Фисташковое мороженое без мороженицы 🍨
Ингредиенты
Фисташки без скорлупы 200г
Или фисташковая паста вместо фисташек 2ст ложки
Ваниль или ванильная паста 1 стручок или 1ч.л.
Яичные желтки 4шт
Сливки 35% 500 мл
Сахар 200г
Молоко цельное 250мл
Инструкция
1. Фисташки залить кипятком и оставить на пол часа. В горячей воде с них с легкостью слезет шелуха. Отмоченные фисташки очистить от шелухи до чистого зеленого цвета. Залить молоком и пробить в блендере вместе с молоком. Пробить минимум 3 – 4 минуты, чтобы получилась однородная жидкость.
2. Сливки выливаем в сотейник с толстым дном. Вливаем в сливки фисташковую смесь и высыпаем 100г сахара. В эту же смесь добавляем семена ванили или ванильную пасту. Ставим на тихий огонь и доводим примерно до 70 градусов, не давая сильно закипеть. Как только смесь начинает закипать – сразу убираем с огня и отставляем в сторону на 5-7 минут.
3. Пока смесь немного остывает, нужно желтки отделить от белков. Смешать желтки с второй половиной сахара (100г). Взбить желтки и сахар венчиком до осветления массы и увеличения в объеме. Во взбитые желтки постепенно вливаем теплые подогретые сливки небольшими порциями. Одновременно все перемешиваем венчиком, чтобы желтки не начали завариваться от температуры.
4. Когда обе смеси соединились, выливаем обе смести в сотейник и ставим все на тихий огонь. Увариваем при постоянном перемешивании, не доводя до кипения! Как только крем начинает загустевать, его пора снимать с огня.
5. Готовую массу нужно пропустить через сито и перелить в форму для дальнейшей заморозки. Убирать еще горячую смесь в морозильник нельзя, сначала надо довести ее до комнатной температуры. Для этого можно поставить емкость в холодную жидкость со льдом (ледяную баню) и периодически помешивать смесь, чтобы не образовывалось пленки.
6. Как только смесь остыла, ее нужно накрыть пищевой пленкой в контакт и отправить в морозилку.
7. Каждые 20 – 30 минут после того, как мороженое отправится в морозилку, нужно его доставать и перемешивать венчиком прямо в форме очень тщательно. Это нужно проделывать первый час-два застывания мороженого в морозилке, чтобы в нем не образовывались кристаллики льда и оно получилось нежным.