Паразитический гриб, растущий из кузнечика
Жутко, но факт!
Известно несколько видов паразитических грибов, которые вырастают из насекомых, в том числе кузнечиков. Одним из таких грибов является Ophiocordyceps uniternalis, который заражает и убивает муравьев и других насекомых, включая кузнечиков.
Когда насекомое заражается Ophiocordyceps uniternalis, гриб разрастается внутри тела насекомого и в конечном итоге управляет им. Гриб манипулирует поведением насекомого, заставляя его подниматься на высокую точку, где оно в конечном итоге погибает. После гибели насекомого гриб продолжает расти и производить споры, которые затем могут заразить других насекомых.
По мере роста гриб может образовывать длинные тонкие стебли, выступающие из тела насекомого. Эти стебли могут содержать репродуктивные структуры гриба, в том числе капсулы, производящие споры, которые могут выделять тысячи спор в окружающую среду.
Мы нарисуем твою маленькую хулиганку на холсте. Ты нам даешь ее фото, мы рисуем!
Покажи своей малышке, что ты видишь в ней настоящую принцессу, достойную только королевских подарков!
И, по-настоящему честная гарантия: обещаем вау-эффект или вернем деньги!
Переходи по ссылке, чтобы рассчитать стоимость портрета за 1 минуту:
vk.me/portret.mary?ref=GA42
Кубок Ликурга
Этот древний римский кубок, на котором изображена гибель царя Ликурга, обладает интересной особенностью. Он меняет свой цвет в зависимости от освещения и жидкости, которая в него налита. Например, в тени он зеленый, на свету - красный. Если в него налить воду, он светится синим. Если масло - цвет меняется на желто-красный.
Ученые считают, что кубок использовался для определения примесей в напитках. Чаша сделана из мельчайших наночастиц золота и серебра. Это означает, что древние мастера были знакомы с тем, что сегодня мы называем нанотехнологиями. Однако повторить подобное до сегодняшнего времени так никто и не смог.
Бешенство
Недавно сняли повязку на ноге, с места укуса бездомной собаки. Вот так, на ровном месте и никого не трогая, заработал семь уколов от бешенства и запрет бухать 8 месяцев.
Зато узнал для себя много нового. А то ведь большинство обывателей имеют представление о бешенстве исключительно из народного фольклора. Ну там... «40 уколов в живот», «будешь два года с пеной на людей бросаться, выть на луну по ночам» и прочая ерунда.
Итак. Бешенство — неизлечимая смертельная болезнь, вызванная вирусом, попавшим в организм человека от укуса уже больного животного (собаки, волки, лисы — псовые). Сами бешеные животные долго не живут — от начала проявления болезни до конца 5-7 дней.
Эти дни для больной зверюшки отличаются помутнённым сознанием и яркой агрессивностью ко всему вокруг. По этой причине, бешеный зверь — одиночка. «Стаи бешеных собак» — это, скорее, разговорное преувеличение. При поражении нервной системы бешенством у четырёхногих полностью отсутствует чувство «братства» и вообще малейшая адекватность. Они просто сразу друг друга перегрызут, всё равно останется только один.
И вот этот зверь для людей очень опасен.
У укушенного человека болезнь проявляется не сразу. Сидит вирус в организме тихо и никак себя не проявляет, рана чаще всего тоже спокойно заживает. В зависимости от места укуса, время от укуса до активации вируса в организме (инкубация) 30 дней. Именно на этот срок и рассчитывается график прививок КОКАВ (вакцина от бешенства), чтобы к началу активации произошла наработка антител и встретить вирус бешенства во всеоружии.
Однако, если что-то пойдёт не так, увы, это для человека означает «невозвратный билет в один конец». В течении 3 дней наступают апатия и фобии, чаще жуткая боязнь воды — ни пить, не умыться, ничего. Кстати, «водобоязнь» — это старое название бешенства на Руси. В следующие 3 дня сюда добавляется лютая агрессивность, а через два дня наступает последовательный паралич всех органов — быстрый и безвозвратный. Далее — фатал.
Отдельно хотелось бы уточнить про алкоголь во время прививок. В западных рекомендациях по прививочному периоду алкоголь не упоминается вообще никак. У нас, в советской медицине — тотальный запрет, в современной российской — «настоятельная рекомендация не употреблять во весь период вакцинации + 3 месяца после последней прививки». Видимо, это связано с соображениями — и прививки, и синька обе не слабо напрягают нервную и иммунную системы. И если отказ от бухла на какое-то время для человека точно несмертельно, то сбой в прививочном процессе чреват последней в жизни проблемой. Но тут, как обычно, русское «авось пронесёт».
