Романовская порода овец — это грубошёрстная порода шубного направления продуктивности. Она была выведена в XVIII веке в крестьянских хозяйствах приволжских районов Ярославской губернии. Овцы этой породы отличаются прочным костяком, небольшой головой, стоячими ушами, округлой формой туловища и коротким хвостом. Масса баранов достигает 100 кг, а маток — 90 кг.
Романовские овцы дают лучшие по лёгкости, нарядности и теплоизоляционным свойствам шубные овчины, которые считаются одними из лучших в мире. Шерсть этих овец содержит много пуха, соотношение ости и пуха составляет 1:4–1:10. Годовой настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3,5 кг, а с маток — 1,4–1,8 кг.
Романовские овцы обладают высокой плодовитостью — от одного ягнёнка до восьми. Матки полиэстричны и могут ягниться два раза в год или три раза в два года. За 100 дней они могут дать 100–110 литров молока жирностью 7–8%.