Швицкая порода коров — это порода крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Она была выведена в Швейцарии, в кантоне Швиц, откуда и получила своё название. Эти коровы отличаются бурым окрасом и короткими рогами.
В Россию швицких коров начали завозить со второй половины XIX века. Они использовались для создания таких пород, как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая, лебединская и алатауская. Сегодня швицких коров разводят в центральных областях России и на Северном Кавказе.
Швицкие коровы известны своими хорошими мясными качествами и высокой молочной продуктивностью. По данным бонитировки за 2020 год, молочная продуктивность бурой швицкой породы составила 6221 кг молока с содержанием жира 4,03% и белка 3,34%. Рекорд породы составляет 26 683 кг молока на одну лактацию.