Счастье и беды Ильи Мечникова. Почему великий учёный дважды пытался свести счёты с жизнью.
На дворе стояла тёплая весна 1876 года. Илья Ильич сидел в своём кабинете-лаборатории и держал в руке шприц. Он - безусловно талантливый учёный, готовый к серьёзным открытиям, занимается чрезвычайно важными делами, а что получает взамен? Грошовую зарплату преподавателя, на которую и прожить-то очень сложно. Первая жена умерла от туберкулёза, не оставив детей, а сейчас и вторая умирает от брюшного тифа. И никто ему не помогает, и никому он не нужен - ни он, ни его труды. Его любимая Ольга, конечно умрёт, как и Людмила, которую он пытался, но так и не смог спасти. Тогда, в 1873 году после смерти жены, находясь в отчаянии, Илья Ильич выпил огромную порцию морфия. Но к счастью, доза оказалась слишком большой — и его вырвало... «Но теперь всё пройдет без осечек, и на этот раз я умру вместе с женой», - с этими мыслями Илья Ильич набрал в шприц специально подготовленную культуру бактерий возвратного тифа и сделал себе инъекцию...
⠀
Французы считают его вполне себе французским учёным, имевшим долгие годы французское подданство. Украинцы претендуют на то, что он украинец - от того, что родился на Харьковщине. Русские считают его российским ученым, так как был он из знатной семьи российских дворян и сыном офицера российской гвардии. Да и по всему остальному - воспитанию, образованию… Хотя евреи тоже считают его своим, наверное, потому, что его мама была еврейкой. Ну, а молдаване указывают на то, что Илья Ильич происходил из старинного и знатного рода молдавских бояр - жупанов. Сама же родовая фамилия Милеску-Спафария отправляет нас аж в Грецию, так что греки тоже могут на что-то претендовать. Впрочем, фамилию предки Ильи Ильича изменили на русский лад, и Милеску-Спафарий стал Мечниковым.
Будущий учёный родился 15 мая 1845 года в Харьковской губернии, и был пятым и младшим ребёнком в семье. До поры до времени Мечниковы жили в достатке: его отец был гвардейским офицером, а мать - дочерью известного еврейского публициста, давшего за дочь богатое приданое.
Когда глава семейства, Илья Иванович, ещё до рождения младшего сына успел проиграть в карты большую часть приданного жены, Мечниковым пришлось переехать в небольшую деревушку Ивановку под Харьковым. Именно здесь у них родился пятый ребёнок, названный в честь отца Ильей.
Но, несмотря на семейные неурядицы и сложное материальное положение, родителям удалось дать своему «последышу» хорошее образование.
⠀
Он блестяще учился в Харьковском лицее, уже в шестом классе перевёл с французского книгу Груве «Взаимодействие физических сил», а в 16 лет опубликовал в московском журнале свою первую статью, в которой раскритиковал учебник по геологии.
⠀
Получив в 1862 году вместе с аттестатом зрелости золотую медаль, Илья решил продолжить обучение в Вюрцбургском университете, куда и отправился. Однако по прибытию в Германию он обнаружил, что немного поторопился: до начала занятий оставалось ещё почти два месяца, которые надо было где-то прожить на крайне скудные средства. Пришлось возвращаться в Харьков и поступать в университет на физико-математический факультет уже там. В Харьковском университете юноша проучился недолго, меньше года, после чего подал заявление с просьбой об отчислении - в одном из ведущих ВУЗов империи его не устраивал темп обучения. Терять на учебу четыре года Илье не хотелось, поэтому, уйдя из университета, он за год освоил оставшуюся программу и уже в 1864 году сдал экстерном экзамены за весь курс. А после - уехал к Северному морю, на остров Гельголанд, где взялся за написание докторской диссертации. Три года он провёл, практически не отрываясь от окуляра микроскопа, с помощью которого сделал множество интересных открытий и катастрофически испортил своё зрение.
⠀
Получив в 1867 году докторскую степень и должность преподавателя биологии и сравнительной анатомии Петербургского университета, 22-летний Илья Ильич переехал в столицу империи. Нельзя сказать, что он был рад такой перемене в жизни: меланхоличному, небогатому и нелюдимому Мечникову гораздо уютнее было на далеком, забытом и Богом и людьми острове..
Понимала его в этом мире лишь одна душа — Людочка Федорович, с которой молодой учёный случайно познакомился на обеде у общих знакомых. Молодая, миниатюрная, тихая девушка покорила Илью своей мягкостью, добротой и загадочной печалью в глазах, а ещё он не мог не обратить внимание на её нездоровую бледностью кожи. Потом он поймет, что этому было объективное объяснение: к моменту знакомства девушка уже болела чахоткой, как тогда называли туберкулёз. Но, несмотря на смертельную болезнь, Илья предложил Людмиле стать его женой. Болезнь уже зашла столь далеко, что девушке было трудно ходить, и в церковь невесту вносили на кресле.
⠀
Для того, чтобы достать деньги на дорогостоящее лечение, Мечников выкручивался как мог. Он бросил Петербург и переехал с женой в Одессу, климат которой был для Людочки более благоприятен. Он читал публичные лекции и курсы студентам, делал переводы, даже писал стихи в газету. И практически все заработанные деньги уходили на лечение. Но оно не помогало - любимая жена угасала на глазах.
