Советский восьми палубный лайнер «Иван Франко», построен на верфи VEB Mathias Thesen Werft Wismar в Висмаре (ГДР).1964 год.
Морские пассажирские суда этого проекта изготавливались с 1964 по 1972 год по заказам СССР и всего было построено 5 судов проекта 301, которые стали самыми красивыми среди морских судов СССР и самыми большими, построенными в послевоенной Германии (ГДР и ФРГ).
Немецкая верфь VEB Mathias Thesen Werft Wismar строила суда своего собственного проекта, который сменил малые грузопассажирские суда, рассчитанные на 340 пассажиров Seefa 340, класса Михаил Калинин. 3 судна было поставлено в Черноморское морское пароходство - ЧМП (Иван Франко, Тарас Шевченко и Шота Руставели) и 2 судна в Балтийское морское пароходство - БМП. В 1972 году началась модернизация, в ходе которой внутреннее убранство выполнялось в русском, украинском и грузинском стиле. После развала СССР, начиная с 1991 года, суда стали выводить из эксплуатации и продавать за валюту. Но ещё в 1986 году у берегов Новой Зеландии затонул "Михаил Лермонтов", порт приписки Ленинград, Балтийское морское пароходство. Советской публике не сообщали.
В 1964 - 1972 гг. на верфи им. Матиаса Тезена в ГДР были построены для ЧМП и БМП пять судов неограниченного района плавания типа „Иван Франко".
Из них 3 судна: «Иван Франко», «Тарас Шевченко», «Шота Руставели» - поступили в ЧМП, а остальные два: «Александр Пушкин», «Михаил Лермонтов» - в БМП.
Суда типа «Иван Франко» совершали круизные рейсы во всех районах мирового океана. Лайнеры работавшие в ЧМП преимущественно обслуживали Крымско-кавказскую линию и совершали океанские круизные рейсы. Суда БМП обслуживали круизные линии Балтийского и Северного морей с заходом в Лондон и Гавр, позднее линии Ленинград – Монреаль, Ленинград – Нью-Йорк. После закрытия линий в Канаду и США т/х «Александр Пушкин» был передан Дальневосточному морскому пароходству.
Серия пассажирских лайнеров строилась по заказу Министерства морского флота СССР на верфях Германской Демократической Республики. Она состояла из пяти однотипных судов. Головным стал «Иван Франко» (1964), вторым — «Александр Пушкин» (1965), третьим — «Тарас Шевченко» (1966), за ним «Шота Руставели» (1968), завершил серию «Михаил Лермонтов» (1971). «Франко», «Шевченко» и «Руставели» предназначались для ЧМП, а «Пушкин» и «Лермонтов» для Балтийского пароходства.
Суда типа «Иван Франко", несмотря на грузопассажирскую концепцию в 70-е гг. составили основное ядро круизного пассажирского флота. Надежные в эксплуатации они обеспечивали рентабельную работу во всех формах эксплуатации при полной загрузке. Все суда изначально имели черный корпус и белую надстройку. «Родной окрас» в дальнейшем сохранил только «Иван Франко».
В 1972 г. началось переоборудование судов этого типа, которое было продолжено в последующие годы. На первом этапе переоборудования были расширены общественные помещения в результате сокращения грузовой функции, установлены успокоители качки. На втором этапе была дооборудована часть пассажирских кают, не имевшая ранее индивидуальных санблоков и проведена общая модернизация интерьеров кают и общественных помещений. Будучи однотипными по конструкции, лайнеры различались художественным оформлением внутренних помещений.
Суда «Александр Пушкин» и «Михаил Лермонтов» были оформлены в традиционно русском стиле, «Иван Франко», «Тарас Шевченко», «Шота Руставели» в национальном украинском и грузинском стилях.
Суда БМП обслуживали круизные линии Балтийского и Северного морей с заходом в Лондон и Гавр, позднее линии Ленинград – Монреаль, Ленинград – Нью-Йорк.
После закрытия линий в Канаду и США т/х «Александр Пушкин» был передан Дальневосточному морскому пароходству. Длина судна – 176 метров при высоте 39 метров, скорость – 18 узлов, 11 палуб, 738 пассажирских мест и 257 членов экипажа. Судно могло перевозить до 300 автомобилей или бронетехнику.
С 1972 года все пять судов серии начали переоборудовать в соответствии с требованиями фирм фрахтователей. Установили стабилизаторы качки, расширили общественные пассажирские помещения, дооборудовали пассажирские каюты душевыми и туалетными комнатами.
Белый цвет корпуса теплохода стал: Михаил Лермонтов с 1982, Шота Руставели с 1983, Тарас Шевченко с 1988г. Иван Франко и Александр Пушкин проработали с родными именами и первоначальной раскраской корпуса до 1997 и 1993 годов соответственно.
Теплоходы совершали круизные рейсы во всех районах мирового океана. Все лайнеры, работавшие в ЧМП преимущественно, обслуживали Крымско-кавказскую линию и совершали океанские круизные рейсы.
Благодаря капитану тх «Александр Пушкин» Араму Михайловичу Оганову на лайнерах этого типа появилась типография, а потом и на других судах пароходств СССР.
После развала СССР лайнер "Иван Франко" достался независимой Украине. Его новые собственники невыдержали международной конкуренции, очень быстро обанкротились и в 1997 году лайнер был продан Индии и с побережья Украины отправился на металлолом.