Где побывать в июне за городом: 7 нескучных идей для пеших туристов
Первый месяц лета — отличное время для выезда за пределы Петербурга и изучения Ленобласти или Карелии. Мы вспомнили, что хорошего будет происходить за городом, но эти места прекрасны и просто так. Подборку мы сориентировали на пеших путешественников.
Выборг хорош именно летом: здесь не так грустно и пасмурно. Кроме того, есть повод посетить средневековый город — после реставрации открыли знаменитую Часовую башню. Преобразился и сам Выборгский замок — теперь после перерыва снова можно подняться на башню Олафа.
В июне по Выборгу нужно кататься на велосипеде или электросамокате (берите напрокат на набережной), есть крендель на Крепостной улице или даже заглянуть в Монрепо и проверить, как там проходит реставрация.
Съездить к маяку
Самый удобный и красивый из маячных маршрутов — Осиновецкий. С вокзала в пешей доступности все достопримечательности: блокадный паровоз Эш-4375 («Комсомолец»), музей «Дорога жизни», сам Осиновецкий маяк, песчаный пляж у базы отдыха «Мир маяков».
За день можно реализовать и культурный голод, и пляжный. Вариант «пляжинга» на берегу Ладожского озера хорош, особенно если Зеленогорск в этом плане уже набил оскомину.
Сходить в музей
Но курортное направление мы не можем оставить без внимания. Только на залив в этот раз не пойдём: наш выбор — музей-усадьба Репина «Пенаты».
Усадьба художника просторная и светлая, вход всего 200 рублей. Сюда стоит ехать, если вы творческая личность в поиске вдохновения. Приятно прогуляться и по самому посёлку Репино, рассматривая старые дачи. На сайте terijoki.spb вы найдёте подробную историю и расположение старых усадеб.
За новыми впечатлениями — в Петергоф
За последнее время в Петергофе отреставрировали сразу несколько важных объектов: дворец «Коттедж», Готическую капеллу и особняк Гота XIX века. Кажется, это отличный повод для посещения знаменитого музея.
Даже без привязки к событиям посещать Петергоф не моветон: просто полюбоваться фонтанами или устроить с семьёй пикник в парке.
Исследовать Карелию
Не понимаем, чего вы ждёте, если не были в мраморном парке «Рускеала» после запуска туда из Петербурга поездов «Ласточка». В «Рускеалу» можно возвращаться несколько раз, и каждый раз за чем-то новым: экстремальным спуском с верёвки, катанием на лодках, посещением водопадов или руин мраморно-известкового завода.
Если не хочется смотреть на каньон, сходите в город Сортавала — гуляйте по уютному старому городу, пробуйте карельские пирожки и загляните в музей Кронида Гоголева.
Погладить зубров
Если повезёт, конечно. Посмотреть на зубров в их естественной среде обитания можно в посёлке Токсово.
Рядом с питомником есть экопарк «Зубровник». Здесь можно покататься на лошадях и квадроциклах, работает мини-зоопарк с кроликами и козами.
Если хотите прогуляться по самому Токсово, то обратите внимание на лютеранскую кирху и небольшой Музей леса.
Восхититься масштабом ГЭС
На Волховскую ГЭС можно попасть только по предварительной записи непосредственно со станцией или с туристической компанией. Но интересно погулять и у самой огромной гидроэлектростанции и парка рядом, хотя местность и находится в некотором запустении.