«Она вырвала меня из лап ЧК». Как «маленькая балерина» Антонина Нестеровская спасла мужа от расстрела.

Матильда Кшесинская, уже давно оставившая императорский театр, жила в своём роскошном особняке в Петербурге и время от времени устраивала званые вечера, приглашая самых интересных и известных людей того времени. У неё бывали Шаляпин, Собинов, Нижинский, Павлова... Чем только не удивляла Кшесинская своих гостей! Однако неизменной частью этих вечеров оставались домашние спектакли и концерты, для чего Матильда Феликсовна приглашала артисток кордебалета Мариинского театра. Так в её доме однажды и появилась начинающая балерина Антонина Нестеровская. Чаще её звали Ниной или просто «маленькой балериной» - она действительно была невысокого роста и на фоне других казалась очень маленькой.

«В этом году, весною, у меня начала бывать Нина Нестеровская, которую я очень полюбила за её жизнерадостность, остроумие и весёлость. Я была с ней ласкова и очень баловала. Она вышла из скромной семьи, красивой жизни не знала, но, будучи по натуре очень наблюдательной, присматривалась, как я живу, как принимаю, всё запоминала и всему научилась у меня», - так описывала Нестеровскую Матильда Кшесинская в 1910 году.

Антонина родилась в Петербурге в обедневшей дворянской семье. Как и сестра, она окончила школу Императорского балета и стала весьма скромной артисткой кордебалета в Мариинском театре. На сцене она всегда стояла, как правило, где-то в самом последнем ряду, у рисованного задника, как тогда говорили, «у воды». И потому возможности быть замеченной у неё практически не было - до тех пор, пока Матильда Кшесинская самолично не отобрала нескольких артисток для домашнего концерта.

На одном из таких устраиваемых приёмов и произошла самая важная встреча в жизни «маленькой балерины». Летом 1911 года, празднуя на даче в Стрельне свой день рождения, Матильда Феликсовна устроила для гостей пародийный спектакль-капустник, в котором Нестеровская изображала царственную Екатерину Гельцер. «Катю Гельцер изображала Нина Нестеровская. – воспоминала Кшесинская. – Она весь день попивала коньяк и немного «перехватила» - для храбрости, как она всех уверяла».

В этой роли Антонина была так смешна и пикантна, что один из гостей, великий князь Гавриил Константинович Романов, совершенно потерял голову от прелестной, маленькой пародистки-балерины. Он аплодировал и умилялся её репликам, а она, раскрасневшись от его внимания и выпитого коньяка, не могла поверить в происходящее.

Гавриил Константинович был вторым сыном великого князя Константина Константиновича Романова и его жены, великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Он приходился троюродным братом Николаю II и стал одним из первых детей императорской фамилии, получившим титул князя императорской крови. Следуя по стопам своего отца, Гавриил Константинович выбрал военную карьеру, традиционную для Романовых. Но в связи с тем, что с детства имел слабое здоровье (после перенесенного в 3-летнем возрасте брюшного тифа), часто лечился за границей. Вот и в 1911 году, вернувшись домой после очередного лечения из Швейцарии, князь стал одним из приглашенных на праздник Кшесинской.

Отныне Гавриил Константинович стал часто бывать в Мариинском театре, где он мог видеть Антонину на сцене и за кулисами. Вот как он сам описывал их встречи: «Каждое воскресенье в ту зиму я бывал в Мариинском театре, в балете. Мне очень нравилась артистка А. Р. Нестеровская (…). В антрактах я приходил на сцену с ней разговаривать и скоро стал бывать на её маленькой квартире, в которой она жила со своей матерью, очень почтенной женщиной из дворянской семьи родом с Кавказа.Таким образом между нами завязались дружеские отношения».

В 1912 году Матильда Кшесинская, отправившись за границу, взяла Антонину с собой, чтобы, по её словам, «устроить танцевать к Дягилеву, хотя труппа его была совершенно полна». В Монте-Карло в гостинице вместе с ними поселился и Гавриил, теперь повсюду следовавший за своей возлюбленной. Их комнаты находились рядом, и именно там, по признанию князя, завязались их отношения. Так начался роман, который никак не должен был привести к браку - слишком неравное положение было у возлюбленных. Однако в 1912 г., по возвращению в Россию, они тайно обручились. «Очень трудно было сделать это так, чтобы священник не знал, кого он обручает, иначе мог выйти скандал», - писал великий князь.

Поначалу в императорской семье никто ничего не знал: Гавриил по-прежнему жил с родителями и лишь изредка навещал Антонину, которая сняла в Петербурге квартиру. В то время она решила навсегда оставить балет, чтобы посвятить себя заботам о будущей семье. Но вскоре началась мировая война. Антонина проводила Гавриила на фронт, слала ему посылки и с волнением читала все сводки. Брат Гавриила Константиновича, Олег, погиб в самом начале войны, в сражении под Вильно, и это настолько потрясло императорскую семью, что вскоре Гавриила Константиновича отозвали в Петербург.

К тому времени слухи о его романе с бывшей балериной Нестеровой уже не стихали, и великий князь решил попробовать узаконить их отношения. Поначалу он обратился к своей тётке Ольге Константиновне, королеве Греческой, и она ходатайствовала за него перед императором. Однако тот резко отказал. «Он сказал, что не может разрешить нам жениться, - записал в дневнике Гавриил, - так как это может послужить предлогом для других членов Императорского Дома просить о том же».

Тогда великий князь стал искать другого посредника — к тому времени его врачом был доктор Варавка, который также лечил вдовствующую императрицу Марию Федоровну и фрейлину жены императора Анну Вырубову. «Варавка по-прежнему был моим большим другом и говорил с Вырубовой и просил за нас, чтобы нам разрешено было обвенчаться. Он даже говорил об этом с Императрицей Александрой Федоровной. Вопрос нашей свадьбы был почти что решён. Императрица ответила, что пусть мы повенчаемся — сперва нас для видимости накажут, (должно быть прикажут на время уехать), но потом простят. Оставалось лишь поставить точки над «и», но в это время убили Распутина. Я всецело был на стороне Дмитрия Павловича, чем навлёк на себя недовольство Государыни и вопрос о нашей свадьбе больше не поднимался», - записал Гавриил.

Елизавета Маврикиевна, мать Гавриила, тоже не особо радовалась выбору сына. «Перед самой революцией ... я как-то пришёл к матушке и просил её разрешить мне обвенчаться с А. Р. Матушка была в это время нездорова и лежала в постели у себя в спальне. Она дала своё согласие, но потом жалела об этом. Она жалела об этом и считала, что дала его в минуту слабости, тем не менее она не считала возможным взять его обратно», - вспоминал великий князь.

Однако брак всё же состоялся. И именно Февральская революция 1917 года позволила этому произойти: многие из Романовых тогда поспешили заключить браки, которые до революции считались неравнородными.

После венчания, о котором знали лишь несколько человек, Гавриил поспешил к своей матери: «Матушка была расстроена, что весьма понятно, принимая во внимание её воспитание и взгляды, а также, конечно, влияние окружавших её людей. Но она меня благословила и обняла. Я просидел с ней несколько минут и вернулся обратно на Каменноостровский, в квартиру Нины, которая отныне стала и моей».

После революции молодожены решили начать жизнь с чистого листа в Финляндии, ещё остававшейся частью Российской империи, однако через несколько месяцев были вынуждены вернуться в Петроград. Дело в том, что незадолго до этого большевиками был издан декрет о том, что в течение короткого времени все Романовы должны были явиться в комиссию для получения инструкций по поводу высылки их из Петрограда. Гавриил Константинович, давно страдавший туберкулёзом, в это время слёг с гриппом, и вместо него в комиссию отправилась Антонина. Там ей сообщили, что все Романовы подлежат высылке или аресту, и исключений быть не может. Со слезами на глазах Антонина умоляла комиссара Урицкого не арестовывать её мужа, но уже на следующий день в их квартире начался обыск и арест. В своих мемуарах Гавриил Константинович потом подробно опишет душераздирающие воспоминания об этом эпизоде. Больной и обессиленный он оставался лежать в квартире, где в это время проходили непрерывные обыски, и его жена «как коршун вставала у постели всякий раз, когда его хотели забрать».

Гавриила Константиновича арестовали, но Антонина упросила, чтобы уехать в ЧК с ним. «Нас буквально оторвали друг от друга. Мужа увели. Я бросилась за ним вся в слезах, в последний раз обняла его и благословила. Постояв минуту на месте, ничего не видя из-за слёз, я бессознательно пошла к выходу. На улице я увидела автомобиль. С двумя вооруженными солдатами проезжал мой муж. Автомобиль едва не задел меня. Я стала бежать за ним, что-то крича и спотыкаясь. Вдруг автомобиль остановился. Я бросилась и ещё раз обняла моего мужа…» - так будет вспоминать она тот день.

На этом деятельная Нина не остановилась. Она активно ходатайствовала за больного мужа перед всеми, кого могла «достать». Вот как она описывает одно из посещений кабинета Урицкого:
- Вы видите, что он болен и, несмотря на это, сажаете его в тюрьму? За что? Ответьте мне! - кричала Антонина.
- За то, что он Романов, - отвечал комиссар. - За то, что Романовы в течение 300 лет грабили, убивали и насиловали народ, за то, что я ненавижу всех Романовых, ненавижу всю буржуазию и вычеркиваю их одним росчерком моего пера... Я презираю эту белую кость, как только возможно. Теперь наступил наш час, и мы вам мстим, и жестоко!..
- Позвольте, моему мужу всего 30 лет, он не мог ни грабить, ни убивать...
- А разве дети не ответственны за грехи родителей? ... Вы желаете, чтобы я освободил вашего мужа? Хорошо, я его освобожу. Но мы сейчас же вместе выйдем на площадь и я объявлю народу, что я, Урицкий, освободил Романова, и вы увидите, что получится: толпа на месте растерзает вашего мужа. Вы этого хотите?

Разговор закончился ничем. Но Антонина и на следующий день отправилась к комиссару Урицкому. «Послав ему листок бумаги с моей фамилией, я ждала, н

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем historyrossia, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней