке роль «свадебного злодея» чаще стала играть кто-то из родни или знакомых. «Противоречия, с которыми неизбежно сталкиваются две семьи, молодая и старая, в условиях совместного проживания, питают представления о наведении порчи на молодых их же родственниками, соседями или просто завистниками-односельчанами», — пишет А.А. Голованова в статье «Представления жителей Андомского погоста о порче на свадьбе».
Как пишет этнограф Алевтина Перова в работе «Традиции русской свадьбы, обычаи, обряды, ритуалы», «желание защитить и уберечь молодых от сглаза и порчи, а также любого негативного воздействия потусторонней силы вынуждало закрывать лицо невесты платком или полотенцем, вкалывать в одежду молодых иголки, произносить заговоры, размахивать кнутом, палить вдогонку свадебному поезду, выбирать окружной путь к церкви».
Для магической защиты свадьбы выбирали дружка, который мог быть родственником жениха или невесты, или просто уважаемым человеком в округе. Он отводил порчу и выполнял обязанности колдуна, защищая молодую пару и читая заговоры. Вот что об этом пишет В.И. Даль: «В Сибири дружка самое почетное свадебное лицо, дока, знахарь, который отводит всякую порчу».
«На Русском Севере дружку еще называли вежливец (от слова «ведать»), — рассказывает А.Л. Соколова в книге “Традиции русской народной свадьбы”, — действительно, ведовство (магия) было важной частью его функций, он исполнял обязанности колдуна: оберегал свадебный поезд и молодую пару, читал заговоры. Часто дружко имел при себе красиво украшенную плеть (реже посох), с помощью которой крестил поезд и дорогу в начале и в конце пути. Плетью он был обязан ударить по месту, на которое сядут молодые во время пира, бил ею по дверям в доме жениха, а также по брачной постели».
Каждый день интересные факты и истории из прошлого России в паблике История России