29 июня 1906 года родился один из самых молодых и одновременно самых успешных советских командующих времён Великой Отечественной войны — ИВАН ДАНИЛОВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ.
Благодаря своей неиссякаемой энергии, феноменальной памяти и, конечно, невероятному таланту Иван Данилович начал войну в звании подполковника, а к 1945 году в качестве командующего фронтом носил погоны генерала армии. Но и жизнь военного Гения оборвалась слишком рано...
И.Д. Черняховский родился в городе Умань Киевской губернии. С 1915 года обучался в железнодорожной школе – пошел по стопам отца. Однако в 1919 году родители умерли – не пережили сыпного тифа, и юный Иван был вынужден заняться сельскохозяйственной работой, оставив школу, но не оставив деятельного стремления к самообразованию.
Спустя год Черняховский устроился железнодорожным рабочим, затем в составе комсомольской ячейки служил в формированиях частей особого назначения (ЧОН). За храбрость, проявленную в боях, командир Черняховский был удостоен личного боевого оружия.
В 1922–1923 годах сменил несколько рабочих мест. В 1920-х Иван Данилович обучался в Одесской пехотной школе, Киевской артиллерийской школе, отличился как передовой курсант. Он был поистине влюблен в военное дело.
В 1936 году окончил с отличием Военную академию механизации и моторизации РККА в звании старшего лейтенанта. А летом 1940-го подполковник Черняховский принял командование 28-й танковой дивизией, на этом посту он и встретил Великую Отечественную войну.
В первые месяцы Великой Отечественной войны командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941 года переформирована в 241-ю стрелковую дивизию) на Северо-Западном фронте. Во главе дивизии участвовал в Прибалтийской оборонительной операции (оборонительные бои юго-западнее Шяуляя и на рубеже Западной Двине). Позднее особо успешно действовал, на несколько недель остановив немецкое продвижение под Сольцами и Новгородом. За отличия в боях в первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник. В январе-марте 1942 года дивизия под его командованием наступала в ходе первой Демянской операции, непосредственно принял участие в полном окружении Демянской группировки противника.
5 мая 1942 года Черняховскому И. Д. присвоено звание генерал-майора (в 35 лет, что сделало его одним из самых молодых генералов в СССР).
В июне-июле 1942 года командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. Там участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.
С 26 июля 1942 года и до апреля 1944 года — командующий 60-й армией (Воронежский, Центральный и 1-й Украинский фронты), которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях.
За операцию по освобождению города Воронежа награждён орденом Красного Знамени.
В ходе зимнего наступления 1942/1943 годов армия генерала Черняховского в зимних условиях и без численного превосходства над противником прошла с боями на запад свыше 300 километров, уничтожив около 37 000 немецких и венгерских солдат и офицеров, ещё 16 800 солдат противника захватив в плен. Именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.
Выдающихся успехов 60-я армия генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского добилась во время Черниговско-Припятской фронтовой операции на первом этапе битвы за Днепр. Имея задачу нанести отвлекающий удар на вспомогательном направлении, он в полной мере воспользовался ошибкой немецкого командования, не подготовившего там надёжной обороны и не располагавшего резервами. В первые же сутки наступления соединения 60-й армии прорвали вражескую оборону, вырвались на оперативный простор и устремились к Днепру. 30 августа 1943 года армия с ходу освободила город Глухов, 31 августа вступила на территорию Украинской ССР. Командующий Центральным фронтом К. К. Рокоссовский немедленно вылетел в штаб Черняховского и, оценив обстановку на месте, принял решение о переносе направления главного удара всего фронта в полосу 60-й армии. Продолжая наступление, 3 сентября армия вышла южнее Новгород-Северского к Десне, затем с ходу форсировала реку Сейм, 6 сентября освободила Конотоп, 9 сентября — Бахмач, 15 сентября — Нежин. Её продвижение за 20 суток превысило 230 километров. Пытаясь остановить наступление, немецкое командование на этом участке спешно ввело в сражение две танковые, три пехотные дивизии и крупные силы авиации, однако и они не оказали влияния на ход сражения: они были разбиты советскими войсками поодиночке. 22 сентября соединения 60-й армии форсировали Днепр, захватили плацдарм в районе устья реки Тетерев, который уже через сутки расширили в глубину до 15 и ширину на 20 километров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
С 12 апреля 1944 года Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту (в 37 лет). Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.
До конца службы Черняховского, прерванной его гибелью, старшие коллеги отмечали несомненный профессионализм и мастерство более молодого коллеги. Черняховский погиб 18 февраля 1945 года от разрыва шального вражеского снаряда.
В 2015 году поляки демонтировали памятник Черняховскому на месте его гибели около города Мельзак (ныне польский Пененжно). Причина была якобы в том, что Черняховский лично приказал арестовать польских партизан из Армии Крайовой.
Однако польская сторона не предоставила этому никаких документальных подтверждений, тогда как правда в том, что «аковцы» в один момент решили перестать подчиняться командованию РККА, что создало угрозу безопасности тыла 3-го Белорусского фронта. Вдобавок они насильно отбирали у литовского населения продукты, скот, угрожали за продовольственную помощь РККА. Об этом есть свидетельство в докладной записке от Берии к Сталину.
Разоружение Армии Крайовой (подчинявшейся польскому правительству в эмиграции) происходило в соответствии с общей директивой Москвы и осуществлялось силами НКВД, а не фронтовыми частями Черняховского, который был занят как раз освобождением территорий Польши и Прибалтики.
И погиб Черняховский в Восточной Пруссии, на тех землях, которые благодаря заслуге Черняховского и его войск стали не немецкими, а польскими.