Как вдовы на Руси переживали своё горе.
Отношение к покойнику на Руси отличалось двойственностью: с одной стороны умершего остерегались, а с другой – пытались всячески умилостивить. Так, для того, чтобы покойный не вернулся с того света, его клали на лавку ногами к дверям. Нередко гробы выносили из избы через отверстия, проделанные в стенах или крыше для того, чтобы покойник не нашел дороги назад. Вынося гроб из дома, старались не задеть им косяк для того, чтобы не «прикрепить» усопшего к дому.
Некоторые же действия, напротив, совершались будто специально для того, чтобы привлечь усопшего. Например, на окне оставляли сосуд с водой и полотенце в полной уверенности, что покойный захочет умыться. Во время поминок один прибор обязательно ставили для того, кто ушел в мир иной. Тарелку наполняли едой, думая, что умерший присутствует на собственных поминках. Кроме того, после похорон всегда топили баню, где готовили белье и полотенце для покойного. Только после того, как усопший вдоволь напарился, в баню заходили и остальные.
Статус вдовца/вдовы, наряду со статусом бобылей и вековух воспринимался деревенским обществом, как ущербный.
⠀
Вдова соблюдала траур по мужу от шести недель до года. Ей полагалось носить траурную «печальную» одежду. Интересно, что в одеянии присутствовали элементы белого цвета. Это цвет перехода человека в новый статус.
⠀
Например, в Пензенской губернии в течение первого года траура вдове полагалась «кручинная» белая рубаха с минимальным количеством вышивки, белые платок и передник.
⠀
«Печальную» одежду носили и все родственники усопшего, но вдова дольше всех.
⠀
Жизнь женщины, после потери мужа, могла сложиться по-разному, в зависимости от её возраста, семейного статуса и наличия детей.
⠀
Бездетная вдова, прожившая с мужем непродолжительное время, по истечении шести недель траура возвращалась в отчий дом, к отцу и матери, получив малую часть имущества мужа.
⠀
Беременная вдова или имеющая детей, (особенно мальчиков), как правило, оставалась в семье мужа. Но, если у неё были одни дочери - она могла вернуться в дом родителей.
⠀
Вдова средних лет и старушка получала все имущество покойного.
⠀
Вдове-солдатке, у которой муж погиб на войне, часто строили отдельную избу, где она и проживала.
⠀
Через год или два вдова могла выйти замуж вторично, забрав всех детей с собой. При этом она лишалась всех прав в прежней семье.
⠀
Вдовцу, особенно если он имел детей, разрешалось повторно жениться раньше.
Вдовцы охотнее женились на вдовах, нежели на молодых девицах. В народе говорили: «Вдову взять — спокойнее спать».
⠀
Да и молодые девицы не стремились замуж за вдовцов, считая, что на небесах у них уже есть пара.
⠀
Однако, если так происходило и вдовец женился на девице, то свадебная церемония была такой же, как и у вступающих в брак впервые.
Если же вдова вступала в брак повторно, то здесь уже действовал ряд ограничений. Она не устраивала девичника, ей не закрывали лица платком и не пели песен и причетов, не требовалось и приданого.
⠀
Каждый день интересные факты и истории из прошлого России в паблике История России