Тропические дожди или аномальная жара: какие еще сюрпризы готовит для нас погода на лето 2024

Лето уже в разгаре, но многие из нас еще не могут это осознать. Ураганные ветры, сильные ливни и температура воздуха, колеблющаяся в пределах 22℃, мало напоминает долгожданные знойные дни.

Стоит ли терять на них надежду — разбираемся по порядку.

Почему мы так любим лето? Как минимум из-за сезона отпусков и теплых деньков, как максимум — из-за долгих прогулок с прохладными напитками в руках и уличных веранд, где можно встретиться с близкими после работы. Только вот далеко не всегда погода располагает к таким приятным моментам.

Например, после жаркого апреля, москвичи встретили аномально холодный май. Несмотря на то, что многие народные приметы последнего весеннего дня намекали на знойное лето, мы до сих пор вынуждены ходить с зонтами и отдавать предпочтение теплым джемперам, а не легким нарядам. Но не стоит унывать! Метеоролог и научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказывает: совсем скоро наступит та погода, которую мы все так долго ждем.

«В целом лето ожидается около и выше нормы. Но это средние характеристики. Конечно, оно будет неоднородным. Будет и понижение, будут и очень жаркие температуры за 30 градусов. Но таких понижений, как в начале мая, конечно, не планируется. Понижение температуры до 18 градусов в июне и июле — это возможно».

Июнь
Москву, Нижний Новгород, Тверь, Ярославль, Брянск, Смоленск и Вологду накрыло в начале лета сильными дождями, а 20 июня жители и гости столицы так и вовсе оказались во власти стихии — в городе бушевал ураган! Ближе к концу месяца достаточно «мокрая» погода ожидается и в Челябинске, Якутске, Кургане и Омске, и на севере Хабаровского края. Вооружайтесь зонтами и верьте в лучшее (читать: в теплую погоду), тем более, что оно наступит уже совсем скоро, но обо всем по порядку.

Особенно сухой климат прогнозируется в Бурятии и Забайкалье, а жители северного Урала и севера Сибири окажутся настоящими счастливчиками, ведь в этих краях погода будет радовать особенным теплом.

Июль
Грезить о жаре москвичам вновь не придется (или, напротив, единственное, что останется делать). Согласно прогнозам синоптиков, в столице температура воздуха прогреется до среднего показателя +24℃. В Санкт-Петербурге, как и в Карелии, и Нижнем Новгороде будет достаточно дождливо, впрочем, к этому не привыкать. Не менее влажная погода ожидается на Алтае и на Камчатке.

Что до Уфы, Екатеринбурга, Кургана и Оренбурга, то здесь второй летний месяц обещает принести настоящую засуху. Жарче, чем обычно, обещает быть и в Казани, Поволжье и Кирове. А уж говоря об аномалиях, то их во всех красках прочувствуют в Архангельской области, в Пермском крае, Республике Коми, на Кольском полуострове и в Ненецком автономном округе.

Август
В августе жителей многих уголков России ожидают заветные жаркие дни. Смело планируйте отпуск на юге Европейской части страны, в том числе в Крыму (если будут гарантии безопасности после трагедии в Севастополе) и на побережье Азовского моря. Курортная погода будет располагать к долгим прогулкам, солнечным ваннам и теплому морю, ведь температура воздуха должна в среднем составлять +28℃. Правда, гостям и жителям Краснодарского края придется всегда держать наготове зонты. В самый пик сезона отпусков там обещает пролиться немало дождей. А вот на южной Волге, а также в Республике Коми, Приморье, Пермском крае, Бурятии и Забайкалье прогнозируется особенно засушливая погода.

Пламенный август стоит встречать и всему северному побережью страны. Пусть в этих областях назвать погоду испепеляющей будет все же сложно, прогноз выше нормы. Говоря о Москве, то здесь средняя температура воздуха днем будет в районе +24℃. Тем не менее, ни один метеоролог не исключает возможных перепадов температуры, которые порой бывают резкими и непредсказуемыми.

Большая часть экспертов подтверждает, что летом в России мы не замерзнем, это внушает надежду все-таки выгулять заветные наряды и обзавестись легким загаром. Правда, сказать точно насколько градусов выше будет температура, пока нельзя, поскольку такими возможностями современная наука еще не обладает.

«Даже теоретически прогнозировать погоду по дням можно только на 14 — 15 суток. А реальный предел предсказуемости сейчас 6 — 7 дней»

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем poslednovostii, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ , нажмите внизу под ней