«Кумская сивилла», Микеланджело Буонарроти
Фреска. 1508-1512 гг.Фрагмент росписи Сикстинской капеллы. Собор Святого Петра, Ватикан, Рим #Story_renaissance
Согласно греческой мифологии, кумская сивилла была греческой жрицей, покинувшей Эрифры и жившей в городе Кумы (Италия). Она была возлюбленной Аполлона, получившей от бога дар прорицания и жизнь, длившуюся ровно столько, сколько жрица будет находиться вдали от родной земли.
По одной из версий предания, Аполлон отмерил этой сивилле столько лет жизни, сколько песчинок поместилось у неё в горсти. Однако она не подумала испросить у бога продления молодости, и потому медленно высыхала, пока не превратилась в крошечное сморщенное существо, мечтающее лишь о смерти.
Прожила тысячу лет и умерла дряхлой старухой, когда к ней случайно заехали греки, привезшие с собой горсть родной земли. (Сограждане прислали ей письмо, запечатанное белой глиной, она увидела его и умерла). Согласно Овидию, ко времени встречи с Энеем прожила уже 700 лет
На фреске Микеланджело изобразил женщину, сидящую вполоборота к зрителю и внимательно изучающую огромный фолиант. Он лежит перед ней на деревянном пюпитре, застеленном тканью с узорчатой каймой и бахромой.
Это несколько мужеподобная женщина с изящной головой и красивыми чертами лица, но могучими мышцами на руках и крепкими икрами. У нее сложная прическа из различных кос и плетений, сосредоточенное выражение лица и пышные, многослойные и многоцветные наряды.
За спиной сивиллы вездесущий младенец-путти что-то взвешивает на ручных весах – может быть, химические элементы, нужные для прорицания, а может, и грехи клиентов прорицательницы.