После успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат.

«Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

Советский офицер показывает британским военнослужащим место находки останков Гитлера. Берлин. 1945 г.

Советские снайперы используют обломки самолета как укрытие. Волховский фронт. 1942 г.

Офицеры спецподразделения «Альфа» идут на переговоры с защитниками Белого дома. Москва. 1993 г.

«Меншиков в Берёзове» – худ. В. Суриков.

Александр Меншиков являлся фаворитом Петра I и его ближайшим соратником. Однако, сразу после смерти Петра, Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 г. возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию.

С воцарением Петра II (являвшегося внуком Петра I) в 1727 г. Меншиков поначалу сохранил своё влияние, но, недооценив своих недоброжелателей, и по причине продолжительной болезни он утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством.

8 сентября 1727 г. Меншиков был арестован, по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом Петра II отправлен в ссылку. Во время первой ссылки в своё имение Раненбург Меньшиков был обвинен в злоупотреблениях и казнокрадстве. Его лишили всех занимаемых должностей, наград, имущества и титулов. Вместе со своей семьёй в 1728 г. его отправили в сибирский городок Берёзов. В дороге туда умерла его жена, княгиня Дарья Михайловна.

В Берёзове Меньшиков с помощью несколько верных ему слуг построил дом и церквушку. Позже в Сибири началась эпидемия оспы, которой заболел Александр Меншиков. Он скончался 12 ноября 1729 г. в возрасте 56 лет. Похоронен у алтаря построенной его руками церкви.

Кавалер ордена Красной Звезды, разведчик 53 бригады 4 Армии Волховского фронта сержант Величко. 1943 г.

Боец морской пехоты Н. П. Кудряков прощается с врачом госпиталя И. А. Харченко. 1942 г.

Вера Федоровна Комиссаржевская – знаменитая русская актриса начала XX в., выступавшая в Александринском и Драматическом театрах. 1907 г.

«Великий князь Владимир избирает религию» – худ. И. Е. Эггинк.

В 986 г. к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего
отверг предложение булгар.

После булгар пришли иностранцы из Рима, посланные Римским папой. Те заявляли, что у них был пост по силе: «если кто пьёт или ест, то всё во славу божию». Однако Владимир отослал их, сказав им: "Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли – Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался и от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого летопись называет Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере, чем Владимир был сильно впечатлен. Однако, Владимир не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть - на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу православия.

Летопись, однако, не указывает о политической и культурной подоплеке в вопросе выбора религии – ислам и иудаизм были чужды по этническим и культурным аспектам, а при выборе между православием и католицизмом в ход вступила геополитика – территориальная близость Руси с Византией и необходимость в стабилизации отношений Владимира с таким сильным, на тот момент, государством и предопределила выбор вероисповедания.

Идет форсирование Днепра. Расчет советского станкового пулемета ДШК поддерживает переправляющихся огнем. Ноябрь 1943 г.

Мария Александровна Ульянова – жена Ильи Николаевича Ульянова и мать революционеров Владимира Ильича Ленина и Александра Ильича Ульянова.

Жители освобожденного украинского села с цветами встречают советских танкистов. 1943 г.

Группа истребителей ЯК-9 летит на выполнение боевой задачи. Великая Отечественная война.