⠀
Умерла Людмила Васильевна после четырёх безуспешных лет лечения и хлопот её мужа. Произошло это на Мадейре, куда Мечников, по совету врачей, вывез тяжело больную супругу. После того, как эта слабенькая ниточка, связывавшая Илью с земной жизнью, оборвалась, он тоже решил уйти из жизни и выпил ударную дозу морфия. Но к счастью, как известно, Илья Ильич остался жив - видимо, на его счёт у судьбы были другие планы.
⠀
Пустота в душе молодого учёного требовала наполнения, и вскоре в сердце Ильи поселилась новая любовь — студентка Одесского университета, в котором Мечников преподавал, Ольга Белокопытова. Она была младше Ильи на 13 лет, но для того времени такая разница в возрасте была нормой. Девушки, не вышедшие замуж до 20 лет, тогда считались чуть ли не старыми девами, а вот мужчины, напротив, женились после того, как чего-то добивались в жизни, и, как правило, не раньше, чем в 30 лет. Нельзя сказать, что Илья Ильич в материально плане тогда добился многого, но имя его уже пользовалось среди учёных некоторым авторитетом.
Свадьба состоялась в феврале 1875 года, но злой рок словно не прекращал преследовать учёного - Ольга заболела, и это был брюшной тиф. Болезнь прогрессировала, а врачебные прогнозы были самыми неутешительными. Любимой жене Ильи Ильича оставалось жить считанные месяцы, и молодой супруг поклялся, что разделит судьбу жены. В один из дней он заперся в своей лаборатории и ввёл себе препарат возвратного тифа (смесь блошиной и клещевой разновидностей). Удивительно то, что клятву ему сдержать удалось, ведь ни сам он, ни его жена - не умерли. Вскоре Ольга пошла на поправку и, наконец, полностью выздоровела. Более того, необъяснимым образом после тяжело перенесённого тифа у Мечникова значительно поправилось испорченное микроскопом зрение.
⠀
Когда почти одновременно умерли отец и мать Ольги, семье Мечниковых пришлось взять на воспитание двух братьев и трёх сестёр Ольги. Чему Илья несказанно обрадовался: несмотря на тяжёлое материальное положение он всегда мечтал о детях, но ни первая, ни вторая жена ему их родить не смогли. Зато теперь у него в семье было на опекунстве сразу пятеро детей, о которых он мог заботиться. А о нём нежно и преданно заботилась супруга, ставшая его помощницей и в лаборатории. Со временем она провела несколько самостоятельных исследований, результатам которых посвятила свои научные публикации.
Интересно, но все эти стрессы и потрясения не только не сломили пессимистичного Мечникова окончательно, но, напротив, сделали его более весёлым и жизнерадостным. Он любил свою внезапно ставшую большой семью, любил два раза спасённую Богом жизнь, своих студентов и свою науку. Правда, последнему мешала чрезвычайная политизированность жизни, сложившаяся в России конца XIX века. После убийства в 1881 году царя Александра II накал политических страстей в Одессе вообще и в университете в частности достиг такого градуса, что нормально работать в нём стало просто невозможно. Поэтому Мечников подал в отставку и переселился с семьей в тихую итальянскую Мессину. Здесь-то он и совершил открытие, навсегда прославившее его имя...
Подумаешь! Что полезного можно узнать, наблюдая за поведением зародышей морской звезды? Обычные люди могут посчитать такое занятие ерундой, удовлетворением собственного любопытства, не имеющим никакого практического смысла. Однако учёный, зорко наблюдая за жизнедеятельностью этих мельчайших прозрачных организмов, заметил, что внутри них тоже кипит своя жизнь, причём отнюдь не спокойная. В тельцах зародышей звёзд «разгуливали» довольно большие клетки, которые, судя по всему, охотились на всевозможные, попавшие в организм, чужеродные тела: мелкие бактерии, умершие клетки и другие посторонние частицы. Найдя их, они окружали объект и просто «пожирали» его. Эти странные агрессивные существа доктор Мечников назвал «фагоцитами» или «пожирающими клетками».
⠀
В самом наблюдении ничего нового не было - учёные уже давно знали об этом процессе и считали, что таким образом организм просто распределяет внутри себя чужеродные вещества, разводя их по разным веткам кровотока. Но Мечникова такое предположение не удовлетворило, и он выдвинул свою теорию.
⠀
С его точки зрения, основной задачей фагоцитов была борьба с попадавшими в оберегаемый ими организм болезнетворными микробами и прочими вредными объектами. Те же цели преследовали и подобные им, но живущие в крови человека и животных белые кровяные тельца — лейкоциты. «Согласно этой гипотезе, — писал потом Мечников, — болезнь должна рассматриваться как борьба между патогенными агентами — поступившими извне микробами — и фагоцитами самого организма. Излечение будет означать победу фагоцитов, а воспалительная реакция будет признаком их действия, достаточного для предотвращения атаки микробов».
⠀
Естественно, такое объяснение вызвало в кругах биологов и медиков неудержимый смех. Это же надо! Какие-то войны в к