Ещё потыкал статистику по бешенству в РФ за 2023 год. Познавательно.
За 2023 год официально было зафиксировано бешенство у 500 зверюшек (домашних и диких). Какие-то из них укусили 52 человека. Из этих 52 человек только 7 сразу обратились в медицинские учреждения — прививки, антибиотики и пр. Остальные 45 чел. просто навалили болт, типа «Да фигня всё это. Ничего не будет!». Все 45 летальные.
Как-то так. Берегите себя.
Автор на Пикабу: Cool.T44
Гренландия - самый большой остров на планете, однако населяет его всего 55 тысяч людей, поскольку почти вся его огромная территория покрыта льдами.
Летом здесь по нашим меркам очень холодно: от +3°С на северо-западе острова до +10°С – на юге. Что уж говорить о зимних месяцах, когда температура может достигать -47°С.
Как появилось слово бухарик?
А почему, собственно, бухарики? В ХIХ столетии не было в русском языке такого слова, нет его и в знаменитом словаре Владимира Даля.
Как появилось слово бухарик? В 1924 году Сталин отменил сухой закон, введенный Николаем II еще в начале первой мировой войны. Появилась потребность в стеклянной таре и стеклянной посуде — водку и вино надо было во что-то разливать и из чего-то пить. Большевики стали срочно восстанавливать стекольные производства. Так в 1924 году вновь заработал старейший в России Гусевский стеклозавод (ныне город Гусь-Хрустальный Владимирской области), остановленный еще в 1918 году.
Только называться он стал «Стеклозавод имени Бухарина». Большевики не стеснялись при жизни ставить себе памятники. Имя Николая Ивановича Бухарина, видного деятеля Советской Республики, завод носил до 1937 года, до того, как Бухарин был объявлен врагом народа и расстрелян.
Но имя Бухарина, как и продукция стеклозавода (стаканы, рюмки, стопки и т.д.), тесно переплелось с процессом пития. Сначала «бухариками» стали называть то, из чего пили. Этому способствовало еще и то, что продукция завода была клейменая — на донышке питейной посуды была надпись «завод им. Бухарина».
К концу 30-х годов термин «бухарик» приобрел современное звучание — это неумеренно пьющий человек, но еще не алкоголик. В 40-ые годы закрепились производные «бухать», «бухнуть», «бухло» и т.п.
Так имя видного революционера, теоретика большевизма и организатора Советского государства накрепко впечаталось в памяти народа как синоним пьющего человека.
Такой исторический парадокс!
В 1860 году, за несколько недель до того, как Линкольна выбрали президентом США, он получил письмо от 11-летней девочки Грейс Беделл. Она сообщила, что горячо поддерживает его и будет агитировать голосовать за него всех родных и знакомых, а также настоятельно посоветовала отрастить бакенбарды.
Линкольн в то время имел худощавое и гладко выбритое лицо, однако, по мнению девочки, все леди любят мужчин с бакенбардами и обязательно уговорят мужей голосовать за того, кто будет нравиться им внешне. Линкольн ответил на это письмо, ничего не пообещав, однако вскоре отпустил бороду. Совершая турне по Америке после избрания, президент посетил и городок Грейс, отыскал её в толпе, поцеловал и сказал, что обязан ей своей представительной бородой.
Клинт Маларчук, США, 1989 год.
Вратарь Баффало Сейбрз, канадец Клинт Маларчук, защищая свои ворота, получил от нападающего игрока противника травму, практически несовместимую с жизнью: лезвие конька перерезало вратарю яремную вену.
На фото видна хлещущая струя крови, пострадавший непроизвольно хватается за шею. Глядя на это несколько зрителей на трибунах падают в обморок, у двоих случается сердечный приступ, нескольких игроков выворачивает прямо на лёд.
Вовремя среагировавший физиотерапевт команды (бывший военный медик, ветеран Вьетнама) оказывает грамотную первую помощь, и Маларчук, потерявший полтора литра крови, чудом остаётся жив.
В первый раз.
После операции и краткого реабилитационного периода, вратарь вышел на лёд, доиграл весь сезон 89–го года, но психологические последствия травмы дали о себе знать, и он запил, однажды упившись до состояния клинической смерти; это второй случай, когда Судьба или Провидение (в лице реаниматологов Медцентра графства Эри) вернули Клинта к жизни снова.
Получив такую встряску, Маларчук взялся за ум, перешёл на тренерскую работу, однако что–то после того кровавого случая его не отпускало, и спустя 9 лет он пустил себе пулю в голову, приставив дуло охотничьего ружья под подбородок.
Пуля 22–го калибра пробила подбородок и вылетела через рот, не задев буйного мозга бывшего вратаря, так он выжил и в третий раз.
Со временем Маларчук остепенился, завёл страусиную ферму, написал книжку о своём survival и выступает в школах с лекциями на тему психического здоровья, угроз получения ранений в бытовых условиях, а также правил оказания первой медицинской помощи.
Каменные шары на Коста-Рике
Эти каменные шары, которые также называют петросферами – настоящая загадка планеты. Около таких 300 шаров ученым удалось обнаружить на территории Коста-Рики, и объяснить их появление пока никто не сумел.
Первые шары нашли рабочие в 30-х годах прошлого века, когда шла вырубка местных лесов. Тогда они поддались легендам, которые гласили, что внутри таких сфер может храниться золото. Множество шаров было разрушено человеческой алчностью, но драгоценный металл так никто и не нашел. Ученым с трудом удалось остановить разрушение столь загадочных исторических памятников.
Радиоуглеродный анализ показал, что возраст шаров колеблется от 200 г. до н.э. до 1500 г. н.э. Их предназначения никто не знает до сих пор, и вряд ли мы найдем объяснение этому в будущем.
Мгновение истории
Невероятный кадр: остановившееся мгновение — падение посуды с полки на кухне в Помпеях, длящееся уже почти две тысячи лет.
Фото сделано в процессе раскопок в Доме Зачарованного Сада, район Регио V в Помпеях. Дом получил своё название из-за богатой настенной живописи, которая сохранила свои яркие цвета и на удивление мало пострадала.
Его тело — бронированный экзоскелет. В его жилах течёт ядовитая кровь. Этот киборг не знает сочувствия и пощады. Африканский бронированный кузнечик (Acanthoplus discoidalis) не похож на того, кто будет пиликать вам на скрипке. Скорее этот членистоногий чёрт снимется в Звёздном Десанте в роли главного жука-антагониста.
Нашего героя часто называют сверчком. Но, даю слово, если бы Пиноккио перепутал милейшую букаху с этим беспощадным отродьем, от деревянного мальчика остались бы одни стружки да щепки.
Гигантские размеры (5-7 см в длину), хитиновый бронежилет, украшенный пафосными шипами, безумный взгляд кроваво-красных глазок — весь его внешний вид говорит: «Не лезь, я тебя сожру». И ведь вправду сожрёт. Его челюсти способны прокусить до крови даже человеческую кожу.
Брутальный тип обосновался в не менее брутальном месте. Его дом — пустыня Калахари – самый суровый уголок Чёрного континента. Здесь нет воды и почти нет пищи. К этим условиям приспособились лишь сильнейшие из сильнейших.
Поэтому кузнец научился жрать абсолютно всё. С аппетитами нашего героя может посоревноваться лишь саранча. Только вот если гроза полей и огородов — чистый веган, бронированный кузнечик разбавляет растительную пищу своими членистоногими братьями. Особо наглые экземпляры не стесняются забираться в гнёзда и пожирать птенцов!
Особенно часто от нападок букахи-переростка страдают детишки ткачиков и волоклюев.
Но как 5 см аппетитного белка не становятся лёгкой добычей? Всё просто, наш герой не чурается грязных методов, чтобы выжить.
Пташка-дурашка, осмеливавшаяся полакомиться нашим героем, столкнётся сразу с 3 проблемами. Во-первых, прочный панцирь. Броня кузнеца с лёгкостью переносит удары клюва. Для того, чтобы добраться до тушки, пернатым троглодитам придётся изрядно поколебаться.
Если птаха всё же твёрдо вознамерилась задолбать кузнеца, наш герой переходит к плану Б. Из щелей своего экзоскелета он поливает противника едкой вонючей жидкостью — своей кровью. Гемолимфа — кровь насекомых – у нашего героя превратилась в настоящую отраву. Насекомыш целится в глаза и рот, чтобы навсегда отбить охотнику охоту охотиться (за каламбур извините) на бронированного гиганта.
Если и этот трюк не дал должного эффекта, бронированный кузнечик рыгает себе под ноги, усиливая эффект от предыдущей химической атаки и воняя как с*ка. Даже самый голодный хищник не захочет жрать такую дрянь.
Есть лишь один осмеливающийся. Никакая защита не спасёт бронированного кузнечика от себе подобных. Кузнечики, словно акулы, находят своего ослабевшего сородича по запаху крови, которой он отпугивал своего противника. Если бедняга не успеет спастись бегством от орды голодных собратьев, ему придётся накормить своим телом толпу.
В Африке нет места для сострадания. Лишь беспощадные отморозки способны выжить в адском пекле. Так что не удивляйтесь, что бронированный кузнечик — один из самых успешных видов Чёрного континента.