«Кругом измена, трусость и обман...». Что заставило Николая II отречься от престола.

«Старый деспот, доведший Россию до полной разрухи, добровольно откажется от престола или будет низложен! Власть перейдёт к регенту великому князю Михаилу Александровичу. Наследником будет Алексей» - это мнение Павла Милюкова, лидера партии кадетов, в начале марта 1917 года поддерживали многие. В результате уже вскоре на бумагу легли слова императора: «Признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную Власть».

«Необходимость отречения была единогласно принята всеми… Когда я шёл к императору, меня мучила мысль - неужели нельзя отвратить? Нет, нельзя. Так надо», - писал Василий Шульгин, депутат Государственной думы. Он шёл к императору по делу - через четверть часа он получит из его рук акт об отречении. «Я почувствовал, что с этой минуты жизнь государя в безопасности», - заключил Шульгин.
Но как же он ошибался! Уже на следующий день было принято решение об аресте Николая II - теперь уже не императора, а «полковника Н. А. Романова».

Событие, произошедшее в начале марта 1917 года, стало поворотным для России - отречение царя раз и навсегда разделило историю страны на «до» и «после». Хроника тех мартовских дней расписана по часам. Хотя ответов на главные вопросы: кто и что толкнуло императора на этот шаг, и имел ли Николай II право на отказ от престола, до сих пор нет. Споры об этом роковом решении не утихают и сегодня...

Падение монархии в России, произошедшее в конце зимы 1917 года, оказалось полной неожиданностью абсолютно для всех политических сил. Самодержавие, ликвидации которого добивались революционеры, обрушилось внезапно, в тот момент, когда этого практически никто не ждал.

Императрица Александра Федоровна, когда события в Петрограде уже начали приобретать необратимый характер, назвала это «хулиганским движением», а Михаил Булгаков «хаосом, из которого каким-то образом рождается порядок».

О происходящем тогда писали многие, но никто ещё не знал, что последние дни жизни Российской империи сочтены...

Проблем в государстве к началу 1917 года накопилось действительно много: тяжелейшая война с огромными потерями, почти полная утрата авторитета правящим монархом, которым были недовольны даже ближайшие родственники, расстройство дел в экономике... А главной угрозы, нависшей в этот момент, не то, чтобы не заметили - её не приняли всерьёз. В конце 1916 года всё отчётливее стали проявляться проблемы с продовольствием, и в первую очередь с хлебом.

В январе 1917 года на крупнейших предприятиях Петрограда одна за одной начали проходить стачки, на которых звучали антивоенные лозунги. В годовщину «Кровавого воскресенья» забастовали многие заводы и предприятия: всего около 150 тысяч человек. Власти обвиняли во всём «провокаторов», и производили аресты активистов. Казалось, что ситуация остаётся под контролем...

Однако в феврале 1917 года обстановка в Петрограде накалилась - из-за того, что поставки продовольствия в столицу окончательно остановились. Командующий Петроградским военным округом, генерал Сергей Хабалов, впоследствии утверждал, что запасов хлеба в городе было достаточно, но фотохроника свидетельствует об обратном: в Петрограде выстроились огромные очереди за хлебом, а порой вспыхивали и потасовки, которые полиции приходилось пресекать.
Для состоятельных петроградцев ситуация не была катастрофической, а вот для рабочих низов, среди которых хлеб самых простых сортов был основой питания, кризис стал очень острым. Петроградские газеты сообщали о том, что в городе отмечены нападения на булочные: участники стихийных манифестаций громили магазины и скандировали: «Хлеба, хлеба!».

В это время император собирается уезжать. «Ситуация в Петрограде под контролем, а зачинщики, готовившие новые массовые волнения, арестованы» - доложил ему министр внутренних дел. После этого Николай II спокойно отбывает в Могилев. А уже на следующий день волнения в городе приобретают стихийный характер...

«27-го февраля. Понедельник. В Петрограде начались беспорядки; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! ... После обеда решил ехать в Царское Село», - записал Николай II в дневнике.
Тогда он ещё не знал, что на улицах столицы с лозунгами «Долой самодержавие!» идут уже более 400 тысяч манифестантов, а полиция не в состоянии сдерживать напор толпы - появляются многочисленные жертвы.
Ситуация выходит из-под контроля. Императору так докладывают о состоянии дел в городах: «В столице анархия. Правительство парализовано... Растёт всеобщее недовольство. Части войск стреляют друг в друга... Всякое промедление смерти подобно».

К концу дня 27 февраля царь оказался перед дилеммой - или идти на уступки восставшим, или принимать решительные меры. И он выбирает второй путь - посылает в столицу карательный отряд генерала Николая Иванова, известного своей решительностью и жестокостью. Однако пока Иванов добирался, обстановка в Петрограде изменилась: войска столичного военного гарнизона и пригородов перешли на сторону бунтовщиков, и встретившись с Царскосельским гарнизоном, также перешедшим на сторону революции, Иванов отвёл свои эшелоны от столицы.

