Русская изба всегда была ладной, добротной и самобытной. Архитектура её свидетельствует о верности многовековым традициям, их стойкости и уникальности. Много поверий существует об избе. Вот только некоторые из них:

Место для строительства избы выбиралось тщательно. Благополучным местом считалось то, на которое ложиться отдыхать рогатый скот. Ведь коровы рассматривались нашими предками как плодородная живительная сила, ведь корова часто была кормилицей семьи.

Старались не строить дома на болотах или рядом с ними, эти места считались «зяблыми», и урожай на них часто страдал от заморозков. А вот речка или озеро рядом с домом – это всегда хорошо.

Быт русской избы вращался вокруг печи. Она служила местом для приготовления пищи, отдыха, обогрева и даже банных процедур.
С древних времён с печкой связывали множество поверий. Наши предки верили, что именно на печи обитает домовой.
Мусор никогда не выносили из избы, а сжигали в печи. Люди верили, что так вся энергия остаётся в доме, что способствует увеличению достатка семьи.

Обязательной частью русской избы был печной угол, его также называли "бабий угол", поскольку именно здесь находилась вся кухонная утварь. Его отделяла занавеска или даже деревянная перегородка. Сюда практически никогда не заходили мужчины из своей семьи. Огромным оскорблением владельцев дома был приход чужого мужчины за занавеску в печной угол.

Именно из-за печной занавески девушка выходила во время смотрин в нарядном одеянии, а также ждала жениха в день свадьбы.

Самым почитаемым местом в горнице был красный угол (т.е. красивое место в избе), где располагались иконы.

Традиционно красный угол размещалось по диагонали от печи. Помимо образов там находились рушники божники (специальные вышитые полотенца для украшения образов), ценные предметы. Там же и размещался стол, накрытый скатертью.

Под образами висела лампадка, которую зажигали на праздники и во время молитвы. Красный угол украшали вишнёвыми веточками, травами (розами, васильками, черёмухой, мятой), позже – яркими бумажными цветами.

По народной традиции, красный угол должен быть «лицом к солнцу», поэтому окно, возле которого и размещали красный угол, делали на восток.

Начиная со сбора первого урожая и засевом нового, в красном углу стоял пучок колосьев, символ достатка, «чтобы в доме хлеб не переводился». Эти колосья были освящены, и зёрна из них добавляли в пшеницу, которой весной засевали поле. ⠀

Садиться возле красного угла предлагали самым желанным и важным гостям.

Первая купель новорожденного происходила возле красного угла, и туда же головой клали человека, покинувшего этот мир. На этом священном месте также почитали молодожёнов.

Все важные события человеческой жизни были связаны с этим «домашним храмом».

Каждый день интересные факты и истории из прошлого России в паблике История России

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем historyrossia, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней