Этот случай, произошедший во время русско-японской войны 1904-1905 гг., описан в дневниках полкового священника Митрофана Васильевича Сребрянского.
Надо отметить, что к этому моменту война длилась уже год и солдаты порядком устали. Сребрянский ярко описал русских бойцов: «Прошли мимо нас на позиции Воронежский и Козловский пехотные полки. Господи, что это за зрелище! Это было прохождение шести тысяч мучеников; они уже больше года здесь: обносились, оборвались, погонов нет ни у кого, ни шинелей, ни сумок, ни белья... многие в старых шляпах вместо фуражек, в шапках, поддевках драных; у некоторых головы обвязаны тряпками; много босых, в опорках; лица бледны; в одной руке ружье, в другой палка… Они уже не раз сражались. Уныния не заметно: идут, шутят, шагают под проливным дождем, переходят по пояс в воде… Истинные герои! Часа три продолжалось это прохождение; офицеры идут тут же, наравне с солдатами…»
Японцы и русские заняли позиции с двух сторон небольшой речки Шахе. Местами между окопами было не больше 400-500 шагов. Вся местность была пристреляна, поэтому лишний раз никто не высовывался. Солдаты откровенно скучали. Изобрели игру. С каждой из сторон сделали чучело и выставляли его. Если стрелявшие попадали, то высовывался белый флаг, если нет черная шапка. Среди японцев были те, кто разговаривал на русском языке. По утрам здоровались, а вечером кричали: «Русские, не стреляйте сегодня ночью, и мы не будем. Давайте поспим!»
Днем одновременно с обеих сторон солдаты шли с ведрами за водой и по ним никто не стрелял. Водоносы отдавали противнику честь и расходились. В это время и произошел поединок, описанный священником следующим образом:
«Несколько раз так делали, все шло хорошо, но однажды не стерпела русская душа и давай ругать японца, а тот маленько по-русски смекал да и оскорбился, стал отвечать. Русский кричит: «Давай на кулачки!» Тот согласился; река мелкая, живо один перескочил, и пошло дело – и кулаками и ведрами. А с позиций на это единоборство обе армии любуются. Кончилось тем, что с окровавленными физиономиями явились борцы каждый к своим позициям».