В тени Льва Толстого. Почему сын великого писателя винил его в неудачах своей жизни.
Быть сыном гения - задача трудная, и судьба Льва Львовича Толстого- прямое тому подтверждение. По воле своего известного отца он разделил с ним имя, а по воли судьбы - талант. Он искал себя в литературе, живописи, скульптуре - и везде получал лишь снисходительные отзывы критиков, которые, подтрунивая, называли его не иначе, как Тигр Тигрович. В поединке Льва и Тигра силы были не равны, и он, этот поединок, продолжался до самой смерти Толстого-старшего.
Лев Львович, или, как называли его дома, Лёвушка, прожил непростую жизнь. Вообще, личность эта примечательная, странная и трагическая. Здесь и несбывшиеся мечты, и разрушенная жизнь… Он не принимал взглядов отца, а тот в свою очередь его не любил, боясь себе в этом признаться, и каждый раз изображая попытки к примирению. Женщины, с которыми заводил отношения Лев Львович, поначалу были с ним счастливы, но затем всё заканчивалось драмами. А из десяти его детей к концу жизни Льва Львовича отношения с ним поддерживали лишь двое...
⠀
«Софья Андреевна Толстая всех своих детей делила на «беленьких» и «чёрненьких» – голубоглазых и черноглазых, похожих на неё. Лев Львович, четвертый ребенок в семье Толстых, принадлежал как раз к чёрненьким и был самым любимым сыном Софьи Андреевны. За исключением, конечно, последыша Ванечки, в которого она вложила всю свою душу и материнскую любовь и от ранней утраты которого не могла оправиться очень долго. Со своей стороны Лев просто боготворил мать и во время тяжёлых семейных взаимоотношений родителей всегда неизменно держал её сторону.
Лев Толстой не слишком жаловал своих детей, пока они были маленькими. Это всегда обижало Софью Андреевну, но что поделать - муж не любил возиться с «бебичками», как тогда называли младенцев в дворянских семьях. А в 1872 году, когда Льву исполнилось три года, в письме к тётушке Александре Андреевне писал так написал о своём сыне-тёзке: «Хорошенький, ловкий, памятливый, грациозный. Всякое платье на нём сидит, как по нём сшито. Всё, что другие делают, то и он, и всё очень ловко и хорошо».
Лёвушка был очень красивым ребёнком - с каштановыми золотистыми кудрями, большими чёрными глазами, веселый, подвижный - его любила не только мать, его выделяли и баловали все взрослые. Известно, как относились к Лёве его братья, тётка и даже гувернёр, но почти ничего не известно о том, как воспринимал его отец. Нет ни одного упоминания о Льве в дневниках Толстого вплоть до марта 1884 года, когда мальчик приближался к 15-летию.
⠀
Между тем, маленький Лёва просто обожал отца! Как, впрочем, и все дети. Софья Андреевна была заботливой матерью, а Лев Николаевич – непререкаемым авторитетом. Поэтому все дети Толстых мать любили, а отца - уважали. «Мы обожали его и боялись, когда он был «не в духе», – напишет позже Лев Львович. – «Папа не в духе, не в духе», – повторяли все, и тогда надо было ждать, чтобы настроение его улучшилось…» «В раннем детстве я обожал отца, – дальше признаётся он, – любил запах его бороды, любил его руки и голос…»
⠀
Лев Толстой никогда не наказывал детей, тем более не бил их и почти никогда не повышал на них голоса. Но… «За всю мою жизнь меня отец ни разу не приласкал, – напишет Лев Львович. – Бывало, в детстве ушибешься – не плачь, ноги озябли – слезай, беги за экипажем, живот болит – вот тебе квасу с солью – пройдет, – никогда не пожалеет, не приласкает. Если нужно сочувствие – бежишь к мама. Она и компрессии положит, и приласкает, и утешит». Лев Львович на всю жизнь запомнил тот единственный момент, когда отец в качестве особого к нему расположения и в виде исключения взял его как-то с собой морозной ночью прогуляться «на деревню».
⠀
В сентябре 1881 года большая семья Толстых переезжает из Ясной Поляны в Москву - старшему сыну, Сергею, нужно было поступать в университет, а Татьяна, проявляя художественные способности, мечтала поступить в Московское училище живописи. Как-то её рисунок ценил сам Илья Репин, говоря, что он даже «завидует» ей.
Младшему сыну Льву тогда шёл 12-й год и его нужно было определять в гимназию. И никому в голову тогда не могло прийти, что через 10 лет после переезда в Москву из этого красивого и рассудительного мальчика получится несчастный неврастеник, больной какой-то неизвестной разрушительной болезнью...
Переезд Толстых в Москву совпал с началом семейного кризиса. Лев гораздо раньше остальных детей стал болезненно реагировать на родительские ссоры - его детская душа отвечала на малейшие колебания семейной атмосферы. «Помню ярко одну ссору между отцом и матерью, – пишет он в воспоминаниях, – на площадке около лестницы перед дверью на чердак. Мать что-то доставала за дверью в чулане, а отец стоял подле неё и кричал на неё. Из-за чего произошла эта ссора? Конечно, из-за какого-нибудь пустяка. Но оба они были в отчаянии. Мать плакала и отвечала редко, он настаивал на чём-то и что-то доказывал. Я подбежал тогда к матери, обнял её за колени и сказал отцу: «Зачем ссориться? Это ведь ни к чему!» Отец замолчал, посмотрел на меня и проговорил: «Блаженны миротворцы». И ссора потухла».
⠀
Но это была не последняя ссора. Именно Лёва оказался главным свидетелем страшного конфликта, произошедшего 17 июля 1884 года в Ясной Поляне, когда Толстой собрал котомку и ушёл из дома, несмотря на то, что жена была на последних днях беременности и в эту ночь родила дочь Сашу. Лёве тогда было 15 лет, и именно он с сыном французской гувернантки пришёл утешать мать. А потом начались нервные срывы и самого Льва. В декабре 1890 года Софья Андреевна запишет в дневнике: «Лёва весь дёргается нравственно, и как подойдешь к нему – подпадаешь под его толчки, и бывает больно».
⠀
С учёбой у Льва дела тоже обстояли неважно. Он дважды поступал в гимназию, и по окончании первого года обучения встал вопрос о том, чтобы оставить мальчика на второй год. В итоге из-за несогласия отца с методами обучения в гимназии и его отстранением Лев провёл два года вовсе без учёбы. Гимназию в 1889 году он окончил с трудом, часто болея и перенеся нервный припадок прямо на выпускном экзамене. «О моём экзамене на аттестат зрелости я вижу до сих пор кошмарные сны, – писал он уже в зрелые годы. – Много раз снилось мне после него, что я провалился, и я просыпался в ужаce...».
⠀
После гимназии Лев решил поступать на медицинский факультет Московского университета. Выбор этот объяснялся желанием «служить людям на полезном поприще», а также тем, что в своё время Лев с увлечением прочитал книгу выдающегося русского хирурга Николая Пирогова «Дневник старого врача». Правда, и тут отец отнёсся к выбору сына без одобрения – Толстой не особо жаловал медицину.
И, возможно, он был прав: для такого нервного и впечатлительного юноши трудно было вообразить более неподходящую атмосферу, чем анатомический театр. К тому же в это время у Льва всё сильнее стали проявляться признаки неизвестной нервной болезни, от которой он стремительно худел, впадал в апатию и не мог сдавать экзамены...
⠀
В марте 1890 года Лев решает оставить медицинский факультет и поступить на филологический. Поначалу-то он вообще собирался бросить университет и пойти служить во флот. Но потом передумал. Его всё больше и больше затягивало писательство, и когда его первый рассказ напечатали в газете, он был очень счастлив...
⠀
Софья Андреевна, переживая за здоровье сына, искала для него лучших врачей, но никто не мог толком объяснить, чем болен юноша. А тут ко всему прочему глава семейства решил разделить всю свою собственность между членами семьи - подписал беспрецедентный акт «наследования» при своей жизни. В итоге 21-летний Лев Львович стал владельцем самарского имения в Бузулукском уезде и хамовнического дома в Москве. И решил вплотную заняться писательством. Вскоре в журнале «Книжки Недели» появился его второй рассказ, но назваться настоящим именем он постеснялся - так и скрылся за псевдонимом «Л. Львов».
Справедливости ради надо сказать, что отец не был совсем уж равнодушен к литературным опытам Льва. Он читал их ещё в рукописях, судил о них порой строго и давал советы. Весьма одобрительно он отнёсся и ко второму рассказу Лёвы - «Монте-Кристо». Однако невозможно было не заметить критического замечания в обществе о том, что рассказы эти печатают в первую очередь потому, что Лев был «сыном своего отца».
⠀
Писательская карьера, всё же слабо поддержанная семьей, представлялась самому Льву зыбкой. Поэтому, когда замаячила надежда на жизнь помещиком, вдали от родителей, в самарских степях, он поехал туда осмотреться...
Приехав в своё имение, Лев столкнулся с ужасной действительностью - неурожаем, и как следствие, голодом крестьян. И вернувшись в Ясную Поляну, он рассказал домашним о том бедствии, что надвигается на самарские степи. В итоге было решено написать письмо в газету с просьбой о помощи голодающим.
⠀
Результаты стараний Толстых превзошли все ожидания. Всего было получено почти 2 миллиона рублей деньгами и более 20-ти тысяч пудов хлеба. В этом участвовала даже супруга царя, Мария Александровна, что несомненно увеличило количество пожертвований.
Вообще степень участия Льва Львовича в деле борьбы с голодом и помощи нуждающимся переоценить невозможно. В Самарской губернии он открыл более 200 столовых на средства пожертвований, привлекал церковных служителей к управлению ими, принимал участие в работе Красного Креста, организовывал фельдшерские пункты лечения больных тифом, принимал и распределял гуманитарную помощь... В результате сам заразился тифом, перенеся его на ногах, чем ещё больше подорвал своё некрепкое здоровье.
⠀
С ноябре 1892 года по настоянию матери и вопреки мнению отца Лев Львович поступил на службу рядовым в 4-м стрелковом Императорской фамилии батальоне, расквартированном в Царском Селе. Но и здесь долго не задержался - вскоре он был освобождён от воинской службы ещё до принесения присяги по состоянию здоровья.
⠀
Эта самая нервная болезнь, из-за которой, как он сам считал, возникают все проблемы в его жизни, привела 25-летнего Льва Львовича в Париж. Его сюда отправили на лече