Жареный лебедь, ботвинья и чебуреки. Какой была любимая еда русских монархов.
Александр I съедал на завтрак корзинку свежей земляники, а Николай I – как минимум пять солёных огурцов! Петр I никогда не ел рыбу, а для Александра III самым изысканным деликатесом была жареная форель, причём собственноручно им выловленная. Сегодня, в день здорового питания и отказа от излишеств в еде, узнаем о пищевых пристрастиях русских монархов и о том, что непременно было на их столах - в праздники и будни.
Надо сказать, что блюда русской кухни нередко восхищали и удивляли иностранных гостей - они считали их хоть и вкусными, но очень странными. Жареные лебеди, лепёшки из рыбы, солёные сливы, медвежья печень… Но особую неприязнь иностранные послы испытывали к чесноку, которым приправлялись практически все блюда русской кухни. Завезённый на Русь в IX веке из Византии «чёсаный лук» быстро завоевал популярность в кулинарной среде и стал визитной карточкой средневекового застолья. А уж об изобилии спиртных напитков и говорить нечего: квас, пиво, водка лились рекой, смывая опьяневших гостей под стол. Неудивительно, что не имевшим должной «подготовки» в употреблении щедрых доз питья иностранцам приходилось очень туго…
Когда Сигизмунд фон Герберштейн, посол Австрии в России, прибыл ко двору великого князя Москвы Василия III в 1526 году, его пригласили на почётный пир, где он впервые увидел жареных лебедей - блюдо, которым хвастались московские правители. Герберштейн писал: «Официанты сначала принесли настойку, которую История Российской империи