РЫБНЫЙ УЖИН: ТОП-9 АППЕТИТНЫХ РЕЦЕПТОВ
Отличная альтернатива мясным блюдам!
1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Семга 500 г
● лимонный сок
● соль и перец
Соус:
● сливки 10% 300 мл
● карри 1/4 ч л
● соль по вкусу
● перец черный или красный молотый по вкусу
● чеснок 3 зубка
● зелень
● сыр твердый по вкусу
● масло 1-2 ст л для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить макароны.Семгу отделить от кожи при помощи острого ножа и освободить от костей. Нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.
Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно. Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.
2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● около кг горбуши
● 200 г сыра
● майонез 30%
● соль
● перец
● лимонный сок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Горбушу лучше купить уже выпотрошенную, останется только избавить её от головы. Потом рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.
2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.
2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.
3. Сверху рыбу смазать майонезом.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
Присыпать сверху на майонез.
5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Соус:
● Мед – 3 столовых ложки
● Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)
● Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)
● Соль – ½ чайной ложки
● Красный перец – ¼ чайной ложки
● Филе форели – 4 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нагрейте бройлер. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под бройлером.
4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе рыбы
● 2 ст.л.соевого соуса
● пол-стакана сока ягод малины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.
По всей поверхности филе сделать продольные надрезы(до кожицы). Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л.соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.
Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп, положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.
Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.
5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе лосося - 2 шт. (по 450 г.)
● Молоко - 100 мл.
● Мускатный орех - щепотка.
● Масло оливковое -
● Свежий белый хлеб без корки – 250 г.
● Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.
● Веточки петрушки – 2 шт.
● Филе камбалы – 350 г.
● Морковь – 1 шт.
● Белок яичный – 1 шт.
● Соль, перец - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек - 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок.Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.
6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе рыб.-400гр.
● Лук репч.-3 шт.
● Помидор-2 шт.
● Чеснок-2 зубч.
● Яйцо-2 шт.
● Сливки-3 стол.л.
● Молоко-0.5 ст.
● Сыр-100 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу нарезать небольшими кусочками+специи(соль,перец),уложить в смазанную форму.Сверху колечки репчатого лука,затем помидор-кружочками.Для соуса смешать сливки с молоком+специи +измельченный чеснок,зелень.Залить соусом ,сверху натереть сыр и поставить в духовку на 40 минут при 220*.
7. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста,
● 300 гр. филе горбуши,
● 2 ст.л лимонного сока,
● 1 небольшой пучок зеленого лука,
● 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.),
● специи для рыбы,
● соль и перец.
Для заливки:
● 3 яйца,
● 100 мл. 20% сливок,
● 1 ст.л муки,
● соль,
● перец,
● мускатный орех.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы. Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра (у меня « Hochland» ассорти) разрезать на три части. Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики. Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра.
Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.
Залить пирог. Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут. Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.
8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе лосося /форели 450-500 гр
● морковь 200 гр
● лук-порей 100 гр
● сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)
● помидоры 120 гр (10 томатов черри)
● сыр (по желанию)
● соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу
● сок 1/2 лимона
● соевый соус 1 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см). Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут. Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится). Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона
Порезать помидоры. К замаринованной рыбе добавить сметану. Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры. Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды. Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут. За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр.
9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
● 50 г сыра
● 2 ст.л. сметаны
● 1⁄4 часть лимона
● соль
● перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).Сыр натереть на крупной терке.Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.Смазать сметаной.Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.