Помещица - деспот. Как Варвара Тургенева держала в страхе всю семью и крестьян.
В 1820 году императором Александром I было утверждено решение Государственного совета по длившемуся вот уже 7 лет судебному делу. А касалось оно наследства одного из богатейших помещиков России — Ивана Лутовинова. По этому решению всё его немалое состояние досталось тогда племяннице — Варваре Тургеневой, матери великого русского писателя. Сразу же поползли слухи и разговоры о том, как именно умер Лутовинов, за день до своей кончины собиравшийся вычеркнуть молодую племянницу из завещания. И как говорится, дыма без огня не бывает - преступления, обманы и расточительство были неотъемлемыми чертами тогдашней провинциальной дворянской жизни.
В конце XVIII века в Мценском уезде Орловской губернии жили два брата -помещика. Пётр Иванович Лутовинов жил в селе Петровском, и Иван Иванович — в Ивановском, в полуверсте от брата. Вместе эти два села образовывали одно - Лутовиново.
Пётр был отставным капитаном-поручиком лейб-гвардии Преображенского полка, был женат и в 1787 году ждал рождения первого ребёнка. Но свою дочь он так и не увидел. За несколько недель до её появления на свет Пётр Иванович попал в тюрьму (за расправу над соседями, постоянно совершавшими набеги на его угодья), где и умер. Его брат, Иван, отставной майор и холостяк, стал крёстным отцом родившейся племянницы Варвары.
Всё своё детство девочка жила в Петровском с матерью, а когда та вторично вышла замуж, переехала с новой семьей в другую деревню. Правда, в 16 лет Варвара, спасаясь от домогательств отчима, холодной зимней ночью сбежала из дома. Девушка добралась до усадьбы дяди и попросила его приютить её. Всё еще холостой и бездетный Иван Лутовинов, хоть и славился своей скупостью и самодурством на всю Орловскую губернию, будучи ей крёстным отцом, не решился отказать племяннице.
К этому времени в Лутовиново был построен огромный, 40-комнатный, дом, о котором не говорил разве только ленивый. Нашлась в этом доме и комната для Варвары.
О самом Иване Лутовинове современники говорили по-разному: одни не иначе как о скупце, другие - восхищались его многодневными пирами на 150 человек. Но когда в начале XIX века деревянная церковь в селе почти развалилась, то деньги на новый просторный храм дал один лишь «скряга» Лутовинов, хотя в этом приходе жили еще 12 богатых помещиков. Он же купил все серебряные вещи для церкви и одежды для священнослужителей. На его средства содержался и хор из 36 человек. Храм был построен во имя Спаса Преображения Господня, поэтому к названию села прибавилось слово «Спасское».
⠀
Возможно, такая щедрость была вызвана желанием замолить грех, так как, по семейному преданию, Иван Иванович состоял в «противоестественной связи» с родной сестрой, которая скончалась в родах. Появившийся на свет сын прожил недолго и, предположительно, был похоронен в склепе, над которым безутешный отец возвёл часовню.
⠀
Ивана Лутовинова не стало в 1813 году, и смерть его тоже окутана тайной. Фёдор Бизюкин, бывший крепостной Тургеневых, воспоминал, что 60-летний помещик «умер скоропостижно вследствие засевшего в дыхательное горло орехового зерна». Старая ключница рассказывала ему об этом дне: «После ужина Иван Иванович со своими гостями сидел на балконе Спасского дома, ел поданные фрукты и орехи; разговаривая о французах, он вдруг запнулся, заикал, судорожно замычал, побагровел, посинел и грохнулся на пол. Кинулись поднимать — смотрят, а он уже и Богу душу отдал!»
⠀
Однако в записках Ольги Аргамаковой, жившей недалеко от Лутовиново, излагается совсем другая версия случившегося, якобы дошедшая до неё от её родственника: «Антипатия дяди к племяннице возросла до такой степени, что Иван Иванович выгнал Варвару Петровну из своего дома и намеревался на другой же день по её отсылке ехать в город для написания завещания в пользу своей сестры, но Бог судил иначе: накануне своего отъезда в город Иван Иванович приказал своему чтецу, конечно из своих крепостных, почитать и во время чтения потянулся за табакеркой (он нюхал табак) — потянулся… да так и остался мёртвым от разрыва сердца».
Однако во всех разговорах и воспоминаниях тогда фигурировало огромное состояние, доставшееся в итоге Варваре Петровне: два десятка имений в нескольких губерниях, 600 000 серебряных рублей и 60 пудов серебряной посуды. Правда, за него ей предстояло побороться. Родная сестра Ивана Лутовинова, Елизавета, взялась оспаривать право племянницы на наследство.
⠀
Несмотря на тянувшийся судебный процесс с тёткой, богатство сделало Варвару Лутовинову, не отличавшуюся красотой, одной из самых завидных невест страны. К тому же она крепко и умело взяла в руки обширное хозяйство, чем выгодно отличалась от множества барышень того времени.
⠀
В 1815 году в Лутовиново, чтобы купить лошадей для Кавалергардского полка, приехал поручик Сергей Тургенев, и Варвара без памяти влюбилась в красавца-кавалергарда. Поначалу он не отвечал ей взаимностью, но состояние Варвары в итоге решило исход дела. Финансовые дела поручика Тургенева были так плохи, что ему грозило увольнение из полка. Поэтому отец умолял его ответить на чувства владелицы обширных угодий предложением руки и сердца.
⠀
В 1816 году сыграли свадьбу, и в том же году родился их первенец — Николай. Потом два года спустя на свет появился Иван, а вслед за ним и Сергей (третий сын Тургеневых проживёт всего 16 лет).
Когда судебная тяжба с тёткой наконец закончилась в пользу Варвары Тургеневой, а её муж вышел в отставку, семья переехала в Спасское-Лутовиново на постоянное жительство.
⠀
Как мать Варвара Петровна была очень жестокой и властной, безжалостно наказывающей сыновей за любую провинность. «Драли меня за всякие пустяки, чуть ли не каждый день, – рассказывал в старости Тургенев поэту Полонскому. – Мать без всякого суда и расправы секла собственными руками и на все мольбы сказать, за что меня так наказывают, приговаривала: сам должен знать, сам догадайся, за что я секу тебя!»
Однажды, не зная за собой никакой вины, Ваня совсем отчаялся и решил тёмной ночью сбежать из дома. Но его случайно встретил учитель-немец. Со слезами на глазах мальчик поведал старику, что не знает, за что его наказывают и что может спасти свою жизнь только бегством. Учитель успокоил мальчика, а утром пошёл к барыне. После долгого разговора учителя с помещицей ребёнка наказывать прекратили.
⠀
Вместе с тем Варвара Петровна была женщиной образованной и не чуждой литературным и театральным интересам. Домашняя библиотека Тургеневых постоянно пополнялась, в доме устраивались балы, маскарады, театрализованные представления. В спектаклях участвовали крепостные актёры, музыканты, танцоры. Не скупилась Варвара Петровна и на наставников для сыновей, особенно для среднего, Ивана, ставшего впоследствии известным писателем.
⠀
Отношения Варвары с мужем тоже были сложные: их союз основывался на деньгах, а не на любви, поэтому частые ссоры и сцены нарушали покой в семье.
Поговаривали, что отставной полковник пользовался успехом у дам и потому жена ревновала его ко всем, включая крепостных крестьянок в поместье.
«Однажды она заметила,— писал первый биограф И.Тургенева, И.Рында,— что одна из них находится в интересном положении, и приказала за ней следить. Девушка, разрешившись от бремени, пошла и бросила ребёнка в Варнавицкий пруд. По приказанию барыни начали его ловить неводом. При этом было вытащено несколько десятков детских скелетов». Чьи это были дети и кто был их родителями, никто не выяснял.
⠀
Поговаривали, что и сама Варвара Петровна была не без греха. Говорили, что свою дочь помещица родила не от мужа, а от домашнего врача Андрея Берса. «Варвара Петровна, что не будучи ни красивою, ни молодою, даже с лицом, несколько испорченным оспой, она при всём том всегда имела толпу поклонников. После долгих страданий и продолжительной неволи, сознание собственной силы развило в ней тот эгоизм и жажду власти, которые так многих из окружавших её заставляли страдать», - вспоминала Варвара Житова.
⠀
В то же время Варвара Петровна будто отыгрывалась на окружающих за своё тяжкое детство и некрасивую внешность. Она правила своими «подданными» на манер самодержавной государыни со своей «полицией» и «министрами». Многочисленную дворовую челядь она распределила по классам и чинам, как при дворе; дворецкий назывался министром двора, и фамилию ему дали такую, какую носил тогдашний шеф жандармов – Бенкендорф; мальчик, заведовавший получением и отправкой писем, именовался «министром почт», компаньонки и женская прислуга – гофмейстринами, камер-фрейлинами и т.д.
⠀
Этикет соблюдался строгий. Сумасбродная и жестокая помещица редко показывалась на глаза; без её разрешения никто не смел с нею заговорить – иначе виновному грозило телесное наказание. Вот что вспоминал постоянно живший в усадьбе Тургеневых младший брат Сергея Николаевича, Николай, отставной штаб-ротмистр, участник Бородинского сражения и заграничного похода русской армии: «Является, например, кто-нибудь из её «министров» с докладом, останавливается подобострастно у дверей и терпеливо ждёт разрешительного жеста повелительницы говорить; если Варвара Петровна минуты с две знака не подавала, значило, что доклад она выслушивать теперь не может, – и «министр» робко удалялся прочь.
Приход почты возвещался обыкновенно большим колоколом, затем почтальоны с колокольчиками бегали по коридорам обширного дома, а «министр почт», одетый по форме, преподносил на серебряном подносе газеты и письма, адресованные на имя госпожи…»
⠀
Ещё рассказывали, что чудачка-барыня даже велела сделать себе особенные носилки со стеклянным колпаком в виде кареты, так как ходить на открытом воздухе она не решалась, боясь свирепствовавшей в то время холеры. Под этим колпаком помещица садилась в мягкое кресло, и её носили по улицам специально назначенные крепостные.
⠀
А уж как беспощадна была Варвара Петровна к своим крепостным! Например, за разбитую посуду или пыль на полке горничных секли, а затем ссылали на скотный двор или в дальние деревни на самую чёрную работу. Садовников наказыв