О СУДЬБЕ АКТЁРА И ГВ.РЯДОВОГО НИКОЛАЯ КОБЛИКОВА, КОТОРЫЙ ПЕРВЫМ ШАГНУЛ НА МИННОЕ ПОЛЕ В АФГАНИСТАНЕ

Наверное, каждый из нас смотрел детский фильм "Приключения Буратино", который вышел на советские экраны в январе 1976 года. Озорного и весёлого главного героя сыграл актёр Дмитрий Владимирович Иосифов.
Однако не все знают, что первоначально на роль Буратино был утверждён совсем другой человек - Николай Кобликов, жизнерадостный и обаятельный парень. Герой, чья жизнь оборвалась на далёкой афганской земле.

"СКАЖИТЕ, КАК ЕГО ЗОВУТ?"
Николай Геннадьевич Кобликов родился в 1966 году в г.Минске. В 1970-х гг. начались съёмки фильма о Буратино, и среди всех претендентов на главную роль режиссёром Леонидом Нечаевым был выбран именно Николай, который на тот момент учился в школе.
Мальчик стал идеальным кандидатом: по-настоящему талантливый и весёлый, он быстро запоминал нужный текст, сразу же схватывал советы съёмочной группы и не боялся камеры.
С Николаем сняли несколько эпизодов, однако случилось неожиданное. Юного актёра на лестнице толкнули сверстники, и при падении у мальчика откололся кусочек зуба. Узнав об этом, режиссёр Нечаев дал время на приём к стоматологу.
"...Мы несколько раз были на приеме. Коленька так сильно плакал и кричал от боли, что лечащий врач спросила у меня: "Зачем мучать ребенка, делать из него киноактера?" Больше на киностудию мы не пошли..." (Из интервью Веры Фёдоровны Кобликовой, газета "Минск-Новости")
В итоге роль Буратино отдали Диме Иосифову, который должен был играть Арлекина. Но в фильме есть эпизод, где мы можем увидеть Николая Кобликова - это момент с превращением в человека (прим. - силуэт мальчика).
После 8 классов средней школы Николай поступил в профессионально-техническое училище №9, которое окончил в 1984 году. Некоторое время работал на городском инструментальном заводе, но вскоре был призван в ряды Советской Армии.
Пятый год шла война в Афганистане, и молодой парень стал одним из её участников.

МИННОЕ ПОЛЕ
"...16 октября пошли в военкомат Советского района, а сердце не на месте. Когда старшего провожала на службу, играла музыка, призывникам говорили напутственные слова. А тут тишина. "А вдруг Афганистан?" - постоянно мелькало в голове. Коля был спокоен и говорил: "Куда пошлют, туда и пойду". Мне же было очень тревожно..." (Из интервью Веры Фёдоровны Кобликовой, газета "Минск-Новости")

Осенью 1984 года Николай Кобликов оказался в армии. Несколько месяцев проходил курс военной подготовки в г.Фергана Узбекской ССР. Понимая, что сына очень скоро направят в Афганистан, мама Вера Фёдоровна взяла отпуск и поехала к Николаю.

По воспоминаниям женщины, дорога была сложная, но она не могла не увидеть родного сына. Хотя бы на минуту, на одно мгновенье. Ведь Николай в своих письмах писал, что был бы счастлив вновь увидеться с мамой, обнять и поговорить с ней. За время короткой службы парнем было написано 38 писем...
"Не могу спокойно вспоминать то время и постоянно себя корю за то, что могла его спасти, но не сделала этого. Работала в промышленном отделе райкома партии Советского района. Могла бы попросить не отправлять Колю в Афганистан. Но сын категорически запретил мне это делать, и я послушалась его..." (Из интервью Веры Фёдоровны Кобликовой, газета "Минск-Новости")

В январе 1985 года Николай был направлен в Афганистан. Службу гв.рядовой проходил в составе 350-го гв.парашютно-десантного полка и за всё время принял участие в шести боевых операциях.
14 апреля 1985 года группа, в составе которой находился гв.рядовой Кобликов, попали в окружение возле г.Суруби. Ведя перекрёстный огонь, душманы постепенно сжимали кольцо вокруг военнослужащих. Единственный выход оставался только один - пройти через минное поле, возле которого противник устроил засаду.

Первым пошёл Николай. Однако когда до выхода оставалось совсем немного, гв.рядовой наступил на мину... Сотрудник контрразведки, капитан Александр Николаевич Крамаренко (1954-1985), возглавлявший бойцов, попытался оказать помощь бойцу, но также подорвался и был тяжело ранен.
Остальные из группы смогли пройти минное поле, а также доставить Крамаренко и Кобликова в военный госпиталь. Однако спасти их не удалось...

ПАМЯТЬ
За проявленное мужество гв.рядовой Николай Кобликов был награждён орденом Красной Звезды. Капитан Александр Крамаренко - орденом Красного Знамени.
Случившееся тяжело ударило по маме Героя Вере Фёдоровне, которая до последнего надеялась, что всё будет хорошо. Она отказывалась верить в то, что так закончится жизнь её 19-летнего сына. В 1993 году не стало Сергея, старшего брата Николая, который не смог смириться с потерей близкого человека.
"Я растила детей одна, теперь у меня не осталось никого из родственников..." (Из интервью Веры Фёдоровны Кобликовой)

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем ruhist, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней