«Призванная прощать». Любовь, разочарования и трагедии в жизни императрицы Марии Александровны.

В истории найдётся немного имён, которые, по воспоминаниям современников, вызывали бы только положительные чувства. Мария Александровна, жена императора Александра II, является счастливым исключением. Даже строгий свекор, император Николай I, который сначала был решительно против этого брака, в конце жизни начинал письма любимой невестке исключительно с фразы «Благословенно Твоё Имя, Мария».

В марте 1839 года молодой наследник российского престола, сын императора Николая I Александр путешествовал по Европе. Целью его поездки было не столько знакомство с представителями правящих домов Европы, сколько поиски подходящей невесты. После неудачной любовной истории с фрейлиной матери цесаревича было решено как можно быстрее женить. Перед отъездом отец даже составил для него список подходящих девушек из правящих семей Европы, на которых Александру стоило обратить внимание. Но дело как-то не заклеилось. Все кандидатки из отцовского списка казались Александру слишком манерными, жеманными и неискренними. Времени до отъезда домой оставалось совсем немного, когда удача, наконец, улыбнулась ему. Об этом событии сохранились интересные воспоминания очевидцев в пересказе сестры Александра, Ольги Николаевны:

«...свита не переставала дразнить его неудачными невестами. Один из свиты... заметил: «Есть ещё одна молодая принцесса в Дармштадте». «Нет, благодарю, - ответил Саша, - с меня довольно, все они скучные и безвкусные». Но сам всё же поехал туда... Старый герцог принял его со своими сыновьями и невестками. В глубине кортежа, совершенно безучастно, следовала девушка с длинными, детскими локонами на голове. Отец взял её за руку, чтобы познакомить с Сашей. Она как раз ела вишни в тот момент, когда Саша обратился к ней, ей пришлось сначала выплюнуть косточку в руку, чтобы ответить ему. Настолько мало она рассчитывала на то, что будет замечена... Уже первое слово, сказанное ему, заставило его насторожиться; она не была бездушной куклой, как другие, не жеманилась и не хотела нравиться. Вместо двух часов, которые были намечены, он пробыл два дня в доме её отца».

Этой девушкой была принцесса Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария Гессенская. А причиной, по которой её не было в списке подходящих невест, была крайне некрасивая история. До сих пор все биографы убеждены, что на самом деле Мария и её брат Александр были детьми барона Августа Сенарклен де Гранси, швейцарца французского происхождения, который был шталмейстером Великого герцога Людвига Гессенского. А Великий герцог, чтобы избежать скандала, официально признал этих детей, но никогда не принимал участия в их воспитании. Жили они вместе с матерью в маленьком дворце в Хайлигенберге, а после её смерти детьми и вовсе занимались чужие люди.

Детство и юность, проведённые в уединённом замке, вдали от двора, сформировали спокойный и неприхотливый нрав будущей российской императрицы. Она не любила шумную придворную жизнь, всегда предпочитая ей узкий круг общения с близкими людьми, и даже будучи уже императрицей, старалась избегать многолюдные приёмы и шумные балы. Именно такой, отстранённой от других и немного замкнутой, её впервые и узнал Александр Николаевич. И влюбился.

«Здесь, в Дармштадте, встретил я дочь Царствующего Великого герцога, принцессу Марию. Она страшно мне понравилась, с самого первого момента, когда я её увидел… И, если ты позволишь, дорогой папа, после моего посещения Англии, я снова возвращусь в Дармштадт». Однако согласие на этот брак Августейшие родители цесаревича дали не сразу. И всё из-за происхождения принцессы Марии.

«Сомнения относительно законности её происхождения более действительны, чем ты полагаешь, - писал император Николай I графу А.Н.Орлову. - Известно, что из-за этого её едва терпят при Дворе и в семье, но она официально признана дочерью своего венценосного отца и носит его фамилию, следовательно никто не может ничего сказать против неё в этом смысле».

Пока отец «наводил справки», наследник российского престола продолжал бывать в доме избранницы и с каждой новой встречей испытывал к ней всё более сильные чувства. «Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот моё решение!»

Вероятно, юная принцесса и правда была очаровательна. Родители Александра, решительно отвергавшие этот брак, согласились на него, как только познакомились с будущей невесткой. Для этого императрица Александра Фёдоровна даже специально приехала в Германию – случай, уникальный для династии Романовых.

Познакомившись с будущей невесткой, императрица была в восторге. Да и другие члены императорской семьи были ею очарованы. «Мари завоевала сердца всех тех русских, которые могли познакомиться с ней», - писала о принцессе сестра цесаревича Александра. Но что же так привлекало окружающих в этой немецкой девушке? Самое детальное описание её внешности оставила в своих мемуарах её фрейлина Анна Тютчева (дочь знаменитого поэта). Согласно её словам, Мария имела нежный цвет кожи, чудесные волосы и кроткий взгляд больших голубых глаз; на фоне этого немного странно выглядели её тонкие губы, которые часто изображали ироническую улыбку. «Она всю жизнь сохранила эту молодую наружность, так что в 40 лет её можно было принять за женщину лет двадцати пяти. Несмотря на высокий рост и стройность, она была такая худенькая и хрупкая, что не производила на первый взгляд впечатления красавицы; но она была необычайно изящна — тем совершенно особым изяществом, какое можно найти на старых немецких картинах, в мадоннах Альбрехта Дюрера, соединяющих некоторую строгость и сухость форм со своеобразной грацией в движениях и позе,» — писала Тютчева.

Но главным в её очаровании, конечно, была не внешность и не изящество. У Марии были глубокие познания в музыке и европейской литературе. Её образованность и широта интересов производили впечатление на всех окружающих, и многие люди потом оставили свои восторженные отзывы в форме мемуаров. Например, писатель Алексей Константинович Толстой говорил, что императрица своими познаниями не только выделяется на фоне остальных женщин, но даже заметно обыгрывает многих мужчин.

В сентябре 1840 года принцесса ступила на русскую землю, а в декабре того же года приняла православие с именем Мария Александровна, став четвёртой избранницей русских государей из Дома Романовых с этим именем. Уже на следующий день произошло обручение, а свадьба состоялась через год, в 1841-м. Она прошла в Соборной церкви, находившейся в Зимнем дворце Петербурга. И лишь через 15 лет, в 1856 году, в возрасте 32 лет Мария Александровна вместе со своим супругом вступила на престол.

После свадьбы все в семье полюбили новую родственницу, в которой «соединялось врожденное достоинство с необыкновенной естественностью». В дневниковой записи императрицы Александры Фёдоровны слышится вздох облегчения: «После свадьбы жизнь молодых складывается прекрасно... У неё прибавилось самоуверенности, и осанка её сделалась величественнее с тех пор, как она замужем и заняла более определённое положение; в ней столько благородства, она выглядит so lade like в своих красивых туалетах, выбранных с таким вкусом и изяществом». Современники отмечали, что Мария Александровна всегда одевалась очень элегантно и при этом, будучи уже в зрелом возрасте, отдавала предпочтение нарядам тёмного цвета. Вообще же, что в молодости, что в более поздние годы супруга «царя-освободителя» отличалась чрезвычайной бережливостью и экономностью. Во многом это объяснялось тем, что государыня большие средства тратила на благотворительность. Так, ею были основаны многочисленные приюты, богадельни и пансионы. Именно Мария Александровна открыла первое в России отделение Красного Креста, на расширение деятельности которого во время Русско-Турецкой войны 1877−1878 годов она израсходовала очень крупные суммы. Отдавая все сбережения в пользу раненых, больных, солдатских вдов и сирот, её Величество даже отказывалась в этот период шить себе новые платья. А в качестве презента мужу-победителю, вернувшемуся в столицу после успешного окончания войны с турками, царица преподнесла ему всего лишь скромный кожаный портсигар, поскольку была уверена, что не может тратить на подарки больших денег, столь необходимых для благотворительности.

После смерти свекрови, вдовствующей императрицы Александры Фёдоровны, Мария Александровна возглавила благотворительное Ведомство Мариинских гимназий и воспитательных учреждений. Она подготовила для императора Александра II несколько рекомендаций о реформе начального и женского образования в России. Именно при её участии по всей стране стали открываться всесословные женские гимназии (где девушки смогли массово получать системное образование) и первые в своём роде женские епархиальные училища. И, наконец, императрица при полной поддержке августейшего супруга основала крупнейший в Санкт-Петербурге и всей России театр и балетную школу, которую возглавила позднее Агриппина Ваганова. При этом и школа, и знаменитый театр полностью содержались на средства Императорской Фамилии, лично государыни, и, по настоянию Александра II, носили её имя. Театр носит это имя и теперь - в 1992 году ему вернули название Мариинский.

Несомненно, Александр Николаевич не ошибся в выборе супруги, она стала великолепной женой и правительницей, оставившей о себе прекрасную память. Семейная жизнь Александра II и Марии Александровны продлилась почти 40 лет. Однако этот брак стал для русской императрицы настоящим испытанием веры, любви и терпения.

Долгие годы этот брак был счастливым. Анна Тютчева называла Марию Александровну «счастливой женой и матерью, боготворимой своим свёкром». У супругов родились восемь детей, из них шестеро мальчиков - лучшего для царской династии и представить нельзя. Тяжёлым ударом для молодой семьи стала смерть старшей дочери Александры от менингита. Но все несчастья, как и все радости, Мария и Александр проживали вместе.

Однако впоследствии о

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем historyrossia, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней