ТРЕТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ НЕ ДОЖИВАЛА ДО ГОДА… Какой была средняя продолжительность жизни людей в разные эпохи.
«Вплоть до XIX века люди на третьем десятке жизни считались стариками, современный же человек живёт как минимум вдвое больше» — так гласит популярный миф, который искажает наше представление о жизни предков. А возник он из-за банальной статистической некорректности.
Обычно читателей пугают данные о «среднем возрасте» в старину — зачастую именно так неверно называют среднюю продолжительность жизни человека прошлых эпох. Однако этот показатель вряд ли расскажет нам о том, сколько на самом деле жили люди в прежние времена. И вся проблема — в детской смертности. Буквально до середины ХХ века её уровень был настолько высоким, что это изрядно портило общую статистику продолжительности жизни.
Для большинства античных цивилизаций средняя продолжительность жизни была на уровне 30-40 лет. Но это не значит, что к 30 годам человек считался старым - это лишь средний выверенный показатель. Ведь, как известно, и в Древней Греции, и в Египте, и в Риме в первые три года жизни умирало около 30 % детей. И если этот возрастной рубеж был пройден, то была хорошая вероятность, что человек доживёт до старости. 15-летний афинянин или коринфянин в среднем жил ещё 40 лет, а 20-летний римлянин — ещё 30.
Но повторяем: это мы говорим о средних показателях — обеспеченные люди могли расчитывать прожить до глубокой старости. Сохранились источники, рассказывающие о годах жизни некоторых фараонов, правивших в Древнем Египте. Так, Пепи II Неферкаре из VI династии прожил 68 лет, Тутмос III — 56 лет, а Рамзес II — вообще около 90. Женщина-фараон Хатшепсут умерла довольно рано — в возрасте 50 лет, но она страдала от рака костей и диабета. А вот сколько прожил Псамметих I неизвестно, зато мы знаем, что только правил он 54 года.
⠀
В Древней Греции с долгожительством тоже всё было неплохо — многие известные греки умирали глубокими стариками. Философ Горгий жил больше века (!), Ксенофан — 95 лет. Софокл, Демокрит и «отец медицины» Гиппократ умерли в возрасте около 90 лет, а выдающийся математик и мистик Пифагор — в 75. То же можно сказать и об известных римлянах. Выдающийся полководец и первый бессрочный диктатор Корнелий Сулла прожил 60 лет - столько же, сколько и полководец и один из богатейших людей своего времени Марк Лициний Красс. Первому императору Рима, Октавиану Августу, на момент смерти было 75 лет, а его наследнику Тиберию — 77. Хотя, как считают историки, последнему помогли умереть.
⠀
Большой вклад в разрушение ложного мифа о короткой средней продолжительности жизни в древности внесла археолог из Австралийского национального университета Кристин Кейв. В 2018 году стало известно, что она разработала новый метод определения возраста смерти по степени изношенности зубов. Кейв изучила три раннесредневековых кладбища в Англии и выяснила, что среди англосаксов, похороненных в 475–625 годах, было немало пожилых людей в возрасте 70-80 лет.
Многие католические епископы тоже умирали на седьмом-восьмом десятке. Однако долгожителем-рекордсменом средневековой Европы можно считать священника-основателя ордена гильбертинцев, Гильберта Семпрингхемского, который прожил почти 105 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что в стародавние времена хватало не только долгожителей из привилегированных сословий, но и простые люди жили немало. Пережил первые годы детства - была вероятность дожить до старости.
⠀
Интересно, что подобной статистикой, в том числе, и данными о смертности, исследователи заинтересовались всего навсего 150-200 лет назад. В России это случилось во время правления Александра II, который подписал документ, регламентирующий необходимость документально фиксировать данные о смерти. В «положении» Комитета министров говорилось, что лечащий или полицейский врач были обязаны выписывать свидетельства о смерти, которые затем передавались в полицию. Отныне предать тело земле можно было только «по предъявлению кладбищенскому духовенству свидетельства о смерти».
⠀
Фактически с момента появления этого документа можно было судить о том, какой была средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в стране, и какие факторы могли влиять на эти цифры. И эти показатели ужаснули многих! За первые 15 лет ведения подобной статистики стала вырисовываться картина, что Российская империя в огромном количестве теряет детей. На 1000 умерших больше половины (а именно 649 человек) - это были те, кто не достиг 15 лет; 156 человек – те, кто преодолел рубеж в 55 лет. То есть 805 человек из тысячи - это были дети и пожилые люди.
⠀
Основоположник отечественной санитарной статистики Пётр Куракин, проанализировав материалы переписи населения 1897 года и данные об умерших за последние несколько лет, посчитал, что средняя продолжительность жизни в Российской империи для женщин была немногим более 31 года, для мужчин и вовсе 29 лет - ниже, чем во многих европейских странах. И произошло это из-за «исключительной высоты смертности в детском возрасте и исключительно низкой смертности - в старческом».
К примеру, в Московской губернии в XIX веке дети-груднички составляли 45 % от общего числа умерших всех возрастов. А по данным 1908-1910 годов количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 2/3 от общего количества детей. Если в 1870-х годах из 100 родившихся в возрасте до года умирало примерно 29 младенцев, то и через 40 лет динамика практически не изменилась: из ста детей 25 умирали, не дожив до своего первого дня рождения.
⠀
Причинами детской смертности были неподобающее питание, оставление без присмотра и банальные инфекции. В метрических книгах того времени часто можно встретить в графе «причина смерти» детей до трёх лет такие, как скарлатина, коклюш, тиф, оспа и дифтерия. А чаще писали просто - умер «от поносу», «от младенческой» или «от удушья» (которое было одним из симптомов дифтерии). При этом надо иметь в виду, что церковнослужители не имели медицинского образования и не были диагностами или патологоанатомами. Устанавливать истинную причину смерти от них никто не требовал; важно было лишь отделить насильственную смерть от ненасильственной. Поэтому нередко в графе «причина смерти» указывалось что-то невнятное: «по воле Божьей», «от неизвестной», «от натуральной»…
⠀
От «натуральной смерти» и «от старости» чаще всего умирали лица старше 65 лет, но и тут священнослужители не особо желали разбираться с причинами смерти. Не криминальная смерть, успел причаститься и ладно. Однако к концу XIX - началу ХХ века в метрических книгах можно встретить записи с довольно четким определением причины смерти: «апоплексический удар» (инсульт), «от воспаления мозгов», от «завалки» (то есть ангина и любые другие распухания желёз) от «падучей», «корчи» (судорог), от водянки и даже рака (его каким-то образом диагностировали). Однако самыми частыми причинами массовой гибели взрослых в сёлах и деревнях Российской империи были эпидемии: холера, тиф, оспа... Летом 1894 года в селе Белое Псковской губернии сразу 108 человек умерли от «Антонова огня» - отравились зерном, которое было заражено алкалоидами спорыньи, что вызывало гангрену или судороги в разных случаях. И подобная эпидемия неоднократно вспыхивала в разных регионах России.
Средняя продолжительность жизни стала резко увеличиваться примерно с 1920-х годов, когда начала снижаться детская смертность. Факторами роста продолжительности жизни в СССР в 1920-е — 1930-е годы стали создание бесплатной и общедоступной системы здравоохранения, многократное увеличение числа больничных учреждений и численности врачей, развитие санитарно-противоэпидемического направления медицины, охрана материнства и детства и прочее.
При этом если в 1926—1927 годах средняя продолжительность жизни достигла 43 лет, то в начале 1930-х годов она снизилась. Снижение это было связано с переходом страны к модернизации экономики: в частности, в тот период проводилась коллективизация, а в 1932—1933 годах был голод. Затем средняя продолжительность жизни в СССР вновь стала расти: к 1940 году она составляла уже 47 лет. Далее, в послевоенном СССР рост этого показателя продолжался благодаря повышению эффективности системы здравоохранения, а также распространению новых медицинских технологий и препаратов. И в результате к середине 1960-х годов продолжительность жизни в СССР достигла приблизительно 70 лет; отставание от стран Запада по данному показателю было почти ликвидировано.
Напишите в комментариях: полезна ли для вас была статья?
И, пользуясь случаем, раз мы сегодня упоминали о Древней Греции и Египте - приглашаем в наш новый паблик, где мы каждый день публикуем мифы и легенды со всего мира. Подписывайтесь, чтобы не потерять: Мифы и легенды