Так и не доехав до Царского Села, 1 марта 1917 года император оказался в Пскове, где стал получать стремительно увеличивающийся поток информации о событиях в столице и всё новые требования от Временного комитета. До Николая стали доходить и известия об интригах в высших кругах, однако поначалу он, полагаясь на порядочность генералов, обязанных ему своим продвижением, не воспринял это всерьёз. И то, что произошло на следующий день, оказалось для него совершенной неожиданностью. Императору сообщили о том, что только что созданный комитет Госдумы предлагает ему добровольно отречься от престола.

«Ненависть к династии дошла до крайних пределов», - говорил Михаил Родзянко Николаю II, считая, что добровольное отречение царя успокоит революционные массы, и главное - не даст низложить монархию Петроградскому Совету. К этому времени так считали многие, ранее безоговорочно поддерживающие Николая II - они стали склоняться к мысли, что лучше «пожертвовать царём», но сохранить династию и успешно продолжить войну с Германией, чем ввязываться в гражданскую войну.

«Во имя спасения родины и династии примите решение, согласованное с заявлением Председателя Государственной Думы, как единственное, способное прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии», - телеграммы с таким содержанием полетели в адрес императора от генералов, командующих фронтами. Среди них была и телеграмма, подписанная великим князем Николаем Николаевичем. Именно это послание, по свидетельству другого великого князя, Александра Михайловича, произвело на царя наибольшее впечатление: «Даже он... – сказал Ники, и впервые голос его дрогнул».

1 марта после ужина император принял у себя генерала Николая Рузского, который доложил ему об общеполитической ситуации, включая рост революционного движения в Москве, и рекомендовал немедленно принять решение. Их переговоры затянулись до поздней ночи, и переломным моментом, как считается, стало получение проекта предполагаемого манифеста об учреждении ответственного правительства, который был подготовлен заранее. «Это было решающим моментом акции, направленной на то, чтобы сломить волю императора», - напишет позже Василий Шульгин.

«В тот вечер Государь был побеждён. Рузский сломил измученного, издёрганного морально Государя, не находившего в те дни около себя серьёзной поддержки. Государь сдал морально. Он уступил силе, напористости, грубости, о чём говорил с горечью позже своей Августейшей матушке и не мог забыть её даже в Тобольске», - писал об этом в своих воспоминаниях генерал А. Спиридович.

В итоге из двух зол - отречение или Гражданская война - Николай выбрал, как ему казалось, меньшее. «Мне изменили все! Один, без близкого советника, я подписал акт отречения… Если это нужно для блага Родины, я готов на всё…» - так передал размышления Николая II его духовник, протоиерей Афанасий Беляев. Сам Николай записал в дневнике в день отречения такие слова: «кругом измена, трусость и обман...».

Многие исторические источники свидетельствуют о том, что уже к началу 1916 года окончательно сложился заговор против императора. «Во главе заговора были председатель Думы Родзянко, Гучков и Алексеев, - писал князь А.Н. Оболенский. - Принимали участие в нём и другие лица, как генерал Рузский, и даже знал о нём А.Столыпин (брат Петра Аркадьевича). Англия была вместе с заговорщиками. Английский посол Бьюкенен принимал участие в этом движении, многие совещания проходили у него».

Для заговорщиков всё сложилось удачно - отречение от престола в пользу сына, 12-летнего цесаревича Алексея, было подписано императором прямо в вагоне царского поезда. Однако вскоре Николаю II пришлось поменять своё решение.

После отречения император планировал уехать за границу и жить там до окончания военных действий, а затем вернуться в Россию, поселиться в Крыму и полностью посвятить себя воспитанию сына. Однако когда царя убедили в том, что в случае отречения наследнику, скорее всего, придётся жить в семье регента, Николай пришёл к новому решению — отречься сразу и за своего сына, с тем, чтобы оставить его с собой. Многие историки сегодня убеждены: отречение за сына и передача власти брату, великому князю Михаилу Александровичу, стали нарушением всех законов Российской империи.

Юридическая сторона отречения императора от власти породила в народе много слухов. Почему именно так поступил царь? Не имел ли он плана в благоприятных обстоятельствах отказаться от отречения и снова вступить на престол?

Ответить на эти вопросы сейчас фактически невозможно. Однако версия о стремлении несчастного отца как можно дольше сберечь жизнь больного ребёнка представляется вполне основательной. Вот только отречение за себя и за сына спутало все карты думской верхушки. Ведь Михаил Александрович также не рискнул принять корон

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем historyrossia, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней