Троицкий собор и его злоключения

Один из самых известных и красивых храмов Петербурга, замечательный своей ослепительной белизной стен в сочетании с синевой куполов, прославился также бедствиями, которые ему пришлось претерпеть на своем веку. Собор (полное историческое название которого — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка) был построен архитектором В. П. Стасовым на личные средства императора Николая I. Щедрость самодержца вполне объяснима, если вспомнить, что до восшествия на престол он семь лет командовал бригадой, к которой относился Измайловский полк.

Как и многие другие храмы Петербурга, Троицкий собор был построен не на пустом месте. Еще во времена Петра Великого здесь стояла деревянная часовня. Первый храм на месте существующего был заложен уже при петровой дочери — Елизавете I. В 1756 году его торжественно освящают: главный придел во имя Святой Живоначальной Троицы, второй придел — во славу святого Иоанна Воина.

Здание это простояло добрых семь десятков лет, в течение которых оно исправно, год за годом, ветшало. Возможно, оно бы просуществовало и дольше, но в 1824 году на Петербург обрушилось знаменитое, страшное, разрушительное наводнение — именно то самое, о котором говорится в пушкинском «Медном всаднике». Стихия не щадила ни людей, ни здания. Не пощадила она и старенький собор: внутри него «вода стояла на три аршина».

После этого принимается решение о постройке нового храма на месте елизаветинского. Работы поручают архитектору Василию Петровичу Стасову, и он с энтузиазмом берется за дело. В процесс вмешивается и сам император: Николай I требует, чтобы «все купола были выкрашены голубою краскою с золотыми звездами, как в Москве на Архангельском, а в Твери на Тверском соборе». По легенде, синий цвет куполов был выбран в честь цвета мундиров измайловцев.

Но не только император вмешивается в процесс: свою лепту вносят и силы природные. Сильная буря 1834 года повреждает медную обшивку главного купола и сносит с него наземь крест. Назначенная комиссия приходит к выводу об изначальной неудачности проекта купола, слишком тяжелого и в то же время недостаточно прочного. Новый проект представляет гражданский инженер Петр Базен. На его воплощение в жизнь потребовалось всего три месяца, а базеновские деревянные фермы простояли долго — очень долго.

В 1835 году Троицкий собор торжественно освящают. В последующие годы в его облик вносятся небольшие изменения: то вмонтируют в стены памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях с Наполеоном, то установят перед ним памятник Славы, изготовленный из трофейных турецких орудий. Но в 1938 году, спустя столетие после постройки, собор закрывают. Его подвалы используют под овощехранилище, за его интерьерами не следят. Здание получает сильные повреждения в годы блокады Ленинграда. В 1950-е годы восстанавливают его поврежденные купола, но внутреннее убранство уже полностью утрачено.

В 1990 году собор возвращают верующим, после чего начинается масштабный ремонт. Однако и здесь не обошлось без злоключений: петербуржцы отлично помнят страшный пожар, уничтоживший в 2006 году главный купол и повредивший часть малого западного. К счастью, у специалистов сохранились обмерные чертежи и модель купола Базена. Благодаря этому удалось возвести его реплику, и теперь звездно-голубой купол вновь парит над сонной Фонтанкой.

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем piterevents, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней