Диетологи переживают, что оренбуржцы едят мало овощей и фруктов

Оренбургские диетологи бьют тревогу – жители региона очень мало едят овощей и фруктов. Недостаточное потреблениетаких продуктов может повлечь возникновение ряда заболеваний.Диетологи Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Джорова и Наталья Диннулина пояснили, что овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Они занимать половину «здоровой тарелки».

По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в день не менее 400 г плодов, причем в любом виде: свежем, вареном, запеченном, тушеном. Картофель в этот список не входит, напоминают диетологи. О пользе овощей и фруктов известно много, но главное – они источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Кроме того, овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

В «антираковую тарелку» можно включить лук, чеснок, капусту, косточковые фрукты – их потребление снижает риск развития онкологии. Многие оренбуржцы могут сразу отметить высокую стоимость нынче овощей и фруктов. Врачи напоминают, что ананасы и бананы можно заменить на продукты, которые выращивают в области: капусту, тыкву, свеклу, морковь, яблоки, лук и чеснок. Диетологи резюмировали, напомнив оренбуржцам, что питание – это мощный фактор профилактики и лечения заболеваний.

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем orb_overhear, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано Оренбург , нажмите внизу под ней