Есть одна русская мудрость: «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет ЧАЙ». К ней можно добавить: «Тот кто любит жизнь, тот пьет чай из самовара».

По-ярославски - самогар, по-курски - самокипец, по-вятски – самогрей, но более всего известно его основное имя – самовар. Самовар в России – синоним застолья.
Не того, от которого болит голова наутро, а настоящего – щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая. Застолье – значит изобилие. Чем больше чая – тем лучше. Это не китайские микро-пиалки или скупые английские две чашки чаю с молоком, а самый настоящий чайный разгул. Гость в дом, самовар на стол - таковы русские традиции.

В этом есть рациональное зерно: по пустякам в гости ходить не станут – очень уж тяжело бывает съесть гору пирогов и выпить самовар чаю, а отказывать гостеприимным хозяевам нельзя. Ещё сто лет назад самовар имел ключевое значение в задушевных русских застольных беседах. И кто знает, если бы популярность самовара не угасла вместе с его непростым устройством и обслуживанием, возможно, было бы у нас меньше пьяных застолий, а значит и ссор, непониманий, пьяных происшествий, преклонения перед алкоголем и знака равенства между водкой и весельем.

Сейчас самовары можно встретить разве что в сувенирных лавках да антикварных магазинах. Однако до сих пор в наших поездах в каждом вагоне стоит самовар, и когда мы идём к проводнику за кружкой кипятка, то набираем мы его в устройстве, работающем и даже выглядящем, как настоящий самовар. Да, тот самый титан в железнодорожных вагонах – и есть самый настоящий самовар. Топится он дровами (щепками), имеет трубу, выходящую на крышу вагона, из которой часто можно наблюдать дымок. Современные бытовые самовары утратили возможность дровяного (угольного) розжига и целиком отдали себя во власть электричества, оставив лишь внешнюю форму, копирующую самовары столетней давности.

Прообраз самовара, то есть его форма и отличительный элемент – краник, был известен на Руси уже в 17 веке. Это был кувшин сбитенщика, который представлял собой именно кувшин, в который наливался горячий сбитень (традиционный русский безалкогольный напиток на мёде, шалфее и ароматных травах), а кувшин обильно заматывался шерстяными одеялами. С этим кувшинов за спиной продавец сбитня ходил в холодные дни по ярмаркам или по улицам города и продавал всем желающим горячий напиток. Но, во-первых, кувшин так и остался кувшином, а во-вторых, назначение прибора было скорее схоже с принципом термоса, он не нагревал, а сохранял тепло. Однако, сам образ кувшина для сбитня, его внешний вид и часть внутреннего устройства уже были близки к самовару – появилась внутренняя труба, куда закладывали раскалённые угли. В 18 веке сбитенники своей формой уже были похожи на привычные нам самовары, но имели ручку для переноски, а носик всё ещё был, как у чайника.

Итак, разжигаем самовар!
ПОДГОТАВЛИВАЕМ УСТРОЙСТВО К РАБОТЕ
Выбираем безопасное место для растопки. Устанавливаем самовар на стол высотой с журнальный или табурет.

Лучше всего расстапливать на свежем воздухе, чтобы не закоптить помещение, а также в целях противопожарной безопасности. Наливаем в самовар воду. Желательно родниковую или колодезную. Плотно закрываем крышкой, чтобы в воду не попал сор от топлива
РОЗЖИГ САМОВАРА
Теперь переходим к розжигу самовара. Это центральная и самая сакральная часть таинства. В начале наполняем резервуар водой, затем над кувшином самовара разжигается щепка — не самая маленькая — от нее потом загорятся и другие. Любовно помещаем в кувшин, и после того, как она достаточно разгорится, бросаем в кувшин.
Убедившись, что щепка горит и на дне кувшина, подбрасываем к ней ещё одну щепку.
После того, как разгорится и вторая, можно добавить щепок — лучше, если они будут достаточно длинными — где-то на полкувшина и чуть больше, и насыпать и шишек.
Главное при этом — не «закидать» пламя. Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре .
После этого на самовар можно одевать трубу.
Кстати, вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом, но имеет запах того дерева, которым вы растапливаете самовар. Если вы взяли для растопки самовара яблоню, то вода будет иметь яблочный привкус.
Дело в том, что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода, который делает воду в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус.
Тот кто хоть раз выпил чай из самовара , тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.
ФИНАЛ
После того как самовар закипел , необходимо затушить внутри самовара угли. Для этого топочную трубу накрываем колпачком. Торжественно переносим русский гаджет на обеденный стол.
Далее заливаем кипятком из самовара заварочный чайник , ставим на устройство комфорку, снимаем колпачок , и на комфорку ставим заварочный чайник.
Сверху на чайник водружаем Бабу или Курицу — так в русской традиции назывались специальные насадки).
Никто не ограничивался чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше. Да и от сладкого во время чаепития не принято было отказываться. Обычно русские пили чай из блюдечка, придерживая его в поднятых вверх и слегка раздвинутых пальцах правой руки. Это было обусловлено привычкой пить чай из самовара, где вода всегда держалась на уровне кипения.
Особенно славилась своей любовью к чаепитиям старая Москва. Приглашение на чай, посидеть у самовара, почиталось знаком особого дружеского расположения. Пили чай и в трактирах, и в чайных. За пятачок в них подавали два фарфоровых чайника – один, небольшой с заваркой, другой, большой, с кипятком. К ним полагалось четыре куска сахара на блюдечке. Выпив весь кипяток, посетитель мог бесплатно требовать еще. Для этого в чайных постоянно кипело несколько огромных самоваров. В качестве закуски к чаю подавали баранки, пряники, сдобу.
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Самовар и традиции чаепития – это часть жизни и судьбы нашего народа
Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.
В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.
Русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.
Зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый напиток.
Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.
Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием английских традиций не может считаться русским.
Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем).
Существует традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар.
Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.
Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.
Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее расп

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем ruhist, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней