Те, кто родился, вырос и жил в СССР, всегда с улыбкой вспоминают те далёкие времена. Ах, как хотелось бы вернуться назад! Вдохнуть тот свежий воздух детства, увидеть родителей молодыми и здоровыми, свой дом, свой двор, добрых соседей, детсад и школу, магазины, прогуляться по родным улицам, увидеть приветливых прохожих, друзей детства, одноклассников, учителей. А ещё – ощутить вкус маминой еды из продуктов того времени, почитать свои любимые книги, надеть те милые платья, сшитые мамой или купленные в универмаге, и посмотреть с отцом советские телепередачи, мультфильмы, сказки...

Но нет такого поезда, который бы ездил в прошлое, в ту огромную многонациональную страну, где мы были счастливы и дружны.
Совсем маленькими нас отдавали в ясли, а потом в детсад. Воспитатели в нашем детсаду были добрыми и ответственными, няни – душками, медсестра – ангел. Всё вокруг сверкало чистотой и порядком. Уютные участки для прогулок, песочницы, клумбы с розами, много зелени. И в детсад мы шли с радостью.

В школу мы ходили в красивой форме. Старались хорошо учиться, помогали отстающим ребятам. На переменах бежали в столовую. А после уроков шли во Дворец Культуры рядом со школой на кружки рисования, рукоделия, шахматы, спортивные секции. Или в кинотеатр смотреть мультфильмы, фильмы или "Ералаш".
Во дворе играли в "прятки", "догонялки", "классики", "прыгалки в резинки и скакалки", "войнушки", "море волнуется, раз", "вышибалы мячом", "козла с мячом", "колечко-колечко" или просто гуляли с подругами вокруг своего многоэтажного дома и секретничали.

Зимой катались на горку – кто на санках, кто на портфелях, кто на пакетах. Лепили снеговиков, строили снежные крепости, весело кидались снежками и толкали друг друга в сугробы. В мороз не замерзали и не хотели идти домой, потому что, если зайдёшь домой, мама уже не отпустит гулять во дворе.

А также ходили в универмаг, покупали на накопленные деньги настольные игры, заколки для волос, маленьких кукол. В магазине пили вкуснейший яблочный, берёзовый или томатный сок со свежей булочкой, ели мороженое, коржики, кексы с изюмом и ромовую бабу.

На каникулах с классом ходили в музеи, кино, цирк, театр. Были записаны в библиотеки, много читали книг, выписывали журналы "Мурзилка", "Юный натуралист", "Весёлые картинки". Учили стихи, песни, вели дневники, анкеты для друзей, песенники. Писали письма друзьям и родным, приклеивая марки на конверт, подписывали поздравительные открытки и наши письма и открытки летели по всей стране. Коллекционировали марки, фантики, открытки, календарики и обменивались ими.

А на летних каникулах дружно ездили в лагерь, чтобы отдохнуть, загореть, закалиться и найти новых друзей. Лето тогда казалось бесконечно долгим, целых три месяца! Как целая маленькая жизнь. А потом с новыми силами, отдохнувшие и подросшие, шли с букетом астр в родную школу. И в первых числах сентября на уроке русского языка писали сочинение "Как я провёл это лето".
Теперь, спустя годы, мы, ностальгируя, вспоминаем, как провели своё детство. То счастливое время...

Также приглашаем вас вступить в нашу группу и делиться ей с друзьями, чтобы вместе вспоминать тёплые и яркие моменты нашего детства!

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем ruhist, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней