График, отображающий динамику роста авторитарных и демократических режимов по всему миру с 1950 по 2010 год.
Сплошная линия — автократии; пунктирная — демократии; а между ними — анократии ( это то что нельзя отнести ни к авторитаризму, ни к демократиям).
Отчетливо видно, что водоразделом служит окончание Холодной войны и крах Советского союза, после чего доля демократических режимов резко выросла. За этим последовала демократизация восточного блока, который перешел в западный лагерь и прекращение поддержки диктатур и авторитарных режимов в Латинской Америке, Африке и на других континентах со стороны США и СССР. Классический пример — либерийская диктатура Самуэля Доу.
А вот как дела обстоят сейчас, в 2024 году.
В свежем докладе «Democracy Report 2024» от V-Dem говорится, что сейчас ситуация существенно ухудшилась касательно соотношения демократий-автократий. Например, если судить по количеству территории, которые занимают демократические государства, то соотношение вернулось на уровень 1987 года, а если по размеру экономики — то на 1973. А по количеству населения автократии превзошли демократии еще в 2009 году. На 2023 год в авторитарных государствах проживало 71 % населения.
Более того, на данный момент 42 страны в той или иной степени автократизируются и всего 18 государств демократизируются.
В общем, на мир сейчас обрушилась волна автократизации, а либеральные демократии стремительно утрачивают свои позиции. Радужные картины, которые рисовали ученые на рубеже XXI века по поводу перспективы роста количества демократических государств, не сбылись.