Мясная окрошка с солеными огурцами по старинному рецепту прабабушки!
В книгах о кулинарии до революции можно найти множество рецептов для приготовления окрошки. Они разнообразны, некоторые из них сводятся к добавлению остатков мяса или рыбы, свежих или соленых огурцов, яиц, зелени, горчицы, сметаны и кваса. В этих рецептах я не встречала редис. В некоторых рецептах также добавляют вареные овощи.
Постный вариант окрошки готовили с использованием огурцов, грибов, яблок, винограда, свеклы, картофеля и зеленой фасоли. Я представлю свой любимый рецепт старинной мясной окрошки.
На 3 литра окрошки понадобится:
1,5 литра кислого кваса
400 г вареного мяса (свинина и курица)
4 вареных куриных яйца
2 вареных картофеля
2 соленых огурца
2 свежих огурца
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
2 чайные ложки острой горчицы
по вкусу сметана
по вкусу молотый перец
по вкусу соль
Как приготовить мясную окрошку с солеными огурцами:
Мелко нарежьте зеленый лук, посыпьте солью и разотрите до получения сока. Добавьте желтки и горчицу, перемешайте все вилкой.
Добавьте к квасу (300 мл) молотый перец, перемешайте и поставьте в холодильник.
Нарежьте картофель кубиками.
Нарежьте и соленые, и свежие огурцы небольшими кубиками. Нарежьте мясо, белки и укроп.
Смешайте основу с заправкой, добавьте остальной квас (1,2 литра) и окрошка готова. Добавьте сметану и разлейте по тарелкам, приправьте по вкусу.
Приятного аппетита!