Жить дорого... Какими были цены и сколько зарабатывали в царской России в пересчете на современные деньги.

Исторические параллели всегда интересны, особенно если они касаются денег. За последние 100 лет в России произошло многое: менялись режимы, велись войны, изменилась вся финансовая система. Но рубль остался.

Но сам по себе рубль начала ХХ века и рубль современный отличаются очень сильно. Начнем с того, что более 100 лет назад в России действовал золотой стандарт, введенный в 1897 году в результате реформ, проведенных под руководством Сергея Витте. Этот стандарт сохранялся до начала Первой мировой войны - в 1914 году свободная конвертация рубля в золото была прекращена, а золотые рубли исчезли из обращения.

Каждый рубль был подкреплен чистым золотом. Содержание металла составляло 0,774235 г. С учетом текущей стоимости золота и курса доллара один царский рубль был равен 1513 руб. 75 копеек в пересчете на сегодняшние рубли.

Правда, не стоит забывать о том, что покупательная способность рубля тогда была меньше, поскольку цены на продукты и товары были достаточно высокими. Рассказы о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают недоумение. Возможно, такое было во времена, например, Николая Павловича, но никак не в последние мирные времена царской России.

Что касается зарплат и жалования, то тогда, как и сейчас, всё зависело от профессии, квалификации и условий труда. При этом, 100 с лишним лет назад рабочий день длился 10-14 часов, выходной был только один день в неделю, а отпусков вообще не существовало в их нынешнем понимании. Многие работали на износ, чтобы прокормить семью и купить самое необходимое, ведь соотношение между реальными заработками и ценами в России начала 1910-х годов было не столь радужным, как принято считать.

Известно, что средняя зарплата рабочего в 1913 году в России составляла 37 рублей 50 копеек. Эту цифру следует умножить на соотношение современного рубля к царскому рублю, и мы увидим, что в среднем рабочий получал примерно под 57 тысяч нынешних рублей...

Конечно, такое среднестатистическое жалованье выплачивали не всем рабочим одинаково; зарплата варьировалась. К примеру, в Петербурге она была меньше, чем в Москве, но больше, чем в Оренбурге. Так, питерский разнорабочий перед революцией приносил домой зарплату размером 22 рубля в царских деньгах, то есть чуть больше 34 тысяч в российских теперешних рублях, тогда как московский - 26 рублей (почти 40 тысяч на современные деньги).

Обычный дворник накануне революции получал 18 царских рублей. В современном эквиваленте это было жалованье в размере чуть больше 27 тысяч рублей. Но среди дворников в те времена зарплата, оказывается, тоже варьировалась. Был у них и старший чин. Так вот, старший дворник в те годы зарабатывал в два с лишним раза больше денег, чем рядовой дворник. А именно: его жалованье доходило аж до 40 царских рублей. Сегодня это эквивалентно ежемесячному вознаграждению свыше 60 тысяч рублей.

Повариха (или в царские времена – кухарка) накануне революции зарабатывала 5–8 царских рублей (от 7500 до 13 тысяч на современные деньги). Учительница начальных классов имела жалованье в 25 царских рублей (почти 38 тысяч), тогда как учитель гимназии - 85 рублей. В нынешних деньгах это более, чем прилично – почти 129 тысяч сегодняшних рублей. Кстати, медики в царские времена тоже котировались. Так, зарплата квалифицированного врача доходила до 80 рублей в месяц (121 тысяча), фельдшера - 60 царских рублей (90 тысяч), а медсестры - 27 рублей (больше 40 тысяч на современные деньги).

Рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики получали жалование от 8 до 25 рублей в месяц (или от 12 до 38 тысяч рублей в переводе на сегодняшние деньги). Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам - и продукты были далеко не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в царской России составляла от 30 до 40 рублей в месяц (от 45 до 60 тысяч).

Представители так называемой рабочей аристократии, то есть профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали больше - от 50 до 60 рублей в месяц (а это более 75 тысяч на наши деньги).

В дореволюционные годы военный в статусе лейтенанта (подпоручик) получал зарплату 70 царских рублей (почти 106 тысяч рублей), а вот жалованье полковника составляло 325 царских рублей. «По-нашему» – это больше 490 тысяч (!) рублей в месяц.

Армейский генерал получал почти такое же жалованье, как и высшие чиновники царских времен ранга тайного советника, то есть около 500 рублей ежемесячно. В то время, как рядовой сотрудник полиции (эквивалент царских времен – городовой) получал накануне революции 20 рублей 50 копеек. В наши дни его зарплата оценивается в пересчете на современные деньги примерно в 31 тысячу рублей.

Современный участковый полицейский (в царские времена именуемый околоточным надзирателем) зарабатывал бы тогда 50 царских рублей, что эквивалентно 75 тысяч современных рублей.

Чиновники хорошо зарабатывали во все времена. В царскую эпоху накануне революции среднего уровня бюрократ в ранге коллежского асессора (судебное должностное лицо) имел жалованье в 62 рубля, что в нынешних деньгах – под 94 тысячи рублей. А вот бюрократ высшего класса в чине тайного советника зарабатывал перед революцией 500 рублей в месяц - это почти 757 тысяч сегодняшних рублей. Тогда как зарплата обычного мелкого чиновника в ранге канцеляриста была 37 рублей 24 копейки (это равнялось примерно 56 тысячам рублей).

Что касается пенсий, то в 1914 году, к примеру, она составляла от 20 до 40% от последней месячной зарплаты (на нее могли расчитывать военные, чиновники, врачи, учителя и рабочие).

Для понимания того, что можно было купить на зарплату царских времен, следует кратко напомнить, какими были цены на продукты до революции. И сколько это было бы, если пересчитать на деньги современной эпохи.

Начнем наше путешествие в 1910-е годы и знакомство с ценами с одного из самых популярных продуктов в России во все времена - на водку. В царской России водка продавалась только в специальных казенных винных лавках, над входом в которые, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб - двуглавый орёл. Ведь в те времена государство сохраняло монополию на производство и продажу водки.

В винной лавке всегда продавалась водка двух сортов: «Красноголовка» (с красной крышкой), звавшаяся в народе «казёнка», стоила 40 копеек за бутылку 0,61 литра (то есть 605 рублей на современные деньги), и «Белоголовка» (с белой крышкой), водка двойной очистки - бутылка такой водки стоила 60 копеек (908 рублей). Продавались бутылки и ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой, составляющие 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале ХХ века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр (от 90 до 150 сегодняшних рублей). Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку (примерно 300 рублей). Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку (это 700 рублей до 13 тысяч). Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены - магазинные, тогда как в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек (76 рублей), можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и, скорее всего, сильно разбавленной водки. К ней предлагалась самая популярная закуска во все времена – солёный огурец и всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек (150 рублей).

Что касается приличных трактиров, то отобедать здесь в те времена стоило уже 30-50 копеек (450 - 750 рублей). Но, судя по воспоминаниям современников, это того стоило. Рюмка водки в подобном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! За кружку пива (0,61 литра) так же следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахара стоил всего 5 копеек (76 рублей).

В хороших известных ресторанах обед или ужин обходился, конечно, дороже. В среднем за обед в приличном ресторане в начале XX века нужно было расплатиться в размере 1,5 - 2 рублей (примерно 3 тысячи на современные деньги). А после обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек (75 рублей) без пересадки, и 7 копеек (106 рублей) с пересадкой. Однако основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку внутри города извозчики брали 20 копеек (300 рублей), но цена, как правило, всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими - без зазрения совести они объявляли цену в 50 копеек (750 рублей) за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы.

Но вернемся к ценам на продукты питания. А были они, как оказывается,
не самыми приятными. Так, фунт мяса в 1914 году можно было купить за 19 копеек, то есть почти по 42 копейки за килограмм. Если пересчитать эту цену на деньги нашего времени, то получится 635 рублей 60 копеек.
Рыба судак, например, в те годы стоила 55 копеек за килограмм, что в пересчете на наши деньги дорого – около

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем historyrossia, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней