Русская королева эллинов. Как внучка императора Николая I покорила сердца греков.

Не многим известно, что английский король Карл (Чарльз), и все его прямые наследники являются потомками Дома Романовых. А привнес «романовские» гены в королевскую семью принц Филипп - супруг правящей королевы Елизаветы II. Дело в том, что принц Филипп, герцог Эдинбургский, являлся потомком российского императора Николая I: его бабушкой была великая княжна Ольга Константиновна Романова, дочь Константина Николаевича Романова - сына Николая I.

Ольга Константиновна появилась на свет в 1851 году в Павловске - она была старшей дочерью великого князя Константина Николаевича, родного брата императора Александра II, морского министра и деятельного реформатора. Однако радужным и беспечным детство великой княжны Ольги назвать нельзя: родители часто бывали в отъезде, и детьми занимались воспитатели и учителя, а затем и вовсе отношения родителей разладились. Недостаток родительского тепла в некотором роде компенсировали большая дружба и сплоченность, которые были между Ольгой и её братом Николаем. А вскоре семья пережила настоящий позор: стало известно, что великий князь Константин Николаевич пришел к брату-императору и попросил его согласия на развод с женой и повторный брак с балериной Анной Кузнецовой, с которой у него была связь. Государь отказал. Тогда Константин Николаевич стал жить с любовницей, которая ждала от него ребёнка, открыто. Так у великого князя, по сути, появилась другая семья и другие дети (со временем их стало четверо).

Когда Ольге исполнилось 16 лет, её выдали замуж. Супругом великой княгини стал греческий король Георг I, который был старше ее на 6 лет. Как показала дальнейшая жизнь, в браке с греческим королем Ольга оказалась счастлива.

Король Георг I греком не был. Он родился в Копенгагене и был вторым сыном датского короля Христиана IX. В Греции же принц Датский — а точнее принц Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургский — оказался в связи с политическими событиями в Европе.

К тому времени, концу 60-х годов XIX века, греки уже освободились от турецкого гнета, однако их государство всё ещё нуждалось в серьезной поддержке со стороны союзников. При содействии европейских государств, в числе которых была и Россия, в 1863 году правителем Греции стал Георг I. Кстати, родной сестрой нового короля была будущая жена Александра III Мария Федоровна, она же – датская принцесса Дагмар.

Управлять Грецией молодому монарху было трудно: он не знал языка своих подданных, до вступления на престол исповедовал протестантизм, а главное – с трудом справлялся с экономическими проблемами государства. Поэтому Георг начал искать поддержки у других государств и, прежде всего, у России. Так было решено заключить династический брак с русской княжной, которой и стала Ольга Константиновна.

Свадьба Ольги и Георга состоялась в ноябре 1867 года, причем все праздничные мероприятия проходили не в Афинах, а в Царском Селе, где располагалась летняя резиденция императора. Жених присутствовал на торжествах в русском генеральском мундире – такую форму на момент освобождения Греции носили все генералы этой страны. Далее молодоженов ждало свадебное путешествие по Европе, а затем – возвращение в Грецию на корабле «Эллас». В Пирейском порту королевскую чету встречали тысячи местных жителей, сразу отметивших один любопытный факт: новоявленная королева была одета в бело-голубое платье, тем самым отдавая дань цветам греческого национального флага. По воспоминаниям современников, Ольга Константиновна сразу покорила подданных своей тактичностью, искренностью, добрым нравом и неизменным уважением к их традициям. В стране, которая должна была стать ее второй родиной, Ольгу прозвали «королевой всех эллинов».

Ольга Константиновна унаследовала от своего отца любовь к русскому флоту (Константин Николаевич имел чин генерал-адмирала), и уже будучи королевой Греции, она с радостью посещала суда соотечественников средиземноморской эскадры, прибывавшие в главный внешнеторговый порт в Пирее. Правительница с радостью обедала вместе с моряками, а порой и приглашала их во дворец на чаепития и рождественские празднества, щедро раздавая подарки.

«Матушка-королева», как называли её земляки, трепетно относилась к судьбам всех матросов и сетовала на излишне строгое отношение к ним командования. «Как мне всегда больно слышать, когда дурно обращаются с ними и видят в них не живую душу, а какое-то стадо», – жаловалась она. В королевском дворце Ольга Константиновна устроила «морскую комнату», где собрала все подарки, преподнесенные ей русскими моряками: искусно выполненные фигуры кораблей, ленты с фуражек, фотографии экипажей и меню совместных застолий. На стенах комнаты она велела разместить полотна художников-маринистов. А иконы, полученные Ольгой Константиновной в дар от экипажей русских судов, и поныне висят в церкви, переданной ею посольству России в Греции. Эту церковь, расположенную в центре Афин, называют «русской» - там и сейчас идут службы на русском языке. Но самым желанным подарком для великой княжны была, в прямом смысле этого слова, русская земля. Зная об этом, моряки везли для Ольги Константиновны целые мешки с землей, которую высыпали в парке возле королевского дворца. Гулять там позволялось только самим монархам, а также дипломатам из российского посольства, находившегося неподалеку.

В 1879 году греческая королева стала шефом 2-го флотского экипажа Балтийского флота, а на офицерских эполетах появился вышитый золотой нитью вензель «О» («Ольга») под короной. После русско-японской войны, когда в Российской империи фактически перестали существовать береговые флотские экипажи, Николай II предложил Ольге Константиновне стать шефом гвардейского кавалерийского полка, однако она вежливо отвергла его предложение и заявила, что мечтает оставаться шефом «хоть самой маленькой, но морской шлюпки». Просьба великой княжны была услышана, правда, вместо шлюпки ей достался целый крейсер «Адмирал Макаров».

Многие моряки, общавшиеся с королевой эллинов в Греции, впоследствии, получив ранения на войне, возвращались в Пирей. Специально для них Ольга Константиновна открыла военно-морской госпиталь с русским персоналом, библиотеку и лекторий, а также курсы по оказанию помощи раненым. На них она отучилась сама и помогала докторам в качестве сестры милосердия.

В 1909 году королевский дворец в Афинах охватило пламя. Пожар заметила команда стоявшего на рейде в Пирее русского крейсера «Олег», и моряки без раздумий бросились на помощь «королеве-матушке». Все вещи Ольги Константиновны матросы быстро вынесли из огня, рискуя собственными жизнями. На следующий день они получили благодарность от короля Георга I, а новый, 1910 год Ольга Константиновна встретила на крейсере, организовав там елку. Кстати, как говорят, обычай наряжать рождественские елки появился в Греции с приездом русской великой княгини.

Разумеется, благотворительные инициативы Ольги Константиновны распространялись и на местное население Греции. Королева позаботилась об улучшении быта женщин, находившихся под стражей, а в дальнейшем добилась их содержания отдельно от мужчин. Регулярно помогала она и пострадавшим от землетрясений, а также ловцам морских губок, которые часто становились жертвами безжалостной эксплуатации, страдали от паралича и других серьезных заболеваний.

В 1896 году щедрость Ольги Константиновны буквально спасла Олимпийские игры. Дело в том, что все греки с огромным энтузиазмом восприняли идею о возрождении соревнований на их исторической Родине, однако правительство страны медлило с положительным решением и ссылалось на нехватку средств в казне. Тогда королева эллинов пожертвовала на проведение летней Олимпиады собственные средства из специального фонда и лично посадила на Акрополе оливковое дерево. Так же, как и (согласно преданию) поступила греческая богиня Афина.

Внук королевы Ольги, князь Михаил Греческий, писал потом об ней такие строки: «Греки ее обожали, а она их. Делала она кучу добрых дел — строила больницы, богадельни, детские дома, к тому же сама в них работала. В политику никогда не лезла. Из царских привилегий оставила себе одну: была всей Греции матерью и помощницей».

Как и ее муж, Ольга Константиновна старательно изучала греческий язык, чтобы общаться с гражданами страны, которой ей предстояло править, на их родном языке. Управлять страной супругам выпало в непростое время. Но, несмотря ни на что, король и королева запомнились грекам как милосердные и доброжелательные правители. И хотя их брак был заключен по политическим соображениям, они всю жизнь относились друг к другу с большой любовью. Русская княгиня родила мужу семерых детей (пятерых мальчиков и двух девочек).

Греческий король Георг правил страной 50 лет. Во время балканской войны 1912–1913 годов, в которую оказалась втянутой Греция, он был убит: это случилось на улице в Салониках 18 марта 1913 года. Греческий престол занял старший сын Ольги и Георга, Константин, женатый на прусской принцессе Софии, сестре германского кайзера Вильгельма. Ольга Константиновна не стала больше оставаться в Греции и уехала в Петербург. Таким образом, когда началась Первая мировая война, вдовствующая королева находилась в России.

После смерти мужа она поблекла, утратила былую веселость, постоянно ходила в трауре. В Павловске, где великая княгиня проживала, она устроила госпиталь. Там, в Павловском дворце 15 июня 1915 года скоропостижно скончался ее любимый брат Константин - еще одна большая потеря для Ольги Константиновны. Отвлекала от горьких дум лишь работа в госпитале. Ей она отдавала все свои силы. Раненые и больные ее любили и относились как к матери. В Павловске греческую королеву, племянницу русского царя, и застала Февральская революция. Однако уезжать из России она не хотела.

С приходом к власти большевиков жизнь в Павловском дворце стала невозможной: всё было разгромлено и разграблено. Картины, ценности, даже мебель были растащены. Ольга Константиновна и её свояченица (вдова брата Константина, великая княгиня Елизавета Маврикиевна) ют

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем historyrossia, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней