Роспотребнадзор выдал рекомендации-напоминания, как обезопасить себя от кишечных осложнений в жару.
Для дома:
✅ Если пьете не бутилированную или фильтрованну воду, то кипятите ее перед использованием. Причем, уточняет ведомство, кипяченая вода точно безопасна только первые 4-6 часов.
✅ Ягоды, фрукты и овощи мойте под проточной водой, а после в идеале их еще и кипятком обдать.
✅ Мясо, рыбу и салаты после приготовления ешьте сразу, максимум держите в холодильнике не больше 6 часов. А молочку лучше вообще не хранить.
✅ Тепловую обработку продуктов производите при температуре выше 70 градусов.
✅ Для разных типов продуктов имейте разные разделочные доски и не забывайте их регулярно обновлять.
✅ При хранении вынимайте пищу из полиэтилена.
Для улицы:
✅ Не покупайте шаурму, блины, пироги и прочее в сомнительных палатках (все точки на соблюдение норм санпина проверить невозможно).
✅ Не пробуйте немытые фрукты и овощи. И орехи, кстати тоже. Даже те, что в скорлупе. Их стоит обдать водой, а то и подержать в духовке 8-10 минут на 150 градусах.
✅ Внимательно смотрите на срок годности товаров и следите, чтоб упаковка была целой и не вздутой.
✅ С кондитерскими изделиями вообще будьте осторожным, особенно, если там крем.