30 июня 1942 года после потери Малахова кургана положение защитников Севастополя стало безнадёжным, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию.

План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих, не предполагалась.

Эвакуация высшего командования началась с помощью авиации. 13 самолётов ПС-84 вывезли на Кавказ около 200 человек. Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота.

Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сражались ещё три дня.

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя:

"Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц."

По советским архивным данным, число пленных превысило 78 тысяч человек. Так закончилась более чем 250-дневная героическая оборона города-порта, сковывавшая всё это время значительные силы немецкой и румынской армии и задержавшая переброску их частей из Крыма на усиление вермахта на других направлениях советско-германской фронта.

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем histmoment, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней