Сегодня я уехала из Элисты, где прожила 4 года, домой, в Бишкек. Я всегда хотела учиться за рубежом, поэтому когда увидела посты Калмыцкого университета ВКонтакте о наборе на специальность «Технолог пищевой промышленности», то подала документы. У нас в Кыргызстане это очень востребованные специалисты, потому что открывается много пищевых производств, ресторанов, высокие зарплаты.
В КГУ когда-то учились мои родственники, поэтому сюда я приехала можно сказать уже по рекомендации. В чем-то у наших народов, как у кочевников, перекликается бытовой уклад, а так мне очень понравились калмыцкие песни и танцы, меня поразил буддизм и тут я впервые узнала, что такое ветер)) У нас дома горы, ветра вообще не бывает.
В школе я была активной, но здесь все стало на другом уровне) Я вступила в отряд «Джангар», Студсовет, Ассоциацию иностранных студентов, где познакомилась с людьми разных национальностей! В нашей группе учились студенты из разных городов и районов Кыргызстана, дома бы наши пути никогда не пересеклись, но всех нас объединила Россия и КалмГУ. Теперь мы все стали друзьями, даже ездили друг к другу в гости на каникулах, это даже забавно, но благодаря Калмыкии мы стали ближе в своей стране.
Хочу сказать огромное спасибо моему научному руководителю Елене Николаевне Очировой, она полностью вела меня во время написания ВКР, а также подготовила на конкурс научных работ в Москву, где я успешно выступила. Особую благодарность не только от себя, но и от всей нашей группы хочу сказать нашему куратору Деляш Антоновне Кугультиновой! Первый год учебы во время пандемии нам было очень тяжело, скучали по дому и по родителям, на втором курсе я даже хотела отчислиться и вернуться домой, но Деляш Антоновна нашла такие слова, психологически поддержала, что я решила доказать самой себе, что смогу выдержать все испытания. Еще был один момент, в котором она также нашла слова поддержки. За неделю до выезда на стажировку в Германию из-за санкций все сорвалось, нам сказали, что мы остаемся. Она нас настроила так, что мы от отчаяния дошли до стадии «достигаторы».
Спасибо Калмыцкому университету и ректору за то, что всегда поддерживает студентов! Я закончила университет в числе 19 портфолистов, с красным дипломом, для меня это достижение, тем более в российском вузе.
Написала сюда прямо из аэропорта в Грозном в ожидании своего рейса. Спасибо мой родной университет, я буду скучать по самым веселым и классным годам, которые прошли в Элисте и в России. С уважением, Наруым.