1 июля 1944 года умерла ТАНЯ САВИЧЕВА, ленинградская школьница, автор «Блокадного дневника».

Таня была эвакуирована из Ленинграда по дороге жизни, но из-за истощения её не смогли спасти.

1 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

1 июля в России памятная дата – День ветеранов боевых действий, которая пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года данный день также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».

Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых.

Идея создания единого дня в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в различных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно. Неформально они начали отмечать его ещё в начале 21 века. Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать (в настоящее время в России существуют отдельные памятные даты – Дни воинской славы и другие праздники, приуроченные к истории конкретных военных действий).

Так, в 2009 году за 1 июля как день памяти всех участников боевых действий, проходивших позже 1945 года (а это боевые действия в Афганистане и Чечне, в странах Латинской Америки, Азии и Африки), проголосовало более 3000 ветеранов. Это было зафиксировано в специальном документе, и отправлено обращение к Правительству РФ с просьбой об официальном учреждении такого Дня. Однако данный вопрос пока не решён, поскольку, по мнению властей, подобный праздник уже существует – его функцию выполняет 15 февраля, когда отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Но инициаторы новой даты не сдаются – они уверены, что у всех ветеранов должна быть своя общая дата, не желая смешивать дату окончания афганской войны и чествования прочих ветеранов. Например, в отличие от 22 июня (Дня начала Великой Отечественной войны), она должна быть посвящена локальным конфликтам. Это позволит сохранить специфику дат. Ведь россияне помнят и чтут ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше. Но в России остаётся множество относительно молодых ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Они также достойны признания и уважения.

Поэтому отдельная дата станет поводом поздравить с Днём ветеранов боевых действий не только военных, но и сотрудников МВД и ФСБ, а также прочих участников боевых действий, не являющихся военнослужащими, а им всем – ещё раз собраться вместе и вспомнить своих погибших товарищей.

Надо сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов. Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет, мест, стран боевых действий является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту, а затем организуется культурная программа с участием известных артистов.

В других городах участники мероприятий также начинают этот день с возложения венков к Вечному огню, к памятникам воинам-интернационалистам и другим мемориалам. К тому же, в последнее время данной дате уделяют всё большее внимание и средства массовой информации, что также способствует признанию и распространению . Вместе с тем, региональные власти в ряде субъектов РФ также поддерживают саму идею проведения Дня ветеранов боевых действий и локальных конфликтов.

Сталин разговаривает по телефону с Черчиллем:
— Нет.
— Нет.
— Нет.
— Нет.
— Да.
— Нет.
— Нет.
Кладет трубку.
Поскребышев спрашивает:
— Товарищ Сталин, а в чем вы согласились с Черчиллем?...

Читать целиком....

Пьяный в стельку дедуля гнал на своей девятке. Тормозят его гаишники. Дед еле-еле выполз из машины, дал им свои документы. В этот момент рядом в столб въезжает BMW.

Гаишники оставили мужика и побежали разбираться с иномаркой. Пока разбирались, дед сел в девятку и сделал ноги. Приехал домой, машину быстро в гараж запер, лег в постель и жене говорит:
— Кто меня будет спрашивать — я уже две недели как болею, встать не могу, на машине не езжу...

Через пару часов в дверь позвонили. Жена открывает — на пороге два гаишника, с ходу спрашивают:
— Твой где?
Жена отвечает...

Читать целиком...

2 июля 1943 года в деревне Топорная Гора Медвежьегорского района Карелии финны расстреляли партизанку МАРИЮ МЕЛЕНТЬЕВУ.

В июне 1942 года Мария Владимировна Мелентьева и Анна Михайловна Лисицына были направлены в оккупированный финнами Шёлтозерский район. Они организовали там явки для подпольных комитетов, собрали сведения об оккупационном режиме, расположении огневых точек и оборонительных сооружениях противника и установили контакт с населением.

При возвращении домой Анна Лисицына погибла при переправе через реку Свирь, а Мария Мелентьева, переплыв реку, доставила важную информацию.

Осенью того же года Мелентьева была вновь направлена в тыл врага с группой разведчиков, но, в результате предательства местного жителя, была арестована финскими оккупантами в деревне Топорная Гора Медвежьегорского района.

Её пытали, но она вела себя стойко и мужественно, не выдала врагу ценной информации. 2 июля 1943 года она была расстреляна.

1 июля 1930 года в присутствии 14 000 рабочих была произведена торжественная закладка первой доменной печи МАГНИТОГОРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА — будущего гиганта черной металлургии.

26 июля 1930 года начались земляные работы на плотине, которая должна была обеспечить завод водой. Это сооружение (без водослива) было построено всего за 74 дня. В сентябре 1930 года был закончен фундамент домны № 1. Пуск первого магнитогорского металла приближался с каждым днем.

В начале 1931 года Магнитострой возглавил Яков Семенович Гугель, до этого имевший большой опыт работы в металлургической промышленности. Ему удалось в кратчайшие сроки реорганизовать строительные участки, внедрив цеховой принцип. Были созданы доменный, мартеновский и прокатный цехи и, соответственно, объединены строители и будущие эксплуатационники. Во второй половине 1931 года вошло в строй несколько важных пусковых объектов будущего завода: 17 июля был запущен цех огнеупоров, 9 октября специалисты поставили на сушку 1-ю домну, 23 октября дала первый ток центральная электростанция, 28 декабря 8-я коксовая батарея, построенная первой, выдала первый кокс.

31 января 1932 года, несмотря на протесты американских инженеров, считавших необходимым отложить пуск до весны, была задута первая домна, а 1 февраля был получен первый чугун. Рождение Магнитки состоялось. Летом 1932 года дала первый чугун домна № 2 «Комсомолка».

***
Годы жизни – годы бед и побед…
Над Магниткой нашей юности свет.
Свет далёких тех костров,
Свет негаснущих стихов, –
Дорогая память прожитых лет.

Все пройдёт – усталость, гарь и печаль.
Все пройдёт – навек останется сталь.
Сталь сердец и городов,
Сталь негромких наших слов
И ракет, летящих в звёздную даль…

Николай Добронравов,
1982

❗РАЗГРОМИЛ ПРЕВОСХОДЯЩИЕ СИЛЫ ВРАГА

⭐ Группа российских военнослужащих под руководством сержанта Балты Цыренжапова, действуя на БМП-2, участвовала в атаке огневых позиций вражеских артиллерийских подразделений вблизи населенного пункта.

В ходе боевых действий Балта обнаружил группу укронацистов, готовивших засаду.

Оценив ситуацию, он принял решение – дать бой противнику, несмотря на перевес сил в пользу врага.

Пользуясь внезапностью, благодаря мужеству и решительности сержанта Цыренжапова, а также смелым и профессиональным действиям его группы, в ходе боестолкновения было уничтожено до 30 человек живой силы противника и 3 грузовых автомобиля.

Уничтожение готовящейся засады позволило наступающим подразделениям оперативно продвинуться к населенному пункту и в ходе атаки взять его под свой контроль.