Эксперимент по «прививанию» молодости. Как прототип профессора Преображенского потряс мир.

Герой фантастической повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», хирург-экспериментатор, профессор Филипп Филиппович Преображенский, как известно, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Однако главным венцом его профессиональной деятельности стал невероятный эксперимент: профессор Преображенский, «хирург, не имеющий равных в Европе», как сказал его помощник Борменталь, пересадил собаке человеческий гипофиз, после чего пёс Шарик «превратился» в человека. Фантастика да и только!

Однако на самом деле экспериментальная деятельность профессора в романе Булгакова не была абсолютно вымышленной. У главного героя романа был реальный прототип, а точнее, даже несколько прототипов. В те времена российские и зарубежные ученые действительно проводили опыты по омоложению человека, и даже по скрещиванию человека с животными!

Претендентов на роль прототипа Преображенского – как минимум четверо. Но, пожалуй, только один из них обрел мировую известность, зарабатывая на том же, на чем и Филипп Филиппович. Это Самуил Абрамович Воронов, которого поначалу называли гением и «человеком, подарившим людям вечную молодость», а затем объявили шарлатаном и даже… виновником распространения ВИЧ.

Самуил появился на свет в 1866 году в Тамбовской губернии в семье Абрама Воронова, бывшего солдата царской армии, получившего техническое образование и трудившегося на винокуренном производстве. С юных лет Самуил проявлял интерес к медицине, мечтая о славе и богатстве. Однако в царской России того времени евреев не жаловали, и в возрасте 18 лет выпускник реального училища эмигрировал во Францию.

Сержу Вороноффу, как стали звать его на французский манер, повезло. Еще во время учебы на медицинском факультете он был приглашен в качестве ассистента в лабораторию известного ученого Шарля Броун-Секара, практиковавшего подкожные впрыскивания человеку экстрактов половых желез морских свинок и собак. Впрочем, своим учителем Воронов считал другого француза: Алексиса Карреля, удостоенного Нобелевской премии по физиологии и медицине...

Получив диплом доктора медицины и французский паспорт, молодой медик принял предложение стать личным лечащим врачом вице-султана Египта.

Платили египтяне Воронову щедро, к тому же у него оставалось немало времени для научной и организационной деятельности. Он внес большой вклад в становление системы здравоохранения в этой стране: открыл инфекционную больницу, создал школу медсестер и основал Египетский медицинский журнал. Именно в Египте в 1898 году Воронов впервые вблизи рассмотрел интересный для него медицинский феномен – евнухов. Он с удивлением узнал, что мальчиков кастрируют в 6-7 лет, задолго до того, как организм прекратит свой рост и развитие.

Наблюдения за кастратами натолкнули Воронова на мысль о важности желез половой секреции: лишенные их мужчины часто болели, отличались несовершенным строением скелета, ожирением, и даже их способность к мышлению была затронута: евнухам плохо давалось заучивание стихов из Корана. У этих несчастных рано появлялись присущие старикам признаки: седые волосы, помутнение роговой оболочки, и умирали они раньше. А что, если секрет бодрости и долголетия скрывают в себе именно половые железы? Так Воронов пришел к идее подстегнуть стареющий организм трансплантацией семенных желез. Он полагал, что эксперименты, начатые Броун-Секаром, имели верное направление, однако для настоящего прорыва необходимо было сделать еще несколько решительных шагов вперед.

В начале ХХ века биологические знания двигались вперед гигантскими шагами. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Карл Ландштейнер выделил группы крови. Алексис Каррель открыл дверь хирургии пересадки органов. Но громадная дистанция отделяла ту медицинскую эпоху от этических принципов современности – врачи не боялись ничего, самые дерзкие вмешательства в человеческое тело казались им обыденными шагами на пути к блестящему будущему. Воронову оставалось лишь воспользоваться научными открытиями своих современников, соединив их с блестящим владением практической хирургией.

В 1910 году, когда египетский контракт завершился, ученый вернулся во Францию, где получил место заведующего лабораторией экспериментальной хирургии и физиологии в Коллеж де Франс. И тут же приступил к экспериментам.

Изыскания в области омоложения организма привлекали Воронова с самого начала карьеры. Молодой врач даже вводил самому себе известный к тому времени как «эликсир молодости» препарат «Секардин», однако сразу понял, что лекарство малоэффективно, так как не содержит омолаживающих гормонов.

Поэтому он пошел дальше и начал с пересадок щитовидной железы шимпанзе людям с заболеваниями этого органа. Первая такая операция произвела сенсацию! Российский журнал «Искра» с восторгом писал об успехе уроженца России: «Сенсационное открытие. Во французской медицинской академии наш соотечественник, доктор Воронов, сделал сенсационное сообщение об операции, произведенной им в его клинике над 14-летним мальчиком. С 6-летнего возраста умственное развитие мальчика остановилось, причем явно обозначались все признаки ненормальности и кретинизма: потухший взгляд, тупость и непонимание самых обыкновенных вещей. Воронов сделал мальчику прививку зобной железы обезьяны. И успех превзошел все ожидания. У мальчика ожил взгляд, появились умственные способности, понятливость, любознательность...».

Однако публику гораздо больше интересовали опыты доктора Воронова, связанные с омоложением. В то время он вовсю экспериментировал на животных, пересаживая половые железы молодых особей - старым. В результате пожилые животные «молодели» и проявляли необычайную активность. А вскоре - это произошло 12 июня 1920 г. - Самуил Воронов впервые опробовал свой метод на человеке. Пожилому пациенту были пересажены половые железы шимпанзе. Обезьяньи ткани успешно прижились, а пациент не уставал благодарить «чудо-хирурга, подарившего ему новую жизнь» и распространять о нем славу.

После трех лет экспериментов Самуил Воронов выступил с докладом на международном хирургическом конгрессе в Лондоне. Сотни коллег рукоплескали ему, называя его открытие историческим. А выпущенная им в 1925 г. книга «Омоложение прививанием» стала научным руководством для сотен медиков во всем мире.

Теперь в клинику доктора Воронова выстраивались длинные очереди из страждущих богачей: политиков, промышленников, звезд кино... К началу 1930-х годов только во Франции более 500 мужчин прошли лечение по методу омоложения доктора Воронова. Ещё тысячи людей получили «возможность омолодиться» за пределами этой страны, например, в его специальной клинике в Алжире и в США. Среди тех, кто попал на операционный стол знаменитого хирурга, были сотни знаменитостей того времени: от премьер-министра Турции Мустафы Исмет-паши до индийского махараджи Патиалы Бхупиндер Сингха.

Спрос на «омоложение» по методу Воронова был таков, что вскоре доктор невероятно разбогател, и сам превратился в звезду, которую считали за честь пригласить к себе самые влиятельные представители политической и культурной жизни как в России, так и зарубежом.

Воронова видели в обществе поэта и драматурга Габриэля Д'Аннунцио и звезды кино Сары Бернар, композитора и пианиста Камиля Сен-Санса и писателя-фантаста Росни. В числе друзей профессора называли отца нейрохирургии Харви Кушинга и румынского короля Кароля II. Считается, что пациенткой Воронова была даже знаменитая революционерка Клара Цеткин и мегазвезда 1920-х оперная дива Лили Понс...

Разбогатевший Воронов снимал целый первый этаж одного из самых дорогих парижских отелей и окружил себя свитой из шоферов, слуг, личных секретарей и двух куртизанок. А в 1925 году новый обитатель Лазурного берега снова вызвал много шума - Серж Воронофф купил замок Гримальди, обширное поместье на итальянской стороне. Французский хирург с русской фамилией оборудовал там лабораторию и питомник для разведения в собственном саду обезьян - «производителей» материала для пересадок.

В те времена разговоры о «железах обезьяны» и экспериментах по омоложению не прекращались - ажиотаж наблюдался повсеместно. Так, в радиоэфире крутили шлягер «Monkey-Doodle-Doo», созданный Ирвингом Берлином для фильма «Кокосовые орехи», с такими строчками: «Если ты стар для танцев — поставь себе железу обезьяны». До наших времен дошел и алкогольный коктейль того времени под названием «Железы обезьяны».

Самым модным сувениром того времени была пепельница в виде обезьяны, прикрывающей лапами свои гениталии, с надписью: «Нет, Воронофф, меня не возьмёшь!» А Артур Конан Дойль описал омоложение и «озверение» главного героя вследствие гормональных инъекций в своем рассказе «Человек на четвереньках».

Летом 1928 года на вилле Воронова в Монако гостили создатель «Русских сезонов» Сергей Дягилев и прима-танцовщик балета Вацлав Нижинский, а также скандально известная актриса и танцовщица Жозефин Бейкер. Последняя, как утверждали очевидцы, упрекнула хозяина дома, что тот омолаживает только мужчин, на что Воронов ответил, что экспериментирует и с дамами. Однако ходили слухи, что жертвой этих экспериментов стала вторая супруга доктора – якобы операция прошла неудачно, и она умерла.

Доказательств этому, конечно, не было, но скорая смерть Эвелин Карстерс Фрэнсис Боствик-Вороновой дала почву для разговоров. Она была дочерью нефтяного магната и делового партнера Рокфеллера, Джорджа Боствика, служила медсестрой в британской армии во время англо-бурской войны и была награждена Военным крестом за храбрость. Эвелин сама была ученым, философом и даже политиком, а в 1917 году стала единственной женщиной в Коллеж де Франс в статусе ассистентки профессора. Там же она и познакомилась с будущим мужем, в 1919 году вышла за него замуж и умерла всего через два года. Считается, что причиной смерти Эвелин был рак; к тому же это не могли быть последствия неудачного эксперимента: первую пересадку обезьяньего яичника женщине доктор Воронов произвел только в 1924 году.

Провод

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем historyrossia, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней