«Лучи смерти» профессора Филиппова. Как знаменитый учёный хотел положить конец всем войнам.

Буквально за сутки до своей кончины известный ученый Михаил Филиппов отослал в редакцию «Петербургских ведомостей» письмо, в котором сообщил, что совершил грандиозное открытие и теперь знает, как предотвратить войны. На следующий день при весьма странных обстоятельствах ученый ушел из жизни. Он был найден мертвым в своей лаборатории, размещавшейся в его же квартире. Ученый лежал без сюртука на полу вниз лицом. Ссадины на лице свидетельствовали о том, что он упал, будто подкошенный, не успев даже выставить руки...

Михаила Михайловича Филиппова, доктора натуральной философии, называли последним русским энциклопедистом. Действительно, «разбрасывался» он так широко, как, пожалуй, никто из его современников. Математик, химик, беллетрист, критик, экономист, философ. И всё это в одном лице!

Будучи сыном знатных родителей, Михаил Михайлович получил прекрасное образование и уже в юности знал несколько языков. Он закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и физико-математический факультет университета в Одессе. Ко всему прочему Филиппов отлично владел пером и писал исторические романы, разбирался в философии, а также переводил труды иностранных ученых на различные языки. Когда в 1889 году он выпустил роман «Осажденный Севастополь», Толстой и Горький восхищались им в один голос. Кроме того, Филиппов перевел на французский язык и тем самым дал всему миру возможность познакомиться с главным трудом Менделеева – «Основами химии», где был сформулирован его знаменитый закон и дана периодическая система элементов.

Известно, что Филиппов был убежденным марксистом и, несмотря на опасность, которой себя подвергал, говорил об этом открыто. Так, 19 ноября 1900 года Лев Толстой записал в своем дневнике: «Я спорил о марксизме с Филипповым; он говорил очень убедительно». Есть также основания считать, что именно Филиппову принадлежит знаменитая формула: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны», подхваченная первым руководителем Советского государства.

Вот таков был этот человек: научный популяризатор, писатель, математик, экономист, химик, экспериментатор и убежденный революционер, находившийся под полицейским надзором ещё со времени убийства императора Александра II. Одно время он был даже выслан в Териоки под Петербургом. Профессор истории Трачевский говорил о своём друге Филиппове: «Судьба была ему мачехой. Он был непреклонным борцом за правду и истину. Его мало понимали… Бился он по вся дни, как рыба об лед, но и не думал слагать оружие».

Понятное дело, столь крупную фигуру не упускал из вида и Николай II.
В январе 1894 года Филиппов начал издавать в Петербурге еженедельный журнал «Научное обозрение». В нём сотрудничали многие известные учёные того времени: Менделеев, Бехтерев, Лесгафт, Бекетов. Не раз печатался и Циолковский. Именно в «Научном обозрении» была опубликована историческая статья Константина Эдуардовича «Исследование мировых пространств реактивными приборами», которая навечно закрепила за ним первенство в теории космических полетов. «Я благодарен Филиппову, — писал основоположник звездоплавания, — ибо он один решился издать мою работу».

Редакция журнала помещалась в квартире Филиппова; в этой же квартире была оборудована и научная лаборатория, в которой Михаил Михайлович работал по многу часов, засиживаясь за опытами далеко за полночь, а то и до утра.

Вот и 11 июня 1903 года ученый снова засиделся в своей лаборатории допоздна. Никто этому не удивился, поэтому и тело его было найдено только на следующий день. Никакого шума, тем более взрыва, в ту роковую ночь в лаборатории домашние не слышали. Ровно в 12 часов пошли будить. Дверь в лабораторию оказалась запертой. Постучали и, не услышав ответа, взломали дверь. Учёный лежал на полу, лицом вниз, и судя по повреждениям на лице, потерял сознание до того, как упал. Он уже не смог рефлекторно ни подставить руки, ни как-либо изменить хотя бы положение головы.

Полиция, впрочем, отнеслась к происшествию без видимого интереса, как-то спустя рукава. Полицейский врач, наскоро осмотрев покойного, сделал скоропалительный вывод, что смерть 44-летнего учёного наступила из-за перенапряжения организма.

«Апоплексический удар», – безапелляционно заметил врач и подписал полицейский протокол, в котором, среди прочего, говорилось, что в последнее время Филиппов очень много работал. После этого следователь забрал все бумаги учёного, в том числе рукопись книги, которая должна была стать его 301-й публикацией, и позволил-таки семье заняться приготовлением к похоронам.

Между тем, дело обстояло далеко не так просто, как хотела показать полиция. Загадочной смертью учёного вскоре заинтересовалась пресса. И не только потому, что видела в Михаиле Михайловиче собрата по цеху - всех интересовало то самое письмо, которое учёный отправил в «Санкт-Петербургские ведомости» накануне смерти. В нём Филиппов писал, что с юношеских лет раздумывал, как остановить войны, как сделать их невозможными. «Как ни удивительно, – сообщал он, – но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идёт об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причём, судя по примененному методу, передача эта возможна на расстояние тысяч километров… Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук».

Любопытное интервью «Петербургским ведомостям» дал друг погибшего, профессор А.Трачевский. За три дня до трагической кончины учёного они виделись и беседовали. «Мне, как историку, — говорил Трачевский, — Филиппов мог сказать о своём замысле лишь в самых общих чертах. Когда я напомнил ему о разнице между теорией и практикой, он твердо сказал: «Проверено, были опыты и ещё сделаю». Сущность секрета он изложил мне приблизительно, как в письме в редакцию. И не раз говорил, ударяя рукой по столу: «Это так просто, притом дешево! Удивительно, как до этого до сих пор не додумались!». Помнится, изобретатель прибавил, что к этому немного подходили в Америке, но совсем иным и неудачным путем».

Счёл своим долгом выступить в печати и Дмитрий Менделеев, который отметил, что «идеи Филиппова вполне могут выдержать научную критику». А в беседе с Трачевским великий химик выразился ещё более определенно: «В основной идее Филиппова нет ничего фантастического: волна взрыва доступна передаче, как волна света и звука».

И хотя правительство отнеслось ко всем этим публикациям весьма прохладно, газетчики не успокоились и продолжали «раскопки». Так, московская газета «Русское слово» со временем выяснила, что изобретатель довольно часто ездил в Ригу, где ещё в 1900 году «в присутствии некоторых специалистов производил опыты взрывания объектов на расстоянии». А, возвратившись в Петербург, рассказывал, что чрезвычайно доволен результатами опытов.

Когда же корреспонденты газеты попытались разыскать препараты и аппаратуру из лаборатории Филиппова, изъятые при обыске Петербургским охранным отделением, а также его бумаги, в том числе рукопись книги, оказалось, что всё бесследно исчезло, причём, как выяснилось, при содействии членов царской семьи.

Дело приняло ещё более интригующий оборот, когда стало известно, что изъятая рукопись называлась «Революция посредством науки, или Конец войнам». Причём она не была чисто теоретическим сочинением.
Филиппов писал друзьям (а его письма, должно быть, вскрывали и читали в тайной полиции), что он сделал удивительное открытие. Похоже, он на самом деле нашел способ воспроизводить с помощью направленного пучка коротких радиоволн действие взрыва.

«Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва, – писал Михаил Михайлович в одном из найденных писем. – Взрывная волна полностью передаётся вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать своё воздействие в Константинополь. Проделанные мною эксперименты показывают, что этот феномен можно вызывать на расстоянии в несколько тысяч километров. Применение такого оружия в революции приведет к тому, что народы восстанут, и войны сделаются совершенно невозможными».

Но, может, все высказывания Филиппова – были не более, чем научной фантастикой?

Известно, что немцы старательно работали над лучевым оружием ещё с начала ХХ века. Причем, не получив надлежащих результатов при кайзере, продолжили свои изыскания при фюрере, вплоть до самого окончания Второй мировой войны. К счастью, немецкие специалисты не смогли воспользоваться наследием Филиппова.

Велись подобные работы и за океаном. Михаил Михайлович не просто так говорил о том, что к данной проблеме «подбирались в Америке, но совсем иным и неудачным путем». По всей вероятности, здесь имелись в виду исследования и эксперименты Николы Теслы, которые он проводил в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс. Примерно в те же годы он продемонстрировал возможность зажигания электрической гирлянды без подключения её к электрической сети и вынашивал идею «всемирного телеграфа». Башню этой установки, которая, по идее, должна была решить проблему передачи электроэнергии без проводов на любое расстояние, даже начали было строить. Однако грянула Первая мировая война, и строительство свернули…

Об идеях Теслы и Филлиппова вспомнили лишь в 1960-х годах, когда уже вовсю развернулись работы с лазерами. А в 1970-е годы, на сколько это известно, в США прошла успешные испытания так называемая аргоновая бомба.

Принцип ее действия таков: при взрыве заряда динамита или другой взрывчатки, помещенной в кварцевом цилиндре, сжимается газообразный аргон, и тот начинает интенсивно светиться. Эта световая энергия концентрируется в лазерный пучок и передаётся на большое расстояние.

Таким образом удалось поджечь алюминиевую модель самолета на высоте 1000 м. До сих пор самолетам запрещено летать над некоторыми регионами Соединенных Штатов, где проводятся

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем historyrossia